Коротко


Подробно

Рулевые игры

Владельцы праворульных машин блокировали движение возле Белого дома

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

акция протеста

Вчера тысячи владельцев праворульных машин по всей России устроили несанкционированные акции протеста против запрета эксплуатации автомобилей с правым рулем в России. Возможность введения такого запрета обсуждалась вчера на заседании правительства РФ, посвященном вопросам развития отечественного автопрома (см. стр. 2). В Москве, несмотря на противодействие ГИБДД, около 150 автомобилей, которым грозит запрет, прорвались к Белому дому и практически парализовали движение в его окрестностях. В головной машине вместе с организаторами акции протеста оказался и корреспондент Ъ ИВАН Ъ-БУРАНОВ.


Накануне заседания правительства РФ, на котором планировалось среди прочего обсудить возможность запрета эксплуатации автомобилей с правым рулем, на российских автомобильных интернет-ресурсах появился призыв устроить акцию протеста владельцев праворульных машин. Ее участники начали собираться вчера в 7.00 под Крылатским мостом. Уже к 7.40 колонна из 300 автомобилей, среди которых преобладали японские Toyota, Nissan, Mazda, растянулась на несколько километров вдоль набережной Москвы-реки. Водители клеили на машины постеры "Автопром кормить не будем", "Нет повышенным таможенным пошлинам", "Нет повышению дорожного налога". "Мы хотим показать наше гражданское отношение к бардаку в стране",— заявил Ъ организатор мероприятия, один из создателей сайта www.auto.vl.ru Вячеслав Лысаков перед тем, как колонна из праворульных машин двинулась к Белому дому. По данным организатора акции, в России насчитывается около 1,5 млн водителей праворульных японских машин, права которых будут ущемлены в случае запрета на эксплуатацию таких авто. "Мы не стали брать разрешение на акцию, тем более что перекрывать мы ничего не собираемся",— заверил корреспондента Ъ господин Лысаков.

Колонна из 300 машин с оранжевыми ленточками вынуждена была остановиться на въезде на Кутузовский проспект с Рублевского шоссе. Не успела Toyota господина Лысакова выехать не проспект, как она была тут же остановлена для проверки документов. Вместе с головной машиной встали и остальные участники акции. Через несколько минут трехкилометровый "хвост" из машин образовал огромную пробку, и движение на Рублевском шоссе было парализовано. К колонне подъехала черная "Волга", откуда вышли двое мужчин в строгих костюмах и, отведя господина Лысакова в сторону, принялись о чем-то с ним горячо говорить. "Это сотрудники ФСБ,— сообщил Ъ организатор акции, вернувшийся к машине,— угрожали и требовали убрать машины в течение пяти минут". Эти же мужчины заставили фотографа Ъ стереть все снимки с флеш-карты фотоаппарата.

Между тем к месту происшествия подъехала еще одна машина ГИБДД. "Если вы собираетесь идти колонной, то мы можем сопроводить вас",— дружелюбно предложил начальник 2-го отдела ГИБДД на спецтрассах Александр Балахманов. Он предложил в ожидании машин сопровождения переместиться на Староможайское шоссе (примыкает к Кутузовскому проспекту перед Минской улицей). Сам же господин Балахманов предложил Вячеславу Лысакову съездить в центр "посмотреть ситуацию с пробками, чтобы определиться с маршрутом проезда колонны". Как только лидер протестующих водителей уехал, остальные поняли, что попали в ловушку: с двух сторон работники ГИБДД блокировали колонну бетономешалками. Некоторые владельцы внедорожников сумели объехать препятствие по газону, однако вскоре и этот путь был перекрыт: под предлогом уборки территории туда были подогнаны грузовики коммунальных служб, включая перевозчик противоледных реагентов и трактор.

Около 150 машин все же сумели вырваться из окружения и к 10.00 добрались до Белого дома. Сотрудники ГИБДД сперва не мешали водителям парковаться на Краснопресненской набережной, а потом принялись составлять протоколы о нарушении правил стоянки. Часть водителей, сигналя и размахивая японскими флагами, безостановочно курсировала на своих машинах вокруг Белого дома. Возникла пробка. "Уважаемые автолюбители, ваша акция незаконна,— скандировали в мегафон милиционеры,— просьба разойтись". "Уважаемое правительство, ваша деятельность незаконна,— передразнивали их под хохот толпы,— просьба разойтись". К месту проведения акции подъехали на всякий случай два автобуса с омоновцами. Вскоре прибыл эвакуатор, и сотрудник ГИБДД объявил в мегафон: "Граждане автолюбители, вы нарушаете статью 14 пункт 2 КоАП, просьба разойтись, иначе мы примем меры".

Около 12.00 по толпе водителей прошел слух о том, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что правительство не планирует запрещать автомобили с правым рулем. "Сработало",— радостно кричали участники акции. Однако расходиться они не торопились. Только две машины для полива улиц, которые сотрудники милиции подогнали прямо к толпе, сумели охладить пыл митингующих. После того как поливалки окатили их водой, водители разбежались по машинам и уехали. У Белого дома остались лишь те, кто не успел оплатить штрафы за различные нарушения, которые ГИБДД выявила в ходе проведения акции,— неправильная стоянка, непристегнутый ремень или просроченный техосмотр.


Комментарии