"Ржевпиво" выводит гепатит на грязную воду

эпидемия

Вчера ОАО "Ржевпиво" подало в арбитражный суд Тверской области жалобу на решение заместителя главного санитарного врача области о приостановке работы комбината в связи со вспышкой эпидемии гепатита А. Руководители "Ржевпива" утверждают, что их продукция не имеет отношения к эпидемии, а областная администрация пытается отвлечь внимание от катастрофического состояния ржевского водозабора, которое и привело к вспышке желтухи.

Как уже писал Ъ (см. номер от 7 июня), в начале этого месяца прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело по факту вспышки гепатита А (ст. 236 УК "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей"). С 30 мая во Ржеве с диагнозом "желтуха" было госпитализировано около 700 человек. Источник инфекции искали на всех районных предприятиях пищевой промышленности. Сначала говорили о продукции подпольного цеха прохладительных напитков. Затем появилась другая версия: эпидемия началась из-за продукции ОАО "Ржевпиво". Поскольку именно эту версию поддержала обладминистрация, она и стала основной. В итоге 6 июня заместитель главного санитарного врача Тверской области Марина Коротаева на основании акта проверки приостановила работу "Ржевпива".

Между тем на самом комбинате утверждают, что ни одна из проверок не обнаружила возбудителя желтухи ни в воде, которую используют пивовары, ни в готовой продукции. Не был инфицирован и никто из работников. "Мы ежедневно теряем сотни тысяч рублей",— заявил Ъ гендиректор ОАО "Ржевпиво" Вячеслав Поярков. По его словам, на комбинате всегда строго соблюдали ГОСТы и санитарные предписания. Господин Поярков считает, что претензии должны относиться прежде всего к водоканалу, объекты которого расположены вблизи завода.

Мэр Ржева Александр Харченко, по словам представителей ОАО, неоднократно обращался к областным чиновникам с просьбой выделить средства на модернизацию водоканала и очистных сооружений. "Еще в 1997 году на ремонт очистных сооружений в рамках правительственной программы было выделено 10 млрд рублей",— сказал собеседник Ъ. Но реконструкция водоканала так и не началась.

"Я не согласен с утверждениями о том, что 'Ржевпиво' — источник гепатита,— заявил Ъ господин Харченко.— Результатов анализов, подтверждающих это, нет". По словам мэра, из трех рассматриваемых потенциальных источников заболевания — ржевский водозабор, пивзавод и контрафактная продукция — наиболее правдоподобным является третий вариант.

"В жалобе в областной арбитражный суд мы приводим два основания для отмены постановления о приостановке работы 'Ржевпива',— заявил Ъ адвокат Дмитрий Шашков.— Во-первых, санкции в отношении предприятия не соответствуют тяжести выявленных нарушений. Во-вторых, решение было вынесено не уполномоченными на это должностными лицами". Проверяющие, по словам адвоката Шашкова, не были включены в состав комиссии, созданной при территориальном отделении санэпиднадзора.

Ъ сообщит о решении арбитражного суда.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...