Коротко

Новости

Подробно

Обвинение на случай оправдания

Михаила Ходорковского не выпустят из тюрьмы независимо от приговора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дела ЮКОСа

Вчера Генпрокуратура заявила о намерении предъявить новое обвинение в отмывании денег экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Это заявление неслучайно прозвучало перед оглашением судебного приговора господам Ходорковскому и Лебедеву, назначенным на понедельник. Кроме того, пресс-служба Генпрокуратуры вчера предала огласке факт предъявления бывшему зампреду правления ЮКОСа Александру Темерко заочного обвинения в хищении 19,7% акций "Енисейнефтегаза". Господин Темерко назвал это обвинение "бредовым".


Выплату дивидендов сочли отмыванием


Глава пресс-службы Генпрокуратуры Наталия Вишнякова собрала вчера журналистов информагентств и гостелеканалов, чтобы сообщить о последних успехах своего ведомства. Главным образом они касались многочисленных дел против акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа. В частности, госпожа Вишнякова заявила, что Генпрокуратура намерена в ближайшее время предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новое обвинение "в легализации денежных средств, исчисляемых миллиардами рублей" (точная сумма названа не была). О существовании этого дела журналистам стало известно от адвоката Генриха Падвы в середине января. Однако с тех пор обещанных новых обвинений господам Ходорковскому и Лебедеву предъявлено не было — прокуратура, видимо, ожидала, когда Мещанский суд вынесет им приговор по ранее вмененным деяниям (напомним, что Михаилу Ходорковскому вменяется 13 эпизодов преступления, а Платону Лебедеву — 11 эпизодов). Однако вчера, за три дня до оглашения приговора, у прокурорских руководителей, видимо, не выдержали нервы, и они публично пообещали, что вне зависимости от его содержания господа Ходорковский и Лебедев все равно останутся обвиняемыми.

Адвокат господина Ходорковского Антон Дрель навестил вчера подзащитного в специзоляторе ГУИНа, и господин Ходорковский передал через него заявление для прессы: "Понимают ли авторы нового обвинения в мой адрес всю его опасность для нашей страны? Публичные, подтвержденные международным аудитом отчеты ЮКОСа, международный состав совета директоров и финансового руководства компании с 1999-го по 2004 годы гарантируют обвинителям неизбежность встречного международного разбирательства с предсказуемыми для любого эксперта последствиями. А попытка прокуратуры назвать публичную выплату дивидендов всем акционерам компании ЮКОС (среди которых десятки тысяч российских и зарубежных граждан, фондов, организаций) отмыванием денег делает трудно предсказуемыми масштабы этих последствий. Очень хочется надеяться, что недобросовестным чиновникам не позволят дальше разрушать репутацию России как правового государства".

Бригадир защиты господина Ходорковского Генрих Падва заявил корреспонденту Ъ: "Я думаю, что они (сотрудники Генпрокуратуры.—Ъ) прекрасно понимают слабость тех обвинений, по которым уже состоялся судебный процесс и ожидается приговор. И поэтому накануне его оглашения они решили 'оправдаться' тем, что у них есть еще обвинения в запасе. Считаю это не очень красивой игрой прокуратуры". А адвокат Антон Дрель добавил: "Обвинители, вне зависимости от содержания приговора, ни при каких условиях не хотят, чтобы Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы".

Александра Темерко обвинили заочно


Госпожа Вишнякова вчера также сообщила, что список обвиняемых руководителей ЮКОСа пополнился фамилией бывшего зампреда правления нефтяной компании Александра Темерко. Ему Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в хищении путем мошенничества, фальсификации доказательств по гражданскому делу и подделке документов. По словам госпожи Вишняковой, в конце 2002 года господин Темерко "разработал план по безвозмездному приобретению" 19,7% акций ОАО "Енисейнефтегаз". "Для осуществления плана,— цитировала она следственный документ,— Александр Темерко и стажер адвокатского бюро 'АЛМ Фельдманс' Иван Колесников заключали фиктивные договоры купли-продажи, подделывали документы и даже организовали проведение фиктивного судебного разбирательства. В суд был предъявлен иск от несуществующей фирмы, и на основе сфальсифицированных документов было вынесено решение о перемене собственника 19,7% акций ОАО 'Енисейнефтегаз'. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство и пакет акций был переведен на счет офшорной кипрской компании Maastrade Ltd, аффилированной с ЮКОСом. Через три недели была обнаружена фиктивность представленных в суд документов и упомянутое решение суда отменено. Однако акций на счете Maastrade Ltd к тому моменту не оказалось".

Наталия Вишнякова рассказала, что бывший стажер адвокатского бюро господин Колесников (уволившийся два года назад) скрылся от следствия на Кипре и сейчас осуществляется процедура его экстрадиции. Что же касается Александра Темерко, то он, по словам госпожи Вишняковой, объявлен Генпрокуратурой в международный розыск. Впрочем, сам господин Темерко в беседе с корреспондентом Ъ не скрывал, что проживает сейчас в Лондоне.

— То, что произнесла госпожа Вишнякова,— сказал он,— полнейший бред, который комментировать невозможно, так как к спору вокруг акций "Енисейнефтегаза" я никакого отношения не имею. Считаю, что обвинение имеет политический характер и преследует цель оклеветать, скомпрометировать руководство ЮКОСа, чтобы легче было отнимать его активы. Меня обвиняют, что я "разработал план" с этими акциями в конце 2002 года, но я в 2002 году вообще не входил в менеджмент компании ЮКОС — я состоял лишь в совете директоров. Фамилию же господина Колесникова я сегодня услышал впервые — мне сказали, что это юрист Ивлева (Павел Ивлев — партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", которого Генпрокуратура пытается лишить через суд адвокатского иммунитета для предъявления обвинений.—Ъ). Я знаю, что президент "Роснефти" Сергей Богданчиков упоминал в письме в прокуратуру, что я и еще несколько руководителей ЮКОСа не даем ему завладеть упомянутыми акциями. Но вы подумайте: где я и где "Енисейнефтегаз"? В прокуратуре прекрасно знают, где мы все находимся. Я сейчас думаю, что хорошо бы подать на прокуратуру за клевету, но не в Басманный, а в лондонский суд. Пусть отвечают за это заказное, политически мотивированное дело.

По словам адвоката Павла Ивлева, в деле об акциях "Енисейнефтегаза" нет никакого криминала: "Это просто коммерческий спор между ЮКОСом и 'Роснефтью', который завершился в 2004 году мировым соглашением между сторонами, и все акции были возвращены дочерней компании 'Роснефти'. А Иван Колесников, упоминаемый прокуратурой, там абсолютно случайный человек, который не к месту и не ко времени поставил свою подпись. С марта нынешнего года на Кипре идет процедура его экстрадиции, но Кипр выдает далеко не всех".

Ъ продолжит следить за делами ЮКОСа.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ


О новом поражении ЮКОСа в его арбитражной тяжбе с "Роснефтью" см. стр. 13.


Комментарии
Профиль пользователя