Коротко

Новости

Подробно

Внешторгбанк выгодно вложил кадры

Международный инвестиционный банк возглавит Андрей Серебряков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

рокировка

В ближайшее время в Международном инвестиционном банке (МИБ), бывшем расчетном банке СЭВ, может обновиться руководство. Как стало известно Ъ, на днях Минфин внес в правительство в качестве кандидата на пост председателя правления МИБа Андрея Серебрякова, ныне возглавляющего Русский коммерческий банк (Кипр). Вместо него, по данным Ъ, на Кипр отправится экс-президент Гута-банка Михаил Кузовлев. В результате банк с уникальным международным статусом окажется в сфере влияния Внешторгбанка (ВТБ).


Международный инвестиционный банк (МИБ) был создан в 1969 году странами--участницами СЭВ для осуществления инвестиционных проектов. Сейчас акционерами МИБа являются Россия, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Куба, Вьетнам и Монголия. России принадлежит крупнейший пакет — 44% акций. Этот банк с активами около €2 млрд не имеет лицензии ЦБ и неподотчетен ему. Устав МИБа зарегистрирован в ООН. Сходной по статусу с МИБом межгосударственной структурой является Мировой банк.

Как стало известно Ъ, на днях Минфин внес в правительство предложение о назначении на пост председателя правления МИБа Андрея Серебрякова. Эту информацию Ъ подтвердили в аппарате правительства. "Вот уже пару лет этот пост фактически был вакантным. В банке был только и. о. предправления, гражданин Вьетнама. Между тем, согласно уставу МИБа, пост председателя правления банка может занимать только гражданин России",— утверждает источник Ъ в аппарате правительства. Теперь ситуация может измениться, если, конечно, страны-акционеры единогласно одобрят кандидатуру господина Серебрякова. Одно из основных требований к претенденту — наличие опыта работы в крупных банках и международных организациях.

Генеральный управляющий кипрской "дочкой" Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Серебряков ни тем ни другим похвастать не может. Тем не менее из трех претендентов Минфин выбрал именно его. Кстати, все трое работают в системе ВТБ. По данным Ъ, на пост главы МИБа рассматривались и кандидатуры начальника управления внешних связей ВТБ Олега Мурадяна и Николая Оношко, руководителя другой стопроцентной дочерней структуры ВТБ — Русского коммерческого банка (Цюрих). Правда, у господина Серебрякова есть одно существенное преимущество. Он состоит в родстве с президентом ВТБ Андреем Костиным: сын господина Костина и господин Серебряков женаты на сестрах, чей отец Владимир Яценко возглавлял аппарат Андрея Костина, когда тот был председателем Внешэкономбанка.

Впрочем, источник Ъ в Минфине утверждает, что выбор кандидатов на пост главы МИБа обусловлен недавней кадровой рокировкой в другом дочернем банке ВТБ: в прошлую пятницу стало известно о смене руководства в Гута-банке, 85,81% которого принадлежит ВТБ (см. вчерашний Ъ). По словам источника Ъ в Минфине, экс-главе этого банка Михаилу Кузовлеву "был предложен ряд постов в системе ВТБ, и он выбрал кипрский банк".

Что же касается перспектив господина Серебрякова, то ему в случае удачного исхода голосования достанется крайне неоднозначный актив. С одной стороны, с начала 1990-х годов МИБ не ведет активных операций. Дело в том, что все инвестиции МИБа были связаны с программами СЭВ, распавшегося после кончины Советского Союза. В 1993 году МИБ совершил дефолт по своим обязательствам перед западными кредиторами, после чего начал переговоры о реструктуризации задолженности. В прошлом году Россия полностью урегулировала долг перед МИБом в объеме $710 млн, и теперь неурегулированным остается только кубинский долг.

С другой стороны, благодаря своему уникальному статусу, полученному еще в советские времена, МИБ сможет вести операции за границей, даже если там начнутся аресты российских активов. По сути, МИБ сегодня очень напоминает ВЭБ начала 90-х годов. Он не имеет лицензии ЦБ и подчинялся в России лишь Минфину. Недаром Михаил Касьянов после отставки собирался создавать на базе МИБа свой международный инвестиционный банк (см. Ъ от 12 июля 2004 года).

В Минфине вчера комментировать ситуацию вокруг МИБа отказались, сообщив Ъ только то, что с сегодняшнего дня нынешний и. о. предправления банка сложил полномочия. "С 15 июня Вьетнам отозвал его с этого поста, и теперь до утверждения председателя его обязанности будут на ротационной основе исполнять два заместителя",— сказали корреспонденту Ъ в департаменте международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина. В ВТБ кадровую рокировку также не комментируют.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя