Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков добивает "Мосэнерго"

дело энергетиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков провел заседание городского правительства, на котором продолжил критику руководства РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго" за системное отключение электроэнергии 25 мая. На этот раз мэр перешел в открытое наступление: он заявил, что "Мосэнерго" провалило инвестпрограмму и что средства на замену оборудования электросетей в городе будут выделены из резервного фонда столицы. Это лишнее подтверждение планов правительства Москвы усилить контроль над энергетическими активами города.


Вчера мэр Москвы Юрий Лужков провел заседание столичного правительства, на котором были обсуждены причины и последствия энергошока 25 мая.

Одним из самых содержательных стало выступление руководителя топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволода Плешивцева. Он заявил, что более 70% подстанций Москвы напряжением 220 кВ давно отработали свой ресурс, а три подстанции напряжением 500 кВ, обслуживающие Москву, полностью загружены, что затрудняет проведение ремонта на них. Чиновник предупредил, что сложившаяся ситуация может спровоцировать новый кризис в самый разгар осенне-зимнего отопительного сезона в Москве. Очевидно, что за несколько месяцев проблему не решить. Тем не менее, чтобы избежать энергокризиса в будущем, господин Плешивцев предложил построить несколько дополнительных 500-киловаттных подстанций и соорудить вокруг Москвы второе энергетическое кольцо для передачи электричества под таким напряжением. Кроме того, по его словам, было бы целесообразно построить и третье энергетическое кольцо напряжением 750 кВ — для использования в Московском регионе мощностей Калининской и Смоленской АЭС.

Мэр внимательно выслушал докладчика, после чего изложил собственное представление о причинах энергокризиса: "Мы наблюдаем полное пренебрежение руководства РАО 'ЕЭС России' к проблемам развития энергетики. За последние десять лет темпы ее развития снизились в десять раз (заметим, что команда Анатолия Чубайса руководит РАО ЕЭС восемь лет, с весны 1998 года.— Ъ). На каждый процент роста ВВП объем производства электроэнергии должен расти как минимум на 0,5%. Если так дело с энергетикой будет продолжаться, никакого заявленного удвоения ВВП Россия к заявленному сроку не получит",— предупредил мэр. (О том, что темпы роста ВВП падают и без всякого влияния на этот процесс электроэнергетики, мэр Москвы уточнять не стал.) Но продолжил: "Рентабельность 'Мосэнерго' по генерации электроэнергии составляет 25%. Любому предприятию дай такую рентабельность, и оно будет развиваться". Вместе с тем, по его словам, РАО "ЕЭС России" искусственно создало дефицит электроэнергии для "Мосэнерго" и "вынуждает принимать электроэнергию из других регионов — через 'Чагино', через другие подстанции — существенно больше по стоимости". Затем мэр повторил фразу, звучавшую из его уст на прошлой неделе: "Крики о повышении тарифов — это политическая диверсия".

Но это было только вступительное слово. Юрий Лужков затем заявил, что "Мосэнерго" "разваливается на куски" и сейчас нет той структуры, которая взяла бы на себя ответственность за энергоснабжение города. По замыслу Юрия Лужкова такой структурой, видимо, и должна стать мэрия. Во-первых, он заявил, что готов выделить из резервного фонда средства на замену электросетей в городе (правда, назвать размер суммы отказался). Во-вторых, по словам мэра, системная авария подтолкнула к выходу на энергетический рынок столицы ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК, создана по инициативе Юрия Лужкова, ее акции в процессе реформирования "Мосэнерго" будут обменены на контрольные пакеты акций Московской городской электросетевой компании и Московской городской теплосетевой компании). Юрий Лужков поручил к 15 сентября, перед началом отопительного сезона, представить на утверждение главы комплекса городского хозяйства Москвы регламент по взаимному переключению нагрузок тепловых станций ОАО МОЭК и электростанций ОАО "Мосэнерго" в аварийных ситуациях, а также по взаимодействию этих компаний с ОАО "Мосэнергосбыт" и ОАО МТК в аварийных ситуациях. Это даст возможность МОЭК получить индивидуальное электроснабжение своих тепловых станций от питающих центров. А укрепление МОЭК на энергетическом рынке Москвы — не что иное, как очередной шаг Юрия Лужкова к усилению контроля над энергосистемой столицы.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя