Соглашение МВЭС с Минэкономики

Договор позволит выявлять нарушителей валютного режима

       Радикальное улучшение системы валютного и экспортного контроля является одним из приоритетных направлений деятельности МВЭС России. Вчера было подписано соглашение "Об организации информационного обмена между МВЭС Российской Федерации и Минэкономики России в рамках создания Единой автоматизированной системы контроля (ЕАСК) за экспортом стратегически важных товаров". В результате достижения договоренности уже в сентябре будет введена в действие первая очередь генеральной схемы в системе валютного контроля (Ъ сообщает о работе над формированием ЕАСК с февраля 1993 г.).
       
       Экспорт стратегически важных сырьевых товаров продолжает оставаться одним из основных источников поступления валютных средств в федеральный бюджет России. Однако положение, сложившееся в области государственного регулирования экспорта стратегически важных товаров, в особенности при выдаче лицензий и регистрации спецэкспортеров, оставляет желать лучшего. Одним из последствий слабого контроля за экспортом является существенное сокращение валютных поступлений — одно из главных следствий долгое административного регулирования внешнеэкономической деятельности.
       Выход из ситуации МВЭС видит в перестройке модели регулирования внешнеэкономической деятельности. Руководство министерства делает ставку на установление всеобъемлющей системы валютного контроля, основывающейся на Единой автоматизированной системе контроля (ЕАСК) за экспортом стратегически важного сырья. В этом году прошли уже две коллегии МВЭС (Ъ сообщал о них 25 февраля и 27 мая), посвященные ходу работ над созданием ЕАСК. По мнению участников заседаний, отсутствие в настоящий момент единой информационной системы для обеспечения регулирования внешнеэкономической деятельности не позволяет контролировать соблюдение экспортерами валютного законодательства.
       Существовавшая практика в области экспортного контроля не давала ввести в действие (правительство намеревалось сделать это уже в 1993 году) первую очередь ЕАСК, по двум причинам. Во-первых, отсутствовал межведомственный обмен статистическими данными, а во-вторых, информация о поступлении валютной выручки российских экспортеров на транзитные счета уполномоченных банков практически не были доступны органам госконтроля.
       Подписание соглашения между МВЭС и Минэкономики об организации в рамках ЕАСК информационного обмена позволит уже в начале сентября ввести в действие первую очередь генеральной схемы ЕАСК. Она будет основываться на объединении двух баз данных — по квотам (данные Минэкономики) и по лицензиям (МВЭС). Что уже на этой стадии создания ЕАСК позволит выявлять нарушителей. Двухстороннее соглашение МВЭС заключило также с Государственным таможенным комитетом. В основном согласованы также проекты договоренностей с Минтопэнерго и рядом других ведомств. Решение о переходе к ЕАСК сопровождается структурными изменениями в МВЭС. Начиная со вчерашнего дня вместо Главных управлений нетарифного регулирования и защиты государственных интересов начало действовать Главное управление экспортного контроля и защиты государственных интересов под руководством создателя ЕАСК Александра Куцобина.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...