дружба народов
Вчера вступило в силу протокольное соглашение о новых правилах взаимного пересечения границ гражданами стран ЕврАзЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана). Теперь для этого необходим заграничный паспорт. Первыми жертвами нового порядка уже стали прилетевшие в Россию авиапассажиры из Таджикистана — их отправили обратно ближайшим рейсом.
Новые правила пересечения границ позволяют путешествовать гражданам стран--участниц соглашения лишь с пятью документами: дипломатическим, служебным, заграничным паспортом, паспортом моряка и свидетельством о назначении на родину (выдается в консульстве в случае утери заграндокумента). До сих пор перемещаться можно было, имея одно из 12 удостоверений личности — например, свидетельство о рождении, удостоверение личности офицера или удостоверение личности работника железной дороги. "Многие документы раньше ни о чем не говорили на границе,— объяснил Ъ замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский.— На свидетельстве о рождении, например, нет фотографии. Документы в некоторых странах СНГ заполнены лишь на национальном языке. Внутренний паспорт неудобен тем, что его нельзя штамповать отметкой о пересечении границы — он становится недействительным".
Впрочем, на деле запрет на предъявление на российской границе внутреннего паспорта касается граждан двух государств — Киргизии и Таджикистана. Белорусы обладают в России льготой граждан Союзного государства, а Казахстан недавно оставил за собой право предъявлять на границе с Россией внутренние паспорта и свидетельства о рождении в виде исключения — соответствующее соглашение 17 мая подписали в Челябинске президенты двух стран (см. Ъ от 18 мая). При этом право на замену загранпаспорта внутренним для граждан Казахстана несущественно — он у них один для поездок внутри страны и за рубеж. Проблема при пересечении таджикской и киргизской границы может возникнуть и у россиян, не имеющих загранпаспорта. Впрочем, решение ограничить список документов направлено не против них.
В МИДе объясняют, что таким образом Россия пытается ужесточить контроль за нелегальной миграцией и в целях борьбы с терроризмом. "Нужно помнить о непростой таджикско-афганской границе, да и с Киргизией у нас не все слава богу",— считает и глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. Ежегодно в Россию, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), въезжает порядка 300 тыс. таджиков и 100 тыс. киргизов. Из них официально работают в России не более 20 тыс. человек. "Более 70% граждан этих государств записывают в миграционные карты 'частную цель визита'",— сообщили Ъ в пресс-службе ФМС. Послабления Казахстану, считает Михаил Маргелов, связаны именно с тем, что казахстанских гастарбайтеров в России немного. "Темп экономического роста там опережает российский,— напоминает господин Маргелов.— Так что вряд ли тысячи мигрантов из Казахстана ринутся покорять Москву". Между тем в МИДе на льготы Казахстану смотрят иначе. "Казахстан — традиционный транзит нелегальной миграции в Россию,— рассказывает господин Троянский.— А соглашение нужно было в первую очередь россиянам. Поскольку у нас три казахстанских участка границы, которые следует миновать, переезжая из одной части России в другую. Россиянам понадобился бы загранпаспорт, чтобы ездить по своей стране".
Последствия введения новых правил пересечения границ, по мнению экспертов, можно толковать двояко. "С одной стороны, Россия хочет бороться с незаконной миграцией. С другой — ей нужно максимально облегчить поездки внутри СНГ, поскольку мы заинтересованы в трудовых ресурсах,— считает господин Маргелов.— Но, видимо, иностранцам, пусть и из СНГ, придется привыкнуть, что они едут за рубеж, и озаботиться получением загранпаспорта. Россия все время находится в промежуточном состоянии — между советскими правилами и правилами независимого государства".
Глава агентства "Аванта консалтинг" Гаяр Ахсянов (занимается юридической помощью российским компаниям, привлекающим на работу иностранцев) полагает, что выходцы из Киргизии и Таджикистана, приезжающие на работу в Россию, реже других стремятся легализоваться: "Вряд ли они бросятся оформлять разрешения на работу с изменением правил въезда в страну. Те, кто здесь уже находятся, скорее всего, испугаются и вовсе откажутся от мысли о легализации". Работодатели же, по мнению господина Ахсянова, тоже не заботятся об оформлении законных трудовых отношений. "Они должны платить госпошлину 4 тыс. рублей за одного гастарбайтера,— рассказывает глава 'Аванта консалтинг',— и предпочитают этого не делать". Впрочем, въезжающих требование загранпаспорта, по мнению эксперта, может и остановить. "В этих республиках паспорта оформляются долго и дорого, так что контингент российских таджиков и киргизов может измениться. Ездить будут только богатые",— считает господин Ахсянов.
В МИДе Ъ рассказали, что находящихся в России киргизов и таджиков не станут депортировать из страны, обнаружив, что у них нет загранпаспорта. "Эти люди должны будут обратиться в консульства и получить свидетельства о назначении на родину",— посоветовал господин Троянский. Впрочем, первые жертвы новых правил уже есть.
Вчера ночью в аэропорт Толмачево в Новосибирске прибыло три авиарейса из Таджикистана. У 150 граждан этой страны, следовавших из Худжанда и Душанбе рейсами "Таджикских авиалиний" и "Сибири", не оказалось загранпаспортов. С КПП таджикских граждан направили в транзитный зал международного терминала, а днем первую партию из 35 пассажиров выслали обратно в Худжанд. Остальные в ожидании обратного рейса оставались в накопителе до позднего вечера. Как сообщил представитель авиакомпании "Сибирь" Евгений Филянин, авиаперевозчик выполняет регулярный рейс в Душанбе раз в неделю и пассажирам предоставят возможность улететь ночным рейсом. Однако многие из тех, кто прилетел из Душанбе, отказываются от предложения лететь в аэропорт Худжанда: чтобы вернуться домой, им придется пересекать границу с Киргизией, а загранпаспортов у них нет. Сибирские пограничники рассказали Ъ, что 26 мая в регион прибывает пассажирский состав из Киргизии, который вмещает до 800 человек. "Так что вчерашняя история с таджиками — еще цветочки",— прогнозируют сотрудники погранслужбы.
С похожей ситуацией вчера столкнулся и столичный аэропорт Домодедово, куда ночью прибыло три рейса из Таджикистана. Рейс из Душанбе, насчитывавший 82 человека, был отправлен обратно. Пассажирам двух других рейсов — из Худжанда и Душанбе — повезло больше. Около 200 пассажиров с внутренними паспортами просидели в зале ожидания аэропорта до обеда, дождавшись консула, которому удалось положительно решить вопрос об их въезде на территорию России.