Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Рецензия фильма "первой недели проката"

Мел Гибсон "потерял лицо"

       На экраны США вышел новый фильм — "Человек без лица" (The Man Without a Face), поставленный популярным актером Мелом Гибсоном (Mel Gibson), который, взяв пример со многих коллег, дебютировал в режиссуре. Однако, некоторые критики окрестили его ленту "произведением без лица".
       
       Как и ряд других известных актеров, Мел Гибсон, любимец публики в США и многих странах мира, прославившийся прежде всего главными ролями в двух приключенческих кинотрилогиях — "Безумный Макс" (Mad Max) и "Смертельное оружие" (Lethal Weapon) — не удержался от желания попробовать свои силы в режиссуре. Причем в качестве дебюта на этом поприще избрал психологическую драму "Человек без лица", в которой сам же сыграл роль благородного учителя Джастина Маклеода, чье лицо было изуродовано в автокатастрофе.
       Действие картины "Человек без лица" происходит в 1968 году в одном из городков штата Мэн, когда завязываются трогательные дружеские отношения между четырнадцатилетним подростком Чаком Норстадтом — его играет Ник Стал (Nick Stahl) — и бывшим преподавателем латыни Джастином Маклеодом. После того, как Маклеод попал в аварию, он стал вести замкнутый образ жизни, сторониться людей, относиться к ним крайне недоверчиво. Тем более, что местные мальчишки начали дразнить Джастина "головой-гамбургером" за его деформированное лицо. Встретив Чака, мечтающего жить подальше от своей семьи — двух сестер, которые его не любят, и матери, стремящейся повторно выйти замуж — Маклеод постепенно избавляется от антипатии к окружающему миру и начинает помогать юному приятелю. Два одиноких человека находят друг друга — учитель и ученик оказываются связаны сентиментальной дружбой.
       По отзывам критиков, фильм "Человек без лица" поставлен по весьма неудачному сценарию Малколма Макрери (Malcolm MacRury). Неестественность и декларативность ленты делают ее похожей на сотни других, которые каждый день демонстрируются по телевидению США. Режиссер Мел Гибсон с помощью юного Ника Стала пытается наделить своеобразным характером Чака, целеустремленного и умного подростка, желающего поступить в военную школу, которую якобы когда-то окончил его отец. А собственный персонаж Гибсона всего лишь мил и тактичен, изуродованное лицо Джастина Маклеода пугает первые пять минут, потом воспринимается как явная условность. Игра Гибсона не свободна от наигрыша, особенно в сценах декламации Шекспира при свечах. Невыразительны все женские образы в картине — мать Чака в исполнении Маргарет Уиттон (Margaret Whitton), его сестры, сыгранные Фэй Мастерсон (Fay Masterson) и Габи Хофман (Gaby Hoffman).
       Видимо, все это и позволило критикам вынести столь нелицеприятный вердикт: дебют Мела Гибсона в режиссуре — "фильм без лица". Лента собрала в первый уик-энд проката всего лишь $4,0 млн, что является незначительной суммой, тем более для Гибсона, привыкшего в качестве актера к совсем другим кассовым результатам. В лучшем случае "Человек без лица" может достичь показателя $15-17 млн.
       
       
       Лидеры проката США за уик-энд 27-29 августа (в скобках указаны места, которые занимали фильмы в предыдущий уик-энд)
       
       1 (1). "Беглец" (The Fugitive), криминальная драма, режиссер Эндрю Дейвис, $14,5 млн (общие сборы — $111,2 млн).
       2 (-). "Нужные вещи" (Needful Things), фильм ужасов, Фрейзер Хестон, $5,2 млн.
       3 (2). "Трудная мишень" (Hard Target), боевик, Джон Ву, $5,0 млн ($18,5 млн).
       4 (-). "Человек без лица" (The Man Without a Face), психологическая драма, Мел Гибсон, $4,0 млн.
       5 (3). "Потайной сад" (The Secret Garden), драма, Агнешка Холланд, $3,35 млн ($17,5 млн).
       6 (5). "Парк юрского периода" (Jurassic Park), фантастика, Стивен Спилберг, $2,9 млн ($311,1 млн).
       7 (4). "Восходящее солнце" (Rising Sun), криминальная драма, Филип Кауфман, $2,8 млн ($52,7 млн).
       8 (6). "На линии огня" (In the Line of Fire), драма-боевик, Вольфганг Петерсен, $2,6 млн ($93,7 млн).
       9 (7). "Вольный Уилли" (Free Willy), фильм для семейного просмотра, Саймон Уинсер, $2,3 млн ($63 млн).
       10 (10). "Неспящие в Сиэттле" (Sleepless in Seattle), мелодрама-комедия, Нора Эфрон, $2,1 млн ($109,2 млн).
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ЛАРИОНОВА,
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя