Коротко

Новости

Подробно

No comment

Turbulent Bolivia Is Producing More Cocaine, the U.N. Reports

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

По данным ООН, в нестабильной Боливии производится все больше кокаина


JUAN FORERO


ХУАН ФОРЕРО

По данным Организации Объединенных Наций, в этой политически нестабильной стране резко выросло производство кокаина. ООН предупреждает о необходимости оказания ей немедленной международной помощи, чтобы помочь фермерам отказаться от выращивания наркотических растений.


Благодаря финансируемой Соединенными Штатами программе по борьбе с выращиванием наркотических растений до последнего времени удавалось уничтожать большую часть коки в Боливии и Перу, двух странах, которые в 90-х поставляли большую часть сырья для производства кокаина в мире. Однако в Боливии истребление наркотических культур повлекло за собой серьезные социальные последствия: оставшиеся без работы фермеры присоединились к акциям протестов, которые привели к отставке двух президентов за последние 20 месяцев, в том числе Карлоса Месы на прошлой неделе.

В своем ежегодном отчете о производстве коки управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью сообщает, что площадь, отведенная под выращивание коки в 2004 году, выросла на 17% по сравнению с 2003 годом, а производство кокаина увеличилось на 35% и достигло 107 тонн. Эти цифры заставляют сомневаться в эффективности программ по борьбе с наркотиками, а также позволяют предполагать существование связи между продолжающимся политическим кризисом и ростом производства коки.

"Нас очень беспокоит ситуация в Боливии,— заявил журналистам в Брюсселе директор управления по борьбе с наркотиками Антонио Мария Коста.— Мы твердо уверены, что международное сообщество должно оказать поддержку Боливии".

Согласно приведенным в отчете данным, в соседней Перу объем выращивания коки увеличился на 14%, а производство кокаина — на 23%. Единственной положительной новостью, по данным ООН, является снижение уровня производства кокаина в Колумбии, главном мировом поставщике этого наркотика.

Больше всего производство коки выросло в области Юнгас, где правительство господина Месы запретило насильственное уничтожение посевов из опасения вызвать гнев организованных кокалерос — фермеров, выращивающих коку. Вряд ли этот подход изменится при новом президенте Эдуардо Родригесе, который вынужден считаться с постоянным недовольством антиправительственных сил, в том числе кокалерос.

Фермеры из Юнгаса, где США хотели бы опрыскать поля химикатами, говорят, что будут бороться с попытками уничтожить их посевы. В Юнгасе многие фермеры выращивают коку для традиционного использования, что дозволяется боливийскими законами, хотя американские и боливийские официальные лица утверждают, что большая часть нового урожая все равно идет на незаконное производство наркотиков. "Это все равно что забрать у нас хлеб насущный,— говорит 42-летний Валентин Киспе, фермер, торгующий листьями коки в Ла-Пасе, главном рынке коки в Боливии.— Мы должны до последнего защищать источник наших доходов".

По мнению экономиста Колумбийского университета Джеффри Сакса, который оказывал консультационные услуги нескольким правительствам Боливии, проблема заключается в том, что США не предложили реальных альтернативных вариантов фермерам, чье благосостояние было разрушено боливийскими войсками под руководством США. Как отмечает господин Сакс, растущее недовольство уничтожением посевов и недовольство американцами способствовали тому, что лидер кокалерос Эво Моралес стал заметной личностью в стране и уже делает заявку на победу на следующих президентских выборах.

"Если вы хотите разобраться с этим рационально, то и подход должен быть рациональным,— заявил господин Сакс по телефону из Нью-Йорка в ответ на информацию о резком росте производства коки.— Если вы думаете, что можете решить это военным путем, то вы ошибаетесь".

По мнению господина Сакса, финансируемые США программы альтернативного развития представляют собой "смехотворно незначительные инвестиции", которые не могут заменить выгоду от выращивания коки. Госдепартамент же утверждает, что эти программы, предусматривающие выделение в общей сложности $212 млн в течение жизни одного поколения, помогли тысячам семей перейти на выращивание законных культур.

Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя