Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 На таможне

       Служащие российских таможенных постов в минувшие сутки не смогли зарегистрировать каких-нибудь новых и необычных товаров по сравнению с предыдущими днями. В очередь на таможенный досмотр становились продукты питания, достаточно большие партии прохладительных напитков (упорно не желающих покидать таможенную статистику даже и в осенний сезон), а также напитков алкогольсодержащих. Вслед за ними процедуры досмотра и оформления преодолели товары народного потребления, среди которых видное место опять-таки занимала одежда осенне-зимнего ассортимента. Что касается легковых автомобилей, то среди них, в основном, преобладали на сей раз экземпляры "бывалой" техники. Россия же, в свою очередь, отсылала многочисленным своим ближним и дальним соседям станки, автомобили (уже собственного производства и, кстати говоря, не подержанные), а также прочую продукцию машиностроения.
       Если говорить о таможенных постах Московского региона, то их служащие прежде всего зарегистрировали партии продуктов питания. Основными поставщиками в данном случае выступали Австрия, Дания, Испания и Финляндия. Оттуда, главным образом, доставлялись мясо, мясные и рыбные консервы (деликатесные и прочие), а также молочные продукты и детское питание. Другие страны, такие как Голландия, Польша и Чехия, были представлены, в свою очередь, разнообразными колбасными и кондитерскими изделиями, а также продуктами детского питания. Что же до алкогольных и безалкогольных напитков, а также чая и кофе, то они до российской столицы добирались из Польши, Германии, Бельгии и Великобритании. Кроме того, таможенные сводки зарегистрировали и поступление различных образцов продуктов питания для домашних животных. Итак, российским гражданам, никогда не знавшим такого недуга, как отсутствие аппетита, предстоит в самом скором времени ознакомиться со вкусовыми качествами 17 т пива, а также 10 т водки и 11,5 т фруктовых ликеров, прибывших из Австрии. Оттуда же было получено 14,8 т мясных консервов и 2,7 т пищи для милых home pets. Испания была представлена продуктами детского питания (свыше 20 т), молочными продуктами, сырами, а также столовым вином, общее количество которого составило 24,5 т. Финляндия же отправила своему ближайшему восточному соседу более 18 т колбасы и 20,8 т фруктовых соков Tropical. Из Чехии же, в свой черед, было прислано более 14 т баночного пива, а также 15 т шоколада с начинкой, 12 т конфетных наборов и 10 т карамели. Вслед за этим очередь на таможенный досмотр заняли итальянские товары, среди которых обратили на себя внимание деликатесные рыбные консервы (10 т), а также вина различных марок (примерно 14,5 т). Франция же отправила столичному фирменному магазину Danone 4,8 т йогуртов. Вслед за этим столичные таможенные посты подверглись нашествию шоколадных изделий из Голландии, количество которых превысило 80 т. Кроме того, из "страны тюльпанов" прибыла и партия цветов, правда, искусственных (2,4 т).
       Не отставали от европейских поставщиков и различные азиатские страны. Так, например, из Южной Кореи было доставлено в тот же день более 30 т мясных консервов, а также 24 т кондитерских изделий. Тайвань же порадовал молодых российских граждан продуктами детского питания (18 т), кондитерскими изделиями (27 т), консервированными фруктами (15 т) и фруктовыми соками (20 т), а также наборами игрушек — мягких и электромеханических (10,5 т). Вслед за этим из Тайваня прибыла партия видео- и аудиотехники (15 т), электронных наручных часов (11 т), а также джинсовых изделий для всех возрастов (около 11,9 т). Китай, в свою очередь, также отправил в пределы Московского региона различные виды бытовой аппаратуры: телевизоры (15,6 т), магнитолы (12,9 т), видеокассеты (8,7 т), а также партии теплой одежды, среди которой выделялись пуховые куртки (20,8 т). Индия, в свою очередь, поделилась с российскими гражданами медикаментами (2,5 т), спортивным инвентарем (9 т), а также мужской и женской теплой кожаной обувью (15,9 т). Завидную торговую активность по отношении к России вновь проявил Израиль, откуда, в основном, были получены фрукты, прохладительные напитки, а также кофе различных сортов. Так, например, в минувшие сутки на столичном таможенном посту "Железнодорожный" была зарегистрирована крупная партия газированной воды, а также цитрусовых и фруктовых соков (24,5 т). Кроме того, таможенники не обошли своим вниманием и кофе — растворимый и в зернах (20,5 т).
       Что касается служащих таможенных постов Санкт-Петербурга, то и они также не оставили горожан без необходимых предметов быта, одежды и питания. Из Германии, например, было получено более 15,9 т теплой обуви производства фирмы Salamander. Кроме того, Германия отправила в Россию 5 автомобилей марки Opel и легковую машину Volkswagen. Несмотря на то что указанные машины побывали в отнюдь не слабом употреблении, надо полагать, что они все же обретут в городе на Неве новых хозяев.
       В это же время пределы Санкт-Петербурга покинула партия отечественного пищеперерабатывающего оборудования, которая теперь следует в Польшу. Количество оборудования составило 15 т. Кроме него в Болгарию, а также и в Литву уходили партии станков — металлообрабатывающих и прочих. Что касается Финляндии, то она скромно довольствовалась российским березовым балансом и прочими видами древесины (500 т).
       В эти же сутки служащими Шереметьевской таможни был задержан гражданин Германии, надрывающийся под тяжестью огромной золоченной рамы XVII в. Галантные таможенники, предложив туристу свои услуги, освободили его от непосильной ноши.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя