Радикалов закрыли на профилактику

Милиция оградила коммунистов от молодежи

неформалы

9 мая сторонники КПРФ провели вместо традиционного шествия по Тверской улице митинг у Белорусского вокзала. Митинг под усиленной охраной прошел относительно спокойно: около сотни самых радикальных активистов "Авангарда красной молодежи", НБП и молодежной "Родины" были заранее задержаны милицией "в рамках профилактических мероприятий".

Традиционно демонстрация КПРФ 9 мая получается более массовой, чем первомайское шествие: с 1993 года ежегодно вместе с коммунистами в День Победы на улицу выходят ветераны, не сумевшие попасть на официальные мероприятия. В этом году в связи с приездом в Москву глав иностранных государств коммунистам было отказано в проведении шествия по центру Москвы и митинга, поэтому первомайская демонстрация (Ъ сообщал о ней 3 мая) была посвящена не только Дню международной солидарности трудящихся, но и Дню Победы. Руководство КПРФ, однако, не оставляло надежды провести свою демонстрацию 9 мая. Накануне Дня Победы префектура Центрального округа Москвы неожиданно разрешила коммунистам устроить митинг на 40 тыс. человек на площади Белорусского вокзала. Как объяснил Ъ один из сотрудников аппарата КПРФ, попросивший не называть его имени, договоренность о проведении митинга была достигнута "между руководством партии и руководством администрации президента". В обмен на разрешение на проведение митинга коммунисты отказались от традиционного шествия по городу.

Меры безопасности, принятые в связи с митингом, были беспрецедентными. Начало Ленинградского проспекта около Белорусского вокзала было перекрыто не только усиленными нарядами ОМОНа, но и грузовиками с песком. Во дворах 1-й Тверской-Ямской улицы дежурили автобусы с бойцами ОМОНа и бронетранспортеры внутренних войск. У рамок металлоискателей сотрудники милиции вручную обыскивали каждого, кто шел на митинг. Митингующих было гораздо меньше заявленных 40 тыс. По оценке лидера КПРФ Геннадия Зюганова, митинговать пришли 5 тыс. сторонников КПРФ, милиция называла цифру в 1,5 тыс. Неожиданным был и состав участников митинга: кроме коммунистов было несколько колонн ультранационалистов из Союза православных хоругвеносцев, Движения против нелегальной иммиграции, Национально-республиканской партии и "Русского национального единства" (РНЕ). Колонна РНЕ с флагами с изображением стилизованной свастики вначале стояла у памятника Максиму Горькому, затем по просьбе сотрудника милиции переместилась прямо к трибуне. "Мы не звали на свой митинг этих фашистов,— сказал корреспонденту Ъ один из руководителей КПРФ.— Их милиция привела, чтобы нас дискредитировать".

Колонны левых организаций выглядели также нетрадиционно. Активисты "Авангарда красной молодежи" (АКМ) пришли без своего лидера Сергея Удальцова и еще двух десятков активистов. Колонна молодежной "Родины" представляла собой шеренгу из пяти субтильных подростков. В колонне Национал-большевистской партии (НБП) было не более полусотни манифестантов. Как оказалось, большинство активистов этих организаций утром по разным причинам были задержаны сотрудниками милиции. Молодежную "Родину" практически в полном составе задержали у посольства Латвии перед проведением акции протеста. Сергей Удальцов был задержан рано утром без объяснения причин прямо у себя в квартире. Остальных активистов АКМ задерживали в метро для проверки документов и увозили в отделения милиции "до выяснения личности". Несколько десятков нацболов было задержано у партийного штаба на улице Марии Ульяновой и по домашним адресам. Как рассказал Ъ член ЦК НБП Дмитрий Бахур, к нему домой рано утром пришли сотрудники УБОПа. Они заявили, что если господин Бахур не согласится не выходить из дома до 15 часов, то он будет немедленно задержан по подозрению в причастности к акции на стене гостиницы "Россия", когда активисты НБП вывесили на фасаде здания плакат "Путин, уйди сам" (Ъ сообщал об этом 5 мая). Около 15 часов, когда митинг у Белорусского вокзала и торжества на Красной площади закончились, все задержанные были освобождены. В ГУВД Москвы сообщили, что задержания активистов проходили по инициативе центрального аппарата МВД РФ. Начальник центра общественных связей МВД Валерий Грибакин подтвердил Ъ эту информацию, объяснив, что задержания происходили в "рамках профилактических мероприятий по пресечению нескольких несанкционированных мероприятий в центре города". "По оперативной информации, несанкционированные акции планировались в первой половине дня, поэтому их потенциальные участники были изолированы до 15 часов",— отметил господин Грибакин.

В отсутствие радикалов митинг получился скучным. Дважды выступал коммунистический бард Александр Харчиков с новыми песнями. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов произнес речь, в которой кратко пересказал всю историю Великой Отечественной войны. Лидер НБП Эдуард Лимонов рассказал о том, как "даже в тюрьме" он отмечал День Победы. После митинга семеро оставшихся на свободе активистов АКМ попытались прорвать милицейское оцепление и пройти на Тверскую, но были оперативно задержаны милицией и также отпущены после 15 часов.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...