Кредиторы ЮКОСа перешли границы

Высокий суд Лондона обязал компанию выплатить $482 млн

взыскание долгов

Как уже сообщал Ъ в субботу, Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство 13 банков-кредиторов о взыскании с НК ЮКОС $482 млн долга по предэкспортному кредиту, выданному компании осенью 2003 года. Если ЮКОС не выплатит долг, банки во главе с организатором кредита Societe Generale SA могут потребовать банкротства НК или предъявить кредит к оплате его гарантам — "Юганскнефтегазу", "Самаранефтегазу" и "Томскнефти". ЮКОС ведет с банками переговоры об отсрочке платежа, но не уверен в их положительном итоге. Тем не менее источник, близкий к руководству ЮКОСа, заявил Ъ, что решение суда создало прецедент: дела ЮКОСа могут рассматриваться и доводиться до конца международными судами.

В сентябре 2003 года ЮКОС привлек два предэкспортных кредита на общую сумму $2,6 млрд. Кредит на $1,6 млрд через банк Societe Generale выдал основной акционер ЮКОСа — Group MENATEP. Второй кредит в размере $1 млрд предоставили 13 западных банков, его организатором также выступил Societe Generale. Гарантами по обоим кредитам стали дочерние предприятия ЮКОСа — "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". 23 апреля 2004 года банки-кредиторы уведомили ЮКОС о возможном наступлении дефолта по кредиту на $1 млрд. Основной причиной уведомления были названы требование МНС к ЮКОСу от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафов на сумму 99,376 млрд руб., а также определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. Однако, пока ЮКОС поставлял нефть на экспорт, банки имели возможность автоматически списывать деньги с его счетов.

Этой весной ЮКОС прекратил экспортные поставки, не получив от "Транснефти" квот, и выплата кредитов остановилась. Западные банки обращались с требованиями о выплате кредита к ЮНГ, "Самаранефтегазу" и "Томскнефти". Однако "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", остающиеся дочерними предприятиями ЮКОСа, не имеют возможности платить по его долгам в связи с арестом их счетов, а нынешний владелец ЮНГ — "Роснефть" — ведет с кредиторами затяжные переговоры о реструктуризации или отсрочке платежа.

На заседании в пятницу британский суд рассмотрел иск банков-кредиторов в срочном порядке, отклонив ходатайство ЮКОСа о 28-дневной отсрочке слушаний для подготовки к защите. В исковом заявлении кредиторы компании отмечают, что ЮКОС перестал выполнять обязательства по предоставленному ему кредиту в размере $1 млрд вскоре после того, как ему были предъявлены налоговые претензии в июле 2004 года и его активы были заморожены. Последний платеж процентов по кредиту прошел в марте, апрельский и майский платежи были пропущены.

Адвокаты ЮКОСа сообщили суду, что рассмотрят возможность подачи апелляции на это решение. Впрочем, судебные эксперты сомневаются, что у ЮКОСа есть такое право: среди условий предоставления кредита присутствовало признание компанией юрисдикции Высокого суда Лондона, поэтому кредиторы могут настаивать на том, что его решение нельзя оспорить. Кроме того, компания и не отрицает существования долга. "Мы никогда не оспаривали, что должны эти деньги, и мы намерены выплатить их в полном объеме",— заявила после заседания лондонский представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

Источник, близкий к руководству ЮКОСа, сообщил Ъ, что компания в настоящее время ведет с банками переговоры об отсрочке платежа, однако они не завершены, в их положительном исходе в ЮКОСе не уверены. Кроме того, юристы ЮКОСа намерены попытаться переложить ответственность по выплате кредита на компании, выступившие его гарантами. Однако, по словам источника, это не лучший вариант для ЮКОСа, поскольку "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" по-прежнему являются его дочерними предприятиями, а ответственность, скорее всего, будет разделена между гарантами пропорционально. Доказать, что невозможность выплачивать кредит наступила после продажи ЮНГ, и переложить таким образом ответственность только на него, по мнению источника, будет крайне сложно.

Отметим, что решение лондонского суда не может быть автоматически исполнено в России, для этого банкам-кредиторам придется получить исполнительный лист в российском арбитражном суде. Опрошенные Ъ судебные эксперты утверждают, что это техническая процедура, обычно не вызывающая проблем, однако в деле, связанном с ЮКОСом, они могут возникнуть.

Если компания не исполнит решение лондонского суда, подтвержденное российским арбитражем, кредиторы могут инициировать процедуру ее банкротства. Учитывая планы "Роснефти" сделать это самостоятельно путем выставления претензий ЮНГ ЮКОСу на общую сумму около $13 млрд, российские суды могут затянуть процедуру выдачи банкам-кредиторам исполнительного листа на неопределенный срок.

Несмотря на отрицательное для ЮКОСа решение суда, в компании видят и положительные моменты в прошедшем заседании. "Высокий суд Лондона принял одно из дел ЮКОСа к рассмотрению и довел его до конца,--подчеркивает источник Ъ в компании.— Создан прецедент рассмотрения наших дел в международных судах. Дальше можно продолжать процесс, перекладывать долги на предприятия, их гарантировавшие, объяснять, почему мы не смогли выплатить этот кредит".

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...