Коротко

Новости

Подробно

Следствие ведут к знатокам

Подрывников грозненского поезда вычислят по почерку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

расследование

Вчера прокуратура Московской области, расследующая взрыв в поезде Грозный--Москва (об этом происшествии Ъ подробно рассказывал вчера), назначила первые экспертизы по этому делу. С помощью одной из них — взрывотехнической — эксперты попытаются не только установить точную конструкцию бомбы, но и, сравнив ее с другими самодельными взрывными устройствами, выявить организаторов теракта. К числу последних следствие уже официально относит боевиков из национально-патриотических движений.


Поезд Грозный--Москва, в котором находилось 386 человек, был подорван ранним утром в воскресенье на перегоне Узуново--Богатищево Павелецкой железной дороги (Серебряно-Прудский район Московской области). В результате подрыва заложенной между шпалами под рельсом бомбы — ее мощность составляла не менее 3 кг тротила — был вырван 30-сантиметровый кусок рельса. Локомотив, машинист которого резко затормозил, остался на путях, зато с них слетели четыре вагона. К счастью, никто из находившихся в них людей серьезно не пострадал — за помощью к врачам обратились только 17 человек.

Если "лежку" диверсантов и подрывную машинку нашли практически сразу — к ним сыщиков вывел проложенный от полотна телефонный провод, по которому и инициировался подрыв, то кусок выбитого рельса был обнаружен только вчера. В милицию его сдал хозяин огорода, расположенного метрах в 200 от места взрыва. По его словам, кусок металла вошел в землю почти вертикально и на порядочную глубину.

Какую именно взрывчатку использовали террористы, следствие еще не выяснило. Для этого участниками расследования назначена взрывотехническая экспертиза. Она также должна установить конструкцию самодельного взрывного устройства и сравнить ее с другими ранее применяемыми бомбами. Как объяснили взрывотехники, у каждого изготовителя бомб — свой почерк. Например, "авторство" могут выдать определенной марки батарейки, детонаторы, способы соединения и скрутки проводов и пр. Вчера специалисты обратили внимание на то, что подрывная машинка, использованная в Узунове, имела некоторое сходство с пультом, примененным во время совершенного в марте этого года покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Напомним, что за покушение арестованы трое бывших десантников-спецназовцев, в том числе полковник ГРУ Владимир Квачков, а еще двое объявлены в розыск.

Опрошенные Ъ знакомые разыскиваемых Александра Квачкова и Александра Миронова заявили, что подобные подозрения в их адрес совершенно беспочвенны. Однако следствие так, видимо, не считает. Вчера Мособлпрокуратура официально сообщила, что рассматривает две версии, согласно которым диверсию могли устроить либо кавказские сепаратисты, либо русские националисты. Кстати, курирует расследование зампрокурора Московской области Валерий Кузнецов, который до недавнего времени отвечал и за расследование покушения на Анатолия Чубайса.

Между тем в поисках террористов или их пособников оперативно-следственная бригада решила отработать буквально всех жителей поселков, расположенных возле станции Узуново. Для этого были привлечены дополнительные силы со всего Подмосковья, в том числе сотрудники природоохранной прокуратуры. Проверяя местных жителей, они установили около 500 человек — в основном это уроженцы Северного Кавказа и Средней Азии, которые могут представлять оперативный интерес для следствия. Правда, большинство из этих людей только зарегистрированы в Узунове и его окрестностях, а проживают и работают в Москве.

Вчера же оперативники угрозыска ГУВД Мособласти сосредоточили свои усилия на изучении данных о звонках с мобильных телефонов, сделанных 11 и 12 июня из района железнодорожного перегона Узуново--Богатищево. Эти данные были оперативно предоставлены всеми операторами мобильной связи. "Предстоит изучить более 5 тыс. соединений,— рассказал Ъ один из участников расследования.— В этом месте большое количество дачных поселков, следовательно, высокая интенсивность телефонных разговоров. Пока интересных для нас телефонных номеров не выявлено. Но быстрого результата мы и не ожидаем. Работа эта кропотливая". Напомним, что именно благодаря отработке звонков по мобильным телефонам были раскрыты многие громкие преступления. Среди них, например, убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, ЮРИЙ Ъ-СЮН, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя