Коротко

Новости

Подробно

"Доктор Адамов должен теперь сам решать, куда ему ехать"

Считает его адвокат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

экстрадиция

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 27 мая), бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов, обвиняемый в крупных хищениях и содержащийся под арестом в Швейцарии, отказался от добровольной экстрадиции как в США, так и в Россию. Вчера американский адвокат господина Адамова ЛЕННИ БРЮЕР объяснил корреспонденту Ъ ИГОРЮ Ъ-СЕДЫХ, почему его клиент не хочет на родину.


— Доктор Адамов очень расстроен тем, что все еще находится в тюрьме. Когда он будет освобожден, он хочет осуществить свое право на защиту и бороться против необоснованных обвинений в его адрес в Америке.

— Почему же тогда он не согласился на упрощенную процедуру выдачи в Россию?

— Дело в том, что его арест был незаконен со всех точек зрения как по швейцарскому, так и по международному праву. Если бы он согласился на упрощенную процедуру, это означало бы, что мы согласны с первоначальным арестом. Но поскольку мы не согласны с этим, мы исходим из необходимости оспаривать его, не соглашаясь ни на какую упрощенную процедуру, потому что арест незаконный. Мы считаем, что доктор Адамов должен теперь сам решать, куда ему ехать. Вот почему мы приняли такое решение.

— Какие у вас есть основания для этого?

— Имеются веские доказательства незаконности ареста, что подтверждает и наш швейцарский коллега (адвокат Штефан Веренберг.— Ъ). Начнем хотя бы с того, что доктор Адамов добровольно приехал в Швейцарию в качестве свидетеля для дачи показаний по другому делу, но его арестовали на основании американского запроса и ордера на арест, даже не уведомив заранее о наличии американского запроса о правовой помощи. Я убежден, что, если человек пришел по своей воле, он и уйти должен по своей воле. Мы надеемся, что швейцарский суд восстановит справедливость.

— А если нет?

— Мои дальнейшие шаги зависят от этого решения. Если суд примет решение об освобождении доктора Адамова, мы будем готовиться к отъезду в Россию. Если же будет вынесен вердикт в пользу экстрадиции, это нас очень разочарует. Тогда мы будем ожидать решения, какой стране он будет выдан, и соответственно готовиться защищать там его интересы.

— Почему вы считаете, что Евгений Адамов захочет вернуться в Россию, где против него также заведено уголовное дело?

— Мы с самого начала говорили, что он хочет ехать в Россию и как свободный человек ответить на все обвинения в его адрес. Конечно, запрос об экстрадиции из России несколько меняет ситуацию.

— В самом деле, вы не опасаетесь, что на вашего клиента уже в аэропорту Шереметьево наденут наручники и отправят в СИЗО?

— Я надеюсь, что он не будет арестован. Никто же не сажал его в тюрьму в Москве, когда он был там еще в апреле, так с какой стати его вдруг туда отправлять? Я надеюсь, что российское правительство разрешит оставить его на свободе, чтобы он мог как свободный человек ответить на все выдвигаемые против него обвинения. Полагаю, что наши российские коллеги окажут доктору Адамову всестороннее содействие, чтобы он был полностью оправдан в России. Я не понимаю, почему он должен попасть в тюрьму в России, если он всегда любил свою родину и никогда не желал укрыться за границей, хотя имел для этого много возможностей.

— Второй обвиняемый по этому делу, Марк Каушанский, был освобожден американским судом под залог. Может ли Евгений Адамов в случае выдачи в США рассчитывать на такое же решение?

— Не знаю, удастся ли это. Мы ведем переговоры с властями по различным аспектам этого дела. Могу вас заверить, что я и мои коллеги будем прилагать все усилия, чтобы выйти на договоренности с американскими властями. Но сейчас главная задача — добиться освобождения доктора Адамова в Швейцарии.


Комментарии
Профиль пользователя