Коротко

Новости

Подробно

«Здесь не то что купаться – пить можно!»

Борис Скрынников проинспектировал воронежское водохранилище

Коммерсантъ (Воронеж) от
В понедельник вечером мэр Воронежа Борис Скрынников проинспектировал берега водохранилища, которое в соответствии с его широкомасштабным замыслом необходимо сузить и углубить одновременно. На берегах водохранилища, по словам градоначальника, инвесторы построят крупные развлекательные центры, аквапарки, медицинские учреждения и жилые дома. За тем, как Борис Скрынников купался в «луже», приставал к полуголым девушкам и критиковал областные власти, наблюдал ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО.




Воронежское водохранилище создано в 1972 году для обеспечения промышленных предприятий и населения питьевой и технической водой. Согласно проекту средняя глубина водохранилища должна была составить 2,5-3 м, чтобы обеспечить течение скоростью не менее 1 куб. см/мин. В настоящее время средняя глубина не более 2 м. Из-за застоя воды происходит заболачивание берегов и размножение сине-зеленых водорослей, приводящее к нарушению экологического баланса в пойме реки Воронеж. Для рассмотрения проблем водохранилища на прошлой неделе господин Скрынников сформировал муниципальный научно-технический совет. Проект «оздоровления» водохранилища, подготовленный исследовательским институтом «Гипроводхоз» и представленный на первом заседании совета, предполагает «сужение зеркала водохранилища при помощи земснарядов и углубление исторического русла реки до шести-семи метров». Для его реализации потребуется минимум десять лет, объем инвестиционных вложений, по расчетам мэра, составит 10 млрд рублей.

Вечером в минувший понедельник Борис Скрынников решил лично ознакомиться с тем, как обстоят дела на водохранилище. К рекогносцировке чиновники привлекли три катера. Вместе с градоначальником в круиз отправились вице-мэр Виктор Некрасов, руководитель городского управления ГО ЧС Сергей Хомук, начальник управления охраны окружающей среды Александр Козлов и директор департамента главного архитектора Анатолий Бородецкий. Все они разместились на самом большом и скоростном катере. Господин Скрынников был одет весьма демократично – в потертые джинсы и летнюю футболку без рукавов. Остальные круизеры предпочли более официальный стиль одежды.

Первая остановка мэрской эскадры произошла на левом берегу у железнодорожного моста. Там главу города уже ждали. Четверо юношей, вооруженных граблями, при приближении катеров усиленно стали имитировать бурную деятельность, водя своими орудиями труда взад-вперед по песку. Как выяснилось, они убирали пляж.

Александр Козлов достал со дна катера научный прибор, очевидно, использующийся для анализа воды, и опустил привязанный к нему шнуром узкий цилиндр, похожий на микрофон, в воду. Затем поднял и что-то начал объяснять спутникам. Спутников, впрочем, больше заинтересовал экс-глава аппарата администрации города Александр Болдырев, неожиданно появившийся на берегу рядом с убирающими мальчиками.

К сожалению, причал на пляже предусмотрен не был, а катера стояли далеко от берега, поэтому поначалу к господину Болдыреву никто подойти не решался. Тогда господин Скрынников расшнуровал ботинки, закатал джинсы до колен и шагнул в воду. Впрочем, джинсы мэр закатал слишком низко, и они промокли. Последовать его примеру отважились только журналисты. Чиновники, видимо, боялись обмочиться.

Господин Болдырев между тем взахлеб рассказывал мэру Скрынникову о перспективах пляжа. «Если бы здесь была чистая вода, народу на берегу было бы битком», – пояснял он. Из отдыхающих на пляже присутствовали на тот момент две девушки, загоравшие топлесс за кустами. Заметив приближающуюся процессию, состоявшую из господ Скрынникова и Болдырева, они панически бросились одеваться.

Подойдя к девушкам, градоначальник спросил: «А вы здесь купаетесь?» Девушки замялись и ответили, что нет. «Почему?» – уточнил мэр. Его собеседницы показали на водоросли, дрейфовавшие у берега, и ответили: «Потому что вода грязная».

«Здесь самая чистая вода в городе», – парировал господин Скрынников и забежал по колено в водохранилище. Девушки растерянно промолчали. Удовлетворившись достигнутым эффектом, мэр вернулся на берег. «Мы сделали анализ воды и выяснили, что на глубине шести метров бьют родники и здесь не то что купаться – пить можно! – восторженно сказал господин Скрынников. – Все дело в том, что из-за разлива и заболачивания покрылись илом донные родники. Намывая берега по сто, двести, триста метров, мы освободим источники от грязи, и тогда вода станет чистой и прозрачной».

Продолжая развивать свою мысль, Борис Скрынников сообщил, что за все время существования водохранилища никто ничего не попытался для него сделать. Из дальнейших его слов следовало, что с водохранилищем происходит то же, что и со всей Россией: «Чем грязнее и хуже, тем больше федеральных средств можно вытянуть».

«Неужели это водохранилище?» – показал господин Скрынников на воду и сам констатировал: «Это лужа». А ведь только минут десять назад уговаривал девушек искупаться.

«В мутной воде все хотят рыбку половить! – не унимался мэр. – Уверен, что средства для водохранилища привлекаются, во-первых, из облбюджета. Во-вторых, из госказны. И в-третьих, по линии Госсанэпиднадзора! Где они?» Журналисты обрадовались возможности получить информацию о том, кто разворовывает деньги, из первых рук и напряженно ждали. Но господин Скрынников их разочаровал: «Как узнаю – расскажу».

Из дальнейших его объяснений стало ясно, что финансировать дорогостоящие работы по «оздоровлению» водохранилища из бюджетных средств в его широкомасштабные замыслы не входит. «Мы намоем тысячу гектаров и устроим торги, – пояснил он. – И инвесторы с радостью их возьмут, построят новые пляжи, развлекательные комплексы, аквапарки, медицинские учреждения и новые жилые кварталы».

После пляжа в Отрожке водная процессия направилась вверх по течению реки Воронеж. А господин Болдырев остался на пляже, разделся и полез купаться. Мэр Скрынников тем временем захотел в очередной раз взглянуть на незаконные застройки на Кожевенном кордоне. Посмотрев на коттеджи и дав на их фоне несколько обличительных интервью местным телеканалам, Борис Скрынников вернулся на катер. Он так ни разу и не обулся за время круиза. Журналисты тоже вынуждены были ходить за ним босиком.

Финальной точкой мероприятия стала муниципальная туристическая база «Росинка», где участники круиза провели брифинг. После его завершения Борис Скрынников разделся до трусов и с явным удовольствием, фыркая и чертыхаясь, нырнул в воду. Не удивительно, что мэр решил искупаться именно на Кожевенном кордоне. Вода здесь пахла гораздо лучше, чем там, где проходил водные процедуры Александр Болдырев.

Глядя вслед уходящему купаться градоначальнику, замначальника департамента градостроительства и земельных отношений горадминистрации Вадим Рамендик задумчиво произнес: «Вы же знаете, какой у нас мэр: наполовину гуманитарий, наполовину технарь, наполовину ученый. Вот как чиновник в советском понимании он, конечно, не подходит... Потому и проекты у него необычные, и он пытается во все вникнуть самостоятельно». Как сузить и углубить водохранилищеПо словам заместителя начальника департамента градостроительства и земельных отношений городской администрации Вадима Рамендика, для того чтобы создать хотя бы 20-30 га нового берега, потребуется как минимум полтора года работы земснаряда. Всего же планируется осуществлять работы на 15 точках, расположенных по большей части на левом берегу реки Воронеж. По замыслу администрации города, самое большое изменение линии берега водохранилища (141,5 га) предполагается между железнодорожным и Северным мостами. Между Северным и Чернавским мостами будет намыто 100 га. Придачинская дамба и залив между ней и дамбой Чернавского моста станут полуостровом площадью 32,24 га. Еще 63 га планируется намыть между Чернавским мостом и мостом ВОГРЭС. На правом берегу намывание берегов пройдет только между Петровским островом и мостом ВОГРЭС (63,11 га). Господин Рамендик пояснил, что наиболее высока вероятность реализации проектов по строительству на новой земле гостиницы «Звезда» и развлекательного комплекса «Петровский остров» на правом берегу, а также жилого массива в Отрожке – на левом. Начальник департамента главного архитектора администрации города Анатолий Бородецкий, в свою очередь, отметил, что намытые площади будут включены в генплан Воронежа.


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя