Коротко

Новости

Подробно

Дело Евгения Адамова становится семейным

Дочь экс-министра заподозрили в отмывании денег отца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

расследование

Вчера суд Питтсбурга (США) должен был избрать меру пресечения Марку Каушанскому, одному из обвиняемых по делу о хищении $9 млн, выделенных России правительством США на исследования в области ядерной безопасности. Марк Каушанский — деловой партнер экс-главы Минатома России Евгения Адамова, который находится в швейцарской тюрьме в ожидании решения об экстрадиции в США. Между тем стало известно, что прокуратура Швейцарии проводит расследование и в отношении дочери экс-главы Минатома Ирины Адамовой.


Вместе с мужем-швейцарцем и дочерью 30-летняя Ирина Адамова живет в местечке Бремгартен в окрестностях Берна. На своей усадьбе в Бремгартене, обнесенной двухметровой живой изгородью, она разводит собак породы чау-чау. Ирина переехала в Швейцарию в 1992 году и три года назад получила швейцарское гражданство. В Швейцарии Ирина Адамова изучала социальную педагогику. Между тем в коммерческом реестре кантона Цуг она значится как владелица двух фирм: Omeka, зарегистрированной в Берне, и Bellum Group (инвестиции и торговля недвижимостью).

Поводом для начала уголовного расследования в отношении Ирины Адамовой стал американский запрос об оказании правовой помощи, на основании которого бывшего главу Минатома России Евгения Адамова 2 мая заключили под стражу в Берне. Незадолго до этого следственный судья Урс Фурер арестовал личные счета Ирины Адамовой, а также счета двух зарегистрированных на ее имя фирм.

Главным образом следствие заинтересовало движение средств на счетах компании Omeka, которая является представительством одноименной фирмы, зарегистрированной в Пенсильвании родителями Ирины Адамовой и Марком Каушанским.

Согласно обвинению, предъявленному прокурором Западного округа Питтсбурга Мэри Бьюкэнан, господа Адамов и Каушанский зарегистрировали в 1993 году компанию Energo Pool в Пенсильвании и в 1998 году компанию Energo Pool в Делавэре. По данным прокуратуры, эти подставные компании получали средства от государственных и частных компаний США на исследования в области ядерной безопасности, которые предназначались одноименной российской компании Energo Pool. Со счетов американских Energo Pool средства направлялись в семейное Omeka Ltd, а из нее распылялись по европейским и американским счетам обвиняемых. Только Omeka Ltd, по данным прокуратуры, получила около $4,5 млн, которые затем были инвестированы в "различные проекты на территории США, России, Украины и Казахстана".

Адвокат Ирины Адамовой Кристоф Дюмартере заявил, что с точки зрения времени и существа дела расследование в отношении Ирины Адамовой не связано с обвинениями, выдвинутыми против ее отца. "То, что она получала деньги от отца, ничего не значит,— утверждал адвокат.— Этого недостаточно, чтобы установить связь между двумя делами (делами господина Адамова и его дочери.— Ъ)". Такого же мнения придерживается и адвокат Евгения Адамова Ленни Брюер, называющий обвинения "безосновательными". "Доктор Адамов был больше других заинтересован в помощи российским ученым,— заявил он Ъ.— Компании в США были открыты им в то время, когда Россия находилась в состоянии переходного периода. В данных, упомянутых в обвинительном документе, нет ничего нового. Все знают, что Евгений Адамов принимал участие в компаниях Omeka и Energo Pool. В 2001 году Госдума России провела расследование деятельности Евгения Адамова и не нашла никакого состава преступления". Господин Брюер сказал также, что "приглашал сотрудников федеральной прокуратуры Питтсбурга в Россию, чтобы опросить Евгения Адамова, но получил отказ".

Когда начнется суд по делу об экстрадиции в США господина Адамова, неизвестно; его адвокат Брюер только сегодня должен прилететь в Швейцарию. Тем временем вчера в Цюрих прибыл вице-президент пиар-компании Hyde Park Communications Фред Бретман. Как удалось узнать Ъ, его компания была нанята адвокатской фирмой Covington & Burling, в которой работает господин Брюер, для обеспечения информационной поддержки дела Адамова.

Компания Hyde Park является заметным игроком на пиар-рынке в США. В числе ее клиентов одна из самых крупных в мире медицинских фирм Pfizer, известный производитель препарата Viagra, а также мировой лидер в производстве бытовой химии Johnson & Johnson.

Вчера же в 22.30 по московскому времени Марк Каушанский и его адвокат Фредерик Тиман (с 1993 по 1997 год он был прокурором по Западному округу Питтсбурга, то есть предшественником Мэри Бьюкэнан, которая ведет дело Адамова--Каушанского) должны были явиться на заседание суда в Питтсбурге. Как сообщил Ъ источник в прокуратуре Питтсбурга, "на предварительных слушаниях судья должен определить меру пресечения обвиняемому. Если он согласится на сотрудничество со следствием, его освободят под залог". Как отметил адвокат господина Адамова Ленни Брюер, даже в этом случае его клиенту нечего опасаться, поскольку он ни в чем не виноват.

Ъ продолжит следить за этим делом.

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя