Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Патриарх наградил Александра Лукашенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В праздничные дни патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с рядом глав государств, прибывших в Москву на торжества, посвященные 60-летию Победы. Первым аудиенции у главы Русской православной церкви (РПЦ) удостоился президент Белоруссии Александр Лукашенко. На встрече, состоявшейся 8 мая в патриаршей резиденции в Переделкине, господин Лукашенко вручил Алексию II орден Дружбы народов "за плодотворную деятельность по сближению и взаимному обогащению национальных культур, за большой личный вклад в развитие духовного и интеллектуального потенциала братских народов Беларуси и России". Патриарх, в свою очередь, поздравил господина Лукашенко с Пасхой и Днем Победы и наградил президента Белоруссии орденом Святого благоверного князя Димитрия Донского I степени, который был специально учрежден РПЦ к 60-летию Победы, а также подарил пасхальное яйцо и набор памятных медалей. "Можете быть уверены, что Беларусь — мощный форпост на западных границах нашей Церкви и мы никогда не поступимся ее интересами",— заявил господин Лукашенко. "Высокая награда, которой я удостоен, обязывает меня и дальше неослабно и всемерно укреплять дружбу между нашими народами",— сказал, в свою очередь, Алексий II. Затем патриарх и президент Белоруссии обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития духовных и культурных связей между народами России и Белоруссии. Кроме того, 9 мая в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Алексий II провел краткие переговоры с исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым, с председателем президиума Боснии и Герцеговины Бориславом Паравацем. Череду приемов завершила встреча патриарха с президентом Республики Кипр Тассосом Пападопулосом, которого Алексий II поздравил с присуждением премии Международного фонда единства православных народов, которую ему вручат в январе 2006 года в Москве.


ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ


В столице Бразилии начался латино-арабский саммит


Вчера в Бразилиа начался первый в истории саммит южноамериканских и арабских стран. В нем принимают участие президент Ирака Джаляль Талабани, глава палестинской администрации Махмуд Аббас, президент Венесуэлы Уго Чавес и другие лидеры стран двух регионов. Основную идею саммита президент Бразилии Лула да Сильва сформулировал следующим образом: "Вместе мы сильнее". Он отметил, что арабские и южноамериканские страны не хотят портить отношения с Евросоюзом и США: "Мы считаем их важными партнерами, но не хотим зависеть от них". Лидеры арабских стран также отрицают антиамериканский характер саммита. Однако демонстрация независимости странами, обладающими огромным экономическим и политическим потенциалом, вызывает растущее беспокойство в США и Евросоюзе. США даже обратились к организаторам саммита с неофициальной просьбой прислать в столицу Бразилии своего наблюдателя. Но эта просьба была отклонена. Как отметили в МИД Бразилии, встреча носит открытый характер и все желающие могут следить за ходом дискуссии по телевидению.

МАРИНА Ъ-ЕРЕМИНА


Генсек ОДКБ примет участие в форуме ОБСЕ


Сегодня в Вене начинает работу Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. С российской стороны в нем примет участие генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Перед вылетом в Вену он сказал, что ОДКБ готова к тесному взаимодействию со всеми заинтересованными международными организациями и странами в интересах обеспечения безопасности и стабильности в регионе и в мире. "Мы исходим из того, что ОБСЕ, как общеевропейский механизм широкого профиля, дает всем государствам-участникам возможность быть в равной степени причастными к формированию архитектуры европейской безопасности,— сказал господин Бордюжа.— Только ОБСЕ в силу своей универсальности способна взять на себя задачу устранения разделительных линий на европейском континенте и недопущения новых". Генсек ОДКБ впервые примет участие в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Форум был создан в соответствии с решениями Хельсинкской встречи ОБСЕ на высшем уровне (июль 1992 года). Его основные задачи — ведение переговоров по контролю над вооружениями, разоружению, укреплению доверия и безопасности.

"Интерфакс"



Комментарии
Профиль пользователя