Коротко

Новости

Подробно

"Пегас туристик" будут преследовать рыночными методами

туристический рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Как стало известно Ъ, туристическая компания "Пегас туристик", входящая в тройку крупнейших в России, разорвала отношения со своим турецким партнером, компанией Infotur. Владельцы Infotur утверждают, что по итогам летнего сезона-2004 "Пегас" остался должен им $8 млн. Помимо судебного преследования кредиторы "Пегаса" решили побороться с должником рыночными методами: при их участии в Москве создана туроператорская компания, которая на днях начинает отправлять туристов в Анталью.


Компания "Пегас туристик" основана в 1998 году при участии предпринимателей из Турции, в том числе Вехби Байрактара. В рейтинге Ъ и информагентства "Туринфо" "Крупнейшие турфирмы России'2004" ООО "Пегас туристик" заняло третье место с оборотом в $124,29 млн. В прошлом году компания обслужила 300 тыс. россиян. Основные направления, где работает "Пегас",— Турция, Египет, Тунис. В конце 2003 года владельцу "Пегас туристик" гражданину Турции Рамазану Акпынару был запрещен въезд в Россию. По неофициальной информации, господин Акпынар подозревается в связях с чеченскими боевиками.

Турецкий предприниматель Вехби Байрактар является совладельцем нескольких турецких гостиниц, входящих в цепь Maksim Group. Также ему принадлежат компании Ekfor tourizm и Infotur, которые принимают в Турции туристов из России, Германии и Польши. Еще в прошлом году основную часть клиентов в Ekfor tourizm и Infotur поставляла российская компания "Пегас туристик". Всего, по оценкам российских экспертов, в прошлом году компании, принадлежащие господину Байрактару, обслужили порядка 300 тыс. человек, что позволило им войти в десятку крупнейших принимающих компаний Турции.

Конфликт с руководством "Пегас туристик" возник у Вехби Байрактара прошлым летом. Как заявил Ъ господин Байрактар через своего представителя в Москве Халиля Коркмаза, московский офис "Пегаса" на протяжении последних нескольких лет занимался подделкой документов: сотрудники Ekfor, не имевшие права подписи, тем не менее подписывали от имени компании различные договоры с российскими партнерами, в том числе финансовые. Результатом этих манипуляций стало то, что компании господина Байрактара обслуживали туристов своего партнера в кредит. К концу прошлого года долг "Пегаса" перед турецкими партнерами достиг $8 млн, но отдавать деньги господин Акпынар не захотел. Турецкий бизнесмен также сообщил, что еще $2,5 млн "Пегас" должен гостиничной цепи Maksim Group. Он заявил, что будет защищать свои интересы в турецком и российском судах.

Впрочем, судебным преследованием своего бывшего партнера Вехби Байрактар ограничиваться не намерен. Он рассчитывает потеснить "Пегас" с рынка. В начале этого года в Москве открыта компания Fresh Travel, которая займется отправкой россиян в Турцию. Принимать ее клиентов в Анталье будет принадлежащая Вехби Байрактару компания Infotur, ранее работавшая с "Пегасом". По словам гендиректора Fresh Travel Геннадия Косарева, его фирма намерена отправлять россиян в Анталью на лайнерах Ил-86 авиакомпании "Русское небо". Еженедельно будет выполняться по пять рейсов Ил-86 в Анталью. Программа начнется на днях и продлится до конца октября. Таким образом, Fresh Travel за лето намерена обслужить более 40 тыс. туристов.

В "Пегасе" утверждают, что обвинения со стороны господина Байрактара необоснованны. "Любые претензии, особенно финансовые, должны быть обоснованы и подтверждены документально, поэтому оставлю все, в чем нас обвиняют, на совести этих людей,— говорит генеральный менеджер компании 'Пегас туристик' Анна Подгорная.— Только суд может определить, виновата или нет та или другая сторона". Госпожа Подгорная также отрицает, что "Пегас туристик" работал с компанией Ekfor: "Нашим единственным партнером в Турции была компания Infotur". В этом летнем сезоне туроператор будет работать с новым принимающим партнером — фирмой "Пегас туризм", учрежденной владельцем московского "Пегаса" Рамазаном Акпынаром.

Участники туррынка по-разному оценивают возможные последствия конфликта между руководством "Пегаса" и Вехби Байрактаром для бизнеса их компаний. "Думаю, что обороты 'Пегаса' не упадут,— считает генеральный представитель турфирмы Deep tour в России Имран Назаров.— В туристическом бизнесе важно не кто принимает, а кто отправляет — были бы туристы. Товарная марка 'Пегас туристик' известна на рынке и пользуется спросом у туриста". "Любая перестройка схемы работы с принимающим партнером создает для турфирмы определенные проблемы,— говорит коммерческий директор компании 'Тэз тур' Александр Буртин.— Ситуации с 'Пегасом' и Fresh Travel не исключение. Думаю, что первой трудно будет сохранить прошлогодние объемы, а второй сложно будет за лето нарастить объем в 40 тыс. туристов — для новой компании достаточно высокая планка".

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ




Комментарии
Профиль пользователя