Коротко

Новости

Подробно

Убийцы Ахмата Кадырова наказаны

по законам кровной мести

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

справедливость

Вчера первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров обнародовал результаты собственного расследования теракта, совершенного в Грозном 9 мая, в результате которого погибли президент республики Ахмат Кадыров и председатель госсовета Хусейн Исаев. По словам Кадырова-младшего, все участники этого покушения, кроме заказчика Шамиля Басаева и одного исполнителя, убиты.


Впервые о том, что он ведет собственное расследование теракта 9 мая, Рамзан Кадыров заявил 14 апреля 2005 года. "Дело никак не расследуется, я крайне недоволен тем, как этим вопросом занимается прокуратура",— заявил тогда господин Кадыров, подчеркнув, что у него есть основания для таких выводов, так как "в течение года ничего абсолютно не раскрыто, не установлена ни одна деталь". О намерении провести собственное расследование обстоятельств покушения на Ахмата Кадырова вслед за первым вице-премьером объявил и министр внутренних дел республики Руслан Алханов.

Впрочем, в том, что кадыровцы параллельно с правоохранительными органами, независимо от результатов их деятельности, будут искать убийц Ахмата Кадырова, никто и не сомневался. Чеченцы всегда проводят подобные "расследования". И, как правило, преступник несет двойную ответственность — перед правоохранительными органами и перед родственниками своей жертвы. На это сразу после гибели своего отца намекнул и Рамзан Кадыров: "Пусть террористы не надеются, что смогут избежать наказания, они ответят за содеянное по закону и по традициям нашего народа".

Вчера господин Кадыров вновь подтвердил, что занимался расследованием теракта не только "как помощник погибшего президента и как руководитель одной из силовых структур (службы безопасности президента.— Ъ)", но и "согласно чеченским обычаям, когда сын или брат должен исполнить кровную месть". При этом, судя по словам господина Кадырова, его собственное расследование оказалось намного успешнее, чем прокурорское. "Участники теракта, совершенного 9 мая прошлого года на стадионе 'Динамо', убиты, кроме заказчика — Басаева и одного исполнителя",— сообщил вчера журналистам господин Кадыров.

Речь идет, как уточнил Ъ командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов, о ближайших помощниках Шамиля Басаева Резване Исаеве и Сулеймане Имурзаеве (позывной "Харулла"), которых разыскивали за организацию покушения на президента Кадырова. Оба боевика были убиты 8 ноября 2004 года в ходе спецоперации в селении Шамиль-Юрт Веденского района. Хотя трупы боевиков при штурме дома, где они скрывались, до неузнаваемости обгорели, кадыровцы смогли опознать их. "Наши бойцы успели разглядеть их лица, когда они еще были живы. Пытаясь уйти от преследования, они забегали в дом,— рассказал господин Ахмадов.— А обознаться мои люди не могли, многие этих бандитов знали, кроме того, у нас имелись их фотографии".

В региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе также подтвердили, что заказчиком убийства Ахмата Кадырова являлся Шамиль Басаев, а исполнителями — его ближайшие помощники. "Это были боевики из Веденского района, в том числе те, которые были ликвидированы в Шамиль-Юрте",— заявил вчера Ъ представитель РОШа Илья Шабалкин. В главном управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу комментировать ход следствия по теракту 9 мая отказались, заявив, что "пока еще не время это делать".

Однако Рамзан Кадыров считает, что время как раз настало. Вчера он заверил, что выяснил все подробности убийства своего отца. "Я на сто процентов знаю, кто это сделал: кто взрывал, кто занес мину и как это спланировали",— отметил господин Кадыров, пообещав сделать по этому поводу специальное заявление "до 9 мая или после".

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя