Коротко


Подробно

Уволен по собственному нежеланию

Александр Дзасохов вошел в противоречие с планом полпреда

вертикаль власти

Вчера после встречи президента Северной Осетии Александра Дзасохова с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком было объявлено о досрочной отставке главы республики. Как заявил сам господин Дзасохов, это решение было добровольным и вызвано желанием "дать дорогу молодому поколению". Однако источник в полпредстве дал понять Ъ, что отставка напрямую связана с отказом президента подписать план полпреда Козака по урегулированию осетино-ингушского конфликта.


Бывший функционер ЦК КПСС и дипломат Александр Дзасохов впервые избрался президентом Северной Осетии в 1998 году, выиграв с огромным преимуществом выборы у действующего главы республики Ахсарбека Галазова (77% голосов против 10%). Победа на следующих выборах в январе 2002-го далась господину Дзасохову гораздо труднее. К тому времени в республике сформировалась оппозиция во главе с экс-главой республиканского МЧС Сергеем Хетагуровым, в противостоянии с которым господину Дзасохову экстренно понадобилась помощь федерального центра: он сумел выиграть выборы уже в первом туре только благодаря тому, что его конкурент был снят с дистанции по решению суда.

Впервые о возможной отставке президента Дзасохова заговорили после бесланской трагедии в сентябре 2004 года: его ухода требовали участники многочисленных митингов в республике (см. справку на стр. 3). Под напором митингующих господин Дзасохов отправил в отставку правительство республики и даже пообещал им, что вскоре уйдет и сам. Но против этого категорически выступил Кремль, посчитавший, что отставка под давлением общественности может спровоцировать цепную реакцию по всему Северному Кавказу.

Как утверждают в окружении господина Дзасохова, сам он тоже не хотел уходить по требованию митингующих, поскольку бесланскую трагедию активно использовала местная оппозиция. Хотя желание уйти досрочно (его полномочия истекают в январе 2006 года) господин Дзасохов, по словам его приближенных, изъявлял еще в апреле 2004 года, когда ему исполнилось 70 лет. Но тогда, как говорят его сторонники, президента уговорили остаться, а уже через полгода произошла бесланская трагедия. Сейчас, когда страсти относительно улеглись, господин Дзасохов решил реализовать свои планы, о которых, как подчеркнул его пресс-секретарь Игорь Дзантиев, Москва и полпредство были поставлены в известность еще в начале этого года. Причины отставки господин Дзантиев объяснил возрастом президента и приближающимся окончанием его второго срока. Но неофициальные источники упоминают и бесланскую трагедию: "Беслан ударил по здоровью президента. Человек же не железный. Если он держится внешне, это не значит, что он на самом деле спокоен".

Однако если господин Дзасохов и планировал уйти в отставку досрочно, то явно намеревался сделать это позже. Еще в апреле этого года по поводу своей отставки он заявил Ъ: "Я не в том возрасте и не с такой биографией, чтобы цепляться за свою должность. После Беслана наступила другая жизнь. Я дождусь конца расследования трагедии и окончания строительства объектов в Беслане".

Однако ни того ни другого президент не дождался. Вчера после его встречи с полпредом Козаком было объявлено, что глава республики направил Владимиру Путину прошение об отставке.

При этом источник Ъ в полпредстве главной причиной отставки назвал отказ господина Дзасохова подписать в апреле этого года подготовленный под руководством Дмитрия Козака план "Первоочередных действий по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года". Как сообщал Ъ 8 апреля, в плане полпреда подробно расписывался график возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии. Президент Дзасохов в интервью Ъ объяснил свой демарш тем, что активизация процесса возвращения беженцев после бесланского теракта, в организации которого принимали участие ингуши, может спровоцировать новую волну напряженности.

"Надо сотрудничать с федеральной властью, и тогда никаких проблем не будет",— заявил вчера Ъ источник в полпредстве. Представители республиканского руководства, напротив, заверили Ъ, что с полпредом Козаком решение Александра Дзасохова никак не связано, и если бы он захотел, то спокойно досидел бы до конца своих полномочий.

Впрочем, на вчерашних переговорах во Владикавказе, куда Дмитрий Козак прибыл для проведения консультаций по поводу возможных кандидатур на пост главы республики, апрельский конфликт не вспоминали. Как заявил господин Козак, "разговор получился очень теплый, звучали слова сожаления и благодарности Александру Дзасохову". Расчувствовался, по словам очевидцев, и сам президент. "Я создаю прецедент. Когда все стремятся продлить свои сроки, я решил его уплотнить и сократить",— заявил он по окончании встречи. При этом из политики господин Дзасохов уходить не собирается и "без каких-то амбиций на какие-то большие должности" рассчитывает и далее быть полезным стране и президенту РФ. Полпред Козак не исключил вчера, что господин Дзасохов сможет представлять республику в Совете федерации.

На пост президента Северной Осетии в ходе вчерашних консультаций с депутатами, лидерами партий и главами районов были предложены три кандидатуры: спикера республиканского парламента Таймураза Мамсурова, первого вице-премьера Александра Меркулова и мэра Владикавказа Казбека Пагиева. Правда, последний сразу взял самоотвод, а кандидатура вице-премьера, который всегда чурался публичной политики, по данным Ъ, была предложена одним из членов совета парламента только для того, чтобы соблюсти принцип альтернативности.

В итоге, как заявил по окончании встречи полпред Козак, Владимиру Путину будут представлены две кандидатуры. Понятно, что преимущественные шансы имеет бесланец Таймураз Мамсуров, который считается официальным преемником господина Дзасохова еще с 1998 года, когда он сразу после президентских выборов был назначен премьером. В октябре 2000 года господин Мамсуров был переброшен на не менее ответственный пост спикера (см. справку). Не должно возникнуть возражений против его кандидатуры и у федеральных властей: с 2002 года спикер возглавляет местное отделение "Единой России". Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и представительных органов госвласти субъектов РФ", с кандидатурой нового главы Северной Осетии (именно так будет теперь называться высшее должностное лицо республики) Владимир Путин должен определиться в течение 14 дней после принятия отставки президента Дзасохова.

Возражения вчера высказал только комитет "Матери Беслана", который не устроили все три кандидата. Вчера члены комитета пообещали написать письмо Владимиру Путину с просьбой не выдвигать в президенты людей из окружения господина Дзасохова, которого они по-прежнему считают главным виновником бесланской трагедии. Впрочем, как полагают в республике, к кандидатуре господина Мамсурова комитет все-таки может проявить снисхождение: в республике все прекрасно знают, что во время прошлогоднего теракта серьезно пострадала дочь спикера, которая до сих пор находится в тяжелом состоянии в одной из московских клиник.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение