Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ресторанная критика

       Вчера наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА отправилась в Центральный шахматный клуб. Что могло привести ресторанного критика в это серьезное заведение, да еще накануне предстоящих матчей на звание чемпиона мира? Нет, не желание в пику Каспарову с Шортом и Карпову с Тимманом сразиться с кем-нибудь прямо здесь, в Москве, "назло надменному соседу" Голландии и наперекор независимой Англии, да еще и объявить себя шахматной королевой. И даже не потребность разделить с членами шахматного клуба их волнение в связи с предстоящими турнирными событиями. Повод был самым обычным для нашей рубрики — в шахматном клубе появился ресторан "Ливис". Это тихое и строгое заведение оставило о себе весьма приятное впечатление.

       Казалось бы, накануне жестоких альтернативных боев за шахматную корону мастерам самого интеллектуального спорта не остается ничего другого, кроме как забросить шахматные доски куда-нибудь подальше, и, поменяв "пешки на рюмашки", засесть в маленьком ресторанчике в здании Шахматного клуба, попивая "Массандру" и обсуждая возможности всех четырех претендентов на шахматный престол. Однако у членов клуба есть дела и поважнее, чем обеды в ресторане и игры на шахматном тотализаторе. Они делят старинное здание клуба. А ресторан, "затесавшийся" на первом этаже особняка, только путает карты, то есть "фишки", то есть фигуры. Посему шахматисты ресторан "Ливис" бойкотируют. И публики здесь совсем немного.
       Между тем ресторан этот совсем неплохой, а со временем может стать и очень хорошим. Во-первых, помещение "Ливиса" организовано очень необычно и удачно. В центре — небольшая пятиугольная площадка, с деревцом посередине. С этой площадки можно попасть в пять отдельных кабинетов, расположенных под углом друг к другу. В каждой из этих маленьких уютных комнат чувствуешь себя совершенно изолированно и автономно. Удобные столы, кожаные диваны с высокими спинками, зеркала — обстановка располагает к тихим застольям, деловым переговорам и интимным свиданиям. Но при желании стены кабинетов раздвигаются, и получается общий зал на двадцать пять человек. Сбоку от центральной площадки стоит пианино. Вечерами здесь играет необычный музыкант — человек-оркестр. За занавески кабинетов-"трапезных" звуки пианино, трубы, ударных, скрипки, трещоток и стиральной доски (последняя тоже входит в арсенал музыкальных инструментов неординарного исполнителя) долетают слегка приглушенными и не мешают гостям разговаривать и молчать.
       Меню нового ресторана довольно традиционно. Красная рассыпчатая и черная зернистая икра. Прозрачная солоноватая осетрина, разварившаяся белая севрюга, белая с розовыми прожилками шейка, копченый темно-красный карбонат, круглые шляпки маринованных шампиньонов, огненно-багровая, в меру острая бастурма. Последнюю, кстати, в "Ливисе" готовят сами, тем же способом, что в ресторане Good Luck коптят севрюгу. Директор "Ливиса" Александр Мамыкин — профессиональный повар. Он долгое время кормил советских послов за границей, обслуживал банкеты в правительственных особняках, и даже стал победителем большого кулинарного конкурса в 1985 году. Высокую награду г-н Мамыкин получил за... селедку. Все его коллеги норовили приготовить блюда из рыбы подороже, из осетрины, севрюги и прочих деликатесов. А Александр Мамыкин взял и подал жюри обыкновенную селедку, разобранную на кусочки, но уложенную целиком. Селедка величаво плыла по волнам из овощей, а по бокам ее окружали две серебристые кильки, "как будто она их мама". Трогательная картина материнства произвела на жюри неизгладимое впечатление.
       В общем, как вы уже поняли, директор "Ливиса" — милейший человек. И повара под его руководством готовят действительно хорошо. Похлебка по-русски была подана в глиняном горшке под крышкой из сдобного теста. Черпать деревянной ложкой из горшка наваристый бульон с грибами, луком и картошкой оказалось на редкость приятно. Да и жареный карп был хорош — розов, сладок, хрустящ и нежен. Жареный лук и шампиньоны, ломтик лимона, картофель-фри и сладкий перец сочетались с рыбой с должным изяществом.
       Отдельно хочется сказать о карте вин "Ливиса". Вина здесь предлагаются весьма благородные. Помимо традиционных грузинских "Киндзмараули", "Алазанской долины", "Ахашени" и "Аджалеши", есть большой выбор крымских вин "Массандра" — мускат, пино-гри, херес, бастардо. В общем, найдется, чем отметить победу в чемпионате мира Каспарова, Карпова, Шорта или Тиммана. А то и всех сразу.
       
       Ресторан "Ливис" пока что получает в нашем рейтинге оценку *** 1/2. Еда здесь вкусная, но меню пока что не очень большое и, несомненно, будет расширяться. Карта вин достаточно большая и оригинальная. Посуда и приборы довольно простые. Зато оставляет хорошее впечатление обслуживание. Цены ресторана низкие, и даже не совсем соответствуют его уровню. Бастурма стоит 2000 руб. Паштет — 3000 руб. Карбонат — 1500 руб. Осетрина — 3500 руб. Похлебка по-русски с грибами — 2000 руб. Свинина по-барски — 3500 руб. Ножка куриная, фаршированная грибами, — 2800 руб. Грибы, жареные в луке, — 1800 руб. Карп целиком — 2800 руб. Грузинские вина стоят от 1800 до 5000 руб. за бутылку. Крымский портвейн "Ливадия" стоит 7000 руб., пино-гри "Ай Даниль" — 20 000 руб., бастардо "Массандра" — 12 000 руб., херес "Массандра" — 8000 руб. за бутылку. Ресторан работает с 11.00 до 23.00, по предварительному заказу — до 6 утра.
       
       Адрес ресторана: Гоголевский бул., д. 14. Телефон: (095) 290-60-84, 291-85-95.
       
Комментарии
Профиль пользователя