Коротко

Новости

Подробно

Встает страна погромная

Предвыборная обстановка в Киргизии накаляется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба за власть

Вчера в Киргизии стартовала предвыборная президентская кампания. Выборы главы государства намечены на 10 июля. Среди семи кандидатов бесспорным фаворитом является и. о. президента Курманбек Бакиев, которого поддерживает и. о. вице-премьера Феликс Кулов. Но в условиях, когда исход выборов известен заранее, президентская гонка уступает место обостряющейся борьбе за передел собственности и сфер влияния между различными группировками и кланами.


Последний станет первым


Началу избирательной кампании в Киргизии предшествовало завершение регистрации кандидатов на пост президента, о котором было объявлено в понедельник. Как сообщили в пресс-службе местного ЦИКа, регистрационные удостоверения кандидатов получили семь человек, сумевшие собрать не менее 50 тыс. подписей в свою поддержку и внесшие избирательный залог в размере 100 тыс. сомов ($2,5 тыс.). Это омбудсмен Турсунбай Бакир-уулу, бывший глава МВД Кенешбек Душебаев, лидер Демократического движения Кыргызстана Жыпар Жекшеев, председатель правления Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева, экс-губернатор Джалал-Абадской и Иссык-Кульской области Жусупбек Шарипов, президент Союза промышленников и предпринимателей Акбаралы Айтикеев и, наконец, зарегистрировавшийся последним нынешний премьер и и. о. президента Курманбек Бакиев. Среди пяти кандидатов, которым было отказано в регистрации, оказался известный предприниматель Урмат Барыктобасов. Господин Барыктобасов также собрал необходимое число подписей, внес залог и сдал экзамен по киргизскому языку, однако он имеет гражданство не только Киргизии, но и Казахстана, что по конституции и выборному законодательству не позволяет ему участвовать в президентской гонке.

Впрочем, уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что новым главой государства не станет не только снятый с президентской гонки Урмат Барыктобасов, но и еще шесть ее участников, формально продолжающих борьбу за президентское кресло. Для этих шестерых кандидатов в нынешних выборах, судя по всему, смысл приобретает не результат, а участие. Обнародованные в конце прошлой недели результаты опроса, проведенного в Киргизии с 27 мая по 3 июня независимым агентством социологических и маркетинговых исследований М-Vector, свидетельствуют о том, что у Курманбека Бакиева, в связке с которым выступает другой популярный политик — и. о. вице-премьера Феликс Кулов, среди вышеупомянутых кандидатов нет реальных конкурентов. На севере Киргизии за Курманбека Бакиева готовы проголосовать 70,6% избирателей, а на юге — 94,4%. В целом по республике, по предварительным оценкам, он должен получить свыше 80% голосов.

Осознавая, что победа фактически находится у него в кармане, Курманбек Бакиев прилагает максимум усилий для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно того, как эта победа была достигнута. В понедельник господин Бакиев и еще четыре кандидата в президенты подписали хартию согласия — кодекс поведения на выборах из 20 пунктов. Хартия обязывает кандидатов, в частности, строго придерживаться действующего законодательства, следовать стандартам ОБСЕ, не допускать любых методов физического или психологического насилия, проводить кампанию мирными методами. Кроме того, подписавшие хартию кандидаты обязуются не использовать свое служебное положение для воздействия на избирателей, а также пытаться получить голоса через подкуп, обман, угрозы и насильственный захват избирательных участков. "Впервые после обретения страной независимости мы имеем возможность провести свободные и справедливые выборы",— заявил на церемонии подписания Курманбек Бакиев. В то же время следует отметить, что, несмотря на кажущуюся бесспорность провозглашенных в хартии принципов, ее подписали не все кандидаты. Так, Токтайым Уметалиева заявила, что "хартия требует уточнений и доработок", и на церемонию подписания не пришла.

Революция погромов


Главный парадокс нынешних киргизских выборов заключается в том, что, несмотря на их предрешенный исход, напряженность в стране продолжает расти. Весьма символично, что за два дня до начала президентской гонки, в ночь с субботы на воскресенье, в Бишкеке неизвестные ворвались в избирательный штаб Курманбека Бакиева, жестоко избив охранников. Как сообщили в пресс-службе правительства, нападение было совершено с целью выяснения маршрутов и графика передвижения, а также места проживания руководителя предвыборного штаба господина Бакиева и. о. вице-премьера Данияра Усенова. Примечательное заявление сделал на прошлой неделе и Феликс Кулов, указавший на активизацию определенных сил, "которые своими провокациями готовы придать предстоящим выборам в глазах населения негативную окраску". При этом господин Кулов был вынужден признать, что "выданный во время революции кредит доверия к новой власти тает на глазах".

В последние дни по всей стране прокатилась мощная волна погромов, убийств, актов захвата собственности. В прошлую пятницу в центре Бишкека неизвестными был расстрелян один из богатейших людей Киргизии — депутат Жыргалбек Сурабалдиев, в свое время близкий к экс-президенту Аскару Акаеву. "Моему отцу была предложена сделка: передать все его предприятия нескольким людям достаточно высокого уровня, но отец отказался",— заявила дочь убитого Эльвира Сурабалдиева. По ее словам, после убийства отца моментально объявились претенденты на принадлежащие ему авторынки "Кудайберген" и "Азамат", керамический завод в Сокулуке и другие объекты.

Еще одним свидетельством продолжающегося передела собственности на фоне киргизской "революции тюльпанов" стали разыгравшиеся на прошлой неделе драматичные события в Жумгальском районе Нарынской области, где около 150 местных жителей под предводительством известного правозащитника Нурлана Мотуева захватили угольную шахту "Кара-Кече". Шахта принадлежит частной фирме, входящей в благотворительный фонд, который возглавляла жена Аскара Акаева Майрам. Захватившие шахту потребовали передать ее в собственность государства. Как выяснилось, это требование поддерживает практически все население района, недовольное ростом цен на уголь.

Захват шахты "Кара-Кече" совпал с погромом в городе Кара-Суу, где вооруженная палками и железными прутьями группа молодых людей спортивного вида разгромила здание администрации приграничного оптового киргизско-узбекского рынка, избив охрану. Рынок принадлежит известному в Киргизии бизнесмену-депутату Баяману Эркинбаеву. После погрома на рынке состоялся митинг, на котором господина Эркинбаева обвиняли в том, что он "стал диктатором на юге страны, назначает на все ключевые посты своих людей".

Кроме того, в понедельник в городе Ош вооруженная палками толпа в 350-400 человек попыталась захватить гостиницы "Алай" и "Сара", которые также принадлежит Баяману Эркинбаеву. У гостиницы "Сара" толпу "экспроприаторов" встретила другая толпа — 100-150 человек, одетых в белые футболки с изображением депутата Эркинбаева. В нападавших полетели бутылки с зажигательной смесью, затем раздались автоматные очереди. В итоге с огнестрельными ранениями различной тяжести в больницу попали шесть человек.

Семья Акаевых возвращается


Наблюдатели в Бишкеке сходятся во мнении, что хотя растущая нестабильность в обществе и не может повлиять на сами итоги президентских выборов, будущий президент Курманбек Бакиев рискует потерять доверие масс и значительной части элиты, став "полководцем без армии". В результате после выборов борьба за власть может вспыхнуть с новой силой и принять самые радикальные формы. По словам владельца популярной газеты "Агым" депутата Мелиса Эшимканова, Курманбек Бакиев, призывающий к честным выборам, на самом деле пытается узурпировать власть, используя "акаевские" методы в борьбе с неугодными. "Если господин Бакиев не предпримет кардинальных шагов по изменению своей политики, то новая революция неминуема, и в самое ближайшее время. Уже сегодня многие не хотят идти на выборы, в воздухе пахнет новой революцией. Мы все сидим на пороховой бочке",— говорит Мелис Эшимканов.

В этих условиях примечательное заявление через своего адвоката Максима Максимовича сделал экс-президент страны Аскар Акаев. Наблюдающий со стороны за ситуацией в Киргизии, приобретающей все более драматичный оборот, господин Акаев выразил готовность оказать новому правительству помощь в решении задач, идущих во благо "глобальных долгосрочных интересов государства".

Судя по всему, подобное заявление имеет своей целью морально подготовить уставшее от "революции тюльпанов" общество к возвращению "киргизской семьи". Вновь появившаяся в стране после революции дочь экс-президента Бермет Акаева взялась отстаивать свой депутатский мандат в суде. При этом Бермет Акаева отмечает, что не чувствует по отношению к себе никакой враждебности. По ее словам, также намерен вернуться в Киргизию и старший сын Аскара Акаева Айдар. В данное время представители Айдара Акаева, который также является депутатом парламента, "работают с его избирателями на местах, оказывая им посильную помощь в нынешние непростые времена".

БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, ДИНА Ъ-КАРАТ, Бишкек; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя