Коротко

Новости

Подробно

"Пятерочке" приплатили за потенциал

розничная торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В конце прошлой недели состоялось первое в истории отечественной розницы первичное размещение акций (IPO) российского ритейлера за рубежом (см. Ъ от 7 мая). Крупнейший оператор России сеть "Пятерочка" продала 30% акций на Лондонской фондовой бирже. Объем размещения составил беспрецедентные для отрасли $600 млн. Аналитики считают, что вполне удачный опыт "Пятерочки" может ускорить IPO других российских ритейлеров.


В минувшую пятницу на Лондонской фондовой бирже (LSE) владельцы "Пятерочки" Андрей Рогачев и Александр Гирда продали в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) 30% компании Pyaterochka Holding NV, владельца розничной сети "Пятерочка". В листинг LSE компания внесена под символом FIVE.

Сеть "Пятерочка" — крупнейший на сегодняшний день продуктовый ритейлер России. Насчитывает более 450 магазинов (около 200 из них франчайзинговые) в 12 регионах России, а также в Казахстане и на Украине. Оборот сети в 2004 году составил $1,59 млрд, чистая прибыль — $74 млн. Сетью владеет зарегистрированная в Нидерландах компания Pyaterochka Holding NV, основной владелец которой россиянин Андрей Рогачев.

Стоимость одной GDR "Пятерочки" составила $13, а общий объем размещения — $598 млн. Наблюдатели сразу после размещения заметили, что западные инвесторы не в полной мере оправдали ожидания владельцев "Пятерочки". Напомним, что еще две недели назад компания обозначила ценовой диапазон в пределах $13-16 за GDR. Как отметил финансовый директор ТД "Перекресток" Виталий Подольский, если бы "Пятерочка" разместилась в верхнем ценовом диапазоне, она бы привлекла $735 млн; стоимость всей компании инвесторы, соответственно, оценили в $1,8 млрд вместо ожидавшихся $2,1-2,6 млрд. Многие эксперты полагают, что цену могли снизить известия о том, что в начале мая "Пятерочке" пришлось закрыть 110 магазинов в Санкт-Петербурге в связи с обнаружением у сотрудников "Пятерочки" гепатита А.

Тем не менее специалисты считают итоги размещения весьма удачными. "Это хороший результат,— говорит председатель совета директоров ТД 'Копейка' Сергей Солодов.— Компанию оценили почти в 20 раз выше, чем показатель ее EBITDA. Это очень высокий коэффициент. Для отрасли во всем мире более привычен коэффициент 10-12". Однако наблюдатели указывают, что успешное размещение крупнейшего российского ритейлера обусловлено не только успехами самой компании, но и интересом к потенциалу российского рынка розничной торговли в целом. Так, по оценкам UFG, доля магазинов современных форматов в Москве составляет 27%, а в целом по России (с учетом городов с населением более 100 тыс. человек) — всего 19%, тогда как в Восточной и Западной Европе такие магазины занимают не менее 50% рынка. Господа Солодов и Подольский соглашаются, что высокая цена обусловлена еще и тем, что инвесторы хотят вложиться в один из самых динамичных секторов российской экономики, но, кроме "Пятерочки" и "Седьмого континента", который разместился на РТС в ноябре 2004 года, никто из отечественных ритейлеров пока не продавал свои акции на биржах. "Безусловно, инвесторов впечатлила динамика 'Пятерочки' — 40-45% в год. Однако в цену заложен и потенциал всего рынка",— говорит аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец.

Спрос на акции "Пятерочки" и $600 млн, вырученные ее владельцами за 30-процентный пакет, могут послужить неплохим стимулом для выхода на фондовый рынок и других ритейлеров из Топ-10 отечественной розницы. В последние год-полтора главные приоритеты этой группы торговцев — активная региональная экспансия и скупка компаний-аутсайдеров в Москве и регионах. Поэтому все они отчаянно нуждаются в средствах. "Наши сети так медленно развиваются не потому, что некуда расти. У них не хватает денег на развитие. Банковские кредиты, на которых все жили последние пять-семь лет, ритейлеров уже не устраивают",— говорит гендиректор компании MR&D Consulting Виктория Михайлова. О намерениях выйти в ближайшие несколько лет со своими акциями на биржи уже заявляли сети "Копейка", "Магнит" и некоторые другие. "Ритейлерам-лидерам необходимо ежегодно удваивать обороты, чтобы обгонять рост рынка и конкурентов, а это возможно лишь через покупки конкурентов. Возможно, с помощью IPO это будет удаваться им быстрее",— говорит Борис Васильев, вице-президент холдинга "Марта" (сети Billa и Grossmart).

СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя