Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Посольская неделя

На посла Индонезии россияне произвели сильное впечатление

       Вот и осень наступает... И с ее приходом улетают в дальние края главы дипломатических миссий. Отбыл из Москвы посол ФРГ, покинуть Россию на днях собирается и посол Индонезии. И в то время, как сотрудники дипломатической миссии этой экзотической азиатской страны еще мучаются в догадках относительно кандидатуры преемника, в германском посольстве со своим новым шефом уже познакомились. Посол же Нидерландов на неделе слетал в Санкт-Петербург, а глава дипломатической миссии Республики Корея — на Сахалин. В посольстве Турции все оставались на месте — там отмечали День вооруженных сил.
       
       Покинул Россию посол Германии Клаус Блех (Klaus Bleich), возглавлявший дипломатическую миссию с октября 1989 года. В августе ему исполнилось 65 лет, и, согласно федеральному законодательству, по достижению этого возраста государственный чиновник обязан покинуть занимаемый пост в последний день месяца своего рождения — в Германии с этим строго. Серию прощальных визитов г-н посол завершил в понедельник встречей с Борисом Ельциным. А уже на следующий день, 1 сентября, прибыл новый Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной республики Германии в России Отто фон дер Габлентц (Otto von der Gablentz) (см. Ъ от 2 сентября). И причина подобной оперативности кроется не только в общеизвестной немецкой пунктуальности и любви к порядку, но и в той особой роли, которую Германия отводит отношениям с Россией. Как шутливо заметил г-н Габлентц в блиц-интервью корреспонденту Ъ, состоявшемся прямо в аэропорту Шереметьево, "наш министр иностранных дел не мог допустить, чтобы такой важный пост хоть на сутки оставался вакантным".
       Как и германский коллега, глава дипломатической миссии Индонезии в России Джанвар Джани (Janwar Djani) также собирается покинуть свой пост по истечению срока своих полномочий — его отъезд в Джакарту намечен на следующую неделю. По этому случаю в особняке посольства Индонезии на улице Новокузнецкой был организован коктейль. Попрощаться с г-ном послом и выпить с ним "посошок на дорожку" пришли сотрудники дипломатического корпуса, представители МИД России и научной общественности (в том числе бывший замминистра иностранных дел СССР академик Михаил Капица, большой друг г-на Джанвара Джани). В интервью корреспонденту Ъ глава посольства Индонезии отметил, что четыре с половиной года его пребывания на этом посту прошли в интенсивной и плодотворной работе, в процессе которой были фактически заложены основы отношений Индонезии с Россией. Г-н посол отметил, что 20 лет назад в его стране происходили "сходные с российскими перестроечные процессы в экономике и обществе", и по опыту своей страны г-н посол может с уверенностью сказать, что все трудности этого переходного периода преодолимы. Самое яркое воспоминание о России, которое г-н посол "сохранит в сердце" — сами россияне, его знакомые и друзья. Г-н Джанвар Джани работал в дипломатической миссии Индонезии в Москве с 1975 по 1977 год, но тогда, по его словам, круг общения сотрудников дипкорпуса был строго ограничен, в него входили лишь "чиновники и партийные функционеры". Сейчас же рамки общения дипломатов в России несравненно расширились, что позволило г-ну послу приобрести "настоящих друзей в России". Прибытие нового главы дипломатической миссии в посольстве Индонезии ожидают лишь в конце сентября.
       Попрощаться с г-ном послом пришел, конечно же, и посол Нидерландов г-н Губерт де Вос ван Стейнвик (Gubert de Vos van Steenwyk), чью страну связывают с Индонезией узы почти пятивекового "метропольно-колониального" прошлого. А через день глава дипломатической миссии Нидерландов отбыл в Санкт-Петербург, где встретился с мэром Анатолием Собчаком. В беседе принял участие и генеральный консул Нидерландов в Санкт-Петербурге г-н Вичер Вилдебург (Vicher Vildeburg). Г-н посол, питающий, как и любой голландец, особые симпатии к городу Петра Великого, обсудил с г-ном Собчаком вопросы возможного участия голландских фирм в реставрации исторического центра Петербурга. Г-н де Вос ван Стейнвик заявил и о том, что Голландия как государство, помогавшее России создавать собственный флот, намерена принять участие и в праздновании его 300-летия.
       Посол Республики Корея г-н Ким Сок Кю (Kim Sok Quiu) на прошедшей неделе также два дня отсутствовал в своей московской резиденции — он совершил поездку на Сахалин, в город Невельск, для участия в траурных мероприятиях по случаю 10-й годовщины гибели пассажиров южнокорейского Boeing-747. Г-н посол присутствовал и на открытии мемориального знака в память погибших пассажиров рейса KAL-007.
       А посол Турции Айхан Камель (Aihan Kamel) никуда из Москвы не отлучался и помогал военному атташе — бригадному адмиралу Эролу Адайенеру (Erol Adayener) в организации приема по случаю Дня турецких вооруженных сил. Г-н посол даже предоставил для этой цели свой особняк на улице Герцена. Надо сказать, никогда еще на дипломатических раутах корреспонденту Ъ не доводилось видеть такого количества самых разнообразных парадных мундиров под одной крышей. Главы большинства военных миссий, аккредитованных в Москве, искали и, похоже, нашли общий язык за "рюмкой чая" и вкусными жареными пирожками, предложенными гостеприимными хозяевами.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя