Коротко

Новости

Подробно

"Русский алюминий" найдет глинозем и в Индии

Если договорится о сотрудничестве с Vedanta Resources

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

цветная металлургия

Вчера глава глиноземного дивизиона АО "Русский алюминий" Стивен Ходжсон объявил, что "Русал" рассматривает возможность участия в инвестициях в глиноземный комплекс индийской компании Vedanta Resources. Индийский алюминиевый бизнес по политическим причинам оказался закрыт для "Русала", зато производство глинозема в Индии оценивается менеджерами компании как перспективное.


Vedanta Resources Plc — одна из крупнейших индийских горнодобывающих компаний. Выпускает около 21% производимого в Индии алюминия, 42% индийской меди и 62% индийского цинка.

Информация о том, что "Русал" изучает перспективы работы в Индии, появилась еще в 2002 году. Тогда пресс-служба компании заявляла об участии в разработке совместных проектов на территории этой страны. В январе этого года агентство Bloomberg, ссылаясь на официальные источники в индийском правительстве, сообщило, что российский холдинг намерен построить глиноземный комбинат в индийском штате Орисса.

Представители индийских властей тогда же рассказали прессе, что "Русал" к ним обращался и что по итогам переговоров в Индию будет направлена делегация для обсуждения деталей. А местные СМИ со ссылкой на свои источники указали сумму, которую российская компания может вложить в индийский проект,— около $1 млрд. Отметим, примерно в такую сумму обычно оценивается стоимость строительства глиноземного комбината мощностью 1-1,5 млн т в год (по оценке НП "Алюминий", в среднем в мировой практике на мощности по производству одной тонны глинозема в год приходится $600-900 капиталовложений).

Вчера после презентации стратегии "Русала" в рамках Недели Австралии в Москве глава глиноземного дивизиона "Русала" Стивен Ходжсон впервые дал разъяснения относительно планов компании в Индии, поправив индийскую прессу. Он заявил, что речь идет о возможном вхождении в глиноземный комплекс, принадлежащий компании Vedanta Resources, в другом штате, Русане. "Русал", по его словам, сейчас проводит due diligence горнорудного комплекса Vedanta. Не исключено, что российский холдинг может войти в бизнес индийской компании в качестве партнера. Вчера Vedanta отказалась комментировать слова менеджера "Русала".

Напомним, 40% глинозема для российских алюминиевых заводов "Русалу" приходится закупать на рынке. Индия по сравнению с другими регионами, где у компании есть интерес к производству алюминиевого сырья, оказывается более привлекательной с точки зрения транспортировки сырья в Сибирь (там находятся Братский, Иркутский, Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевые заводы, входящие в холдинг).

Ранее в "Русале" выражали интерес и к алюминиевым активам на территории Индии, однако эти планы провалились. Так, предполагалось, что холдинг примет участие в приватизации 29,15% National Aluminium Co (Nalco, в 2004 году выпустила 338,5 тыс. т алюминия). 20 декабря 2002 года акционеры холдинга даже одобрили сделку по приобретению этого пакета. Однако идея продать иностранным инвесторам алюминиевый комбинат встретила сопротивление индийских профсоюзов, и правительство, поддавшись политическому давлению, отложило торги. А 6 мая этого года стало известно, что Nalco включена в список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Теперь, если "Русал" договорится с Vedanta о совместном производстве, ее глинозем может пойти на российские заводы.

Помимо мощностей по производству глинозема холдинг планирует в ближайшие годы расширить географию своего присутствия в добыче бокситов. Господин Ходжсон подтвердил, что "Русал" сохраняет интерес к работе на крупнейшем в мире австралийском месторождении Aurukun (штат Квинсленд) с оцененными запасами в 500 млн т бокситов. Итоги тендера на лицензию по его разработке местные власти рассчитывают подвести в течение ближайшего года ("Русал" подал соответствующую заявку). Кроме того, в качестве перспективных "Русал" рассматривает ряд месторождений бокситов в Камбодже, Малайзии и Вьетнаме. Напомним, что "Русал" уже создал СП с правительством Гайаны по добыче бокситов в Южной Америке (Ъ рассказывал об этом 20 декабря 2004 года).

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя