Коротко

Новости

Подробно

Овощной капустник

The Vegetable Orchestra в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт авангард

В московском клубе "Дом" выступил венский The Vegetable Orchestra. Концерт оркестра овощей проходит в рамках международного музыкального фестиваля СКИФ. Музыкой с грядки, особенно благодатной во время весеннего авитаминоза, наслаждалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Для музыкантов The Vegetable Orchestra день концерта начинается с похода на рынок. "Мы играем только на свежих инструментах",— заверили музыканты "домашнюю" публику. Они даже вынуждены выстраивать репертуар своих концертов сообразно сезону — так, зимой им часто приходится довольствоваться композициями для луковиц и мешков с фасолью.

Сцена перед концертом выглядела весьма аппетитно. Возле каждого из десяти оркестрантов красовались пучки петрушки, батареи тыкв разнообразной формы, арсеналы огурцов и морковок, болгарские перцы, артишоки, клубни сельдерея, редька, капустные кочаны, баклажаны. На овощах можно играть в течение двух часов после закупки инструментов — потом они начинают вянуть и утрачивают чистоту звучания. "Таким образом мы вводим в музыку фактор времени, бренности",— объясняют музыканты. Ни один из инструментов, разумеется, не может использоваться дважды. После концерта все они отправляются в суповой котел, из которого музыканты потчуют публику, позволяя ей почувствовать не только звучание, но и вкус своей музыки.

Австрийские оркестранты проявляют немалую изобретательность, чтобы извлечь звуки из своих инструментов. Они вырезают флейты и дудки из морковок и белой редьки, дуют в огуречные трубы с раструбами из болгарского перца, превращают длинные тыквы в духовые инструменты наподобие тех, что в ходу у австралийских аборигенов, а круглые — в барабаны, выдают впечатляющие ударные партии при помощи насаженной на вращающуюся электродрель морковки, ударяющей в выдолбленный клубень сельдерея, и имитируют скрэтчи при помощи хруста надламываемых перед микрофоном сельдерейных стеблей. При всей зрелищности таких концертов сами участники The Vegetable Orchestra настаивают на том, что делают не шоу (наподобие, скажем, ставших настоящими поп-звездами музыкантов The Stomp, играющих на швабрах, кухонных раковинах и крышках от мусорных бачков), а именно что музыку, хотя далеко не все участники коллектива являются профессиональными музыкантами — помимо людей, занимающихся электронной музыкой и преподающих музыку классическую, среди оркестрантов есть художники и видеоартисты. Овощной оркестр не только дает концерты, но и выпустил два студийных диска, которые к настоящему моменту полностью раскуплены. Австрийских музыкантов действительно интересует, как скрипят трущиеся друг о друга перцы и как шуршит пучок петрушки, и они убеждены, что дудка из моркови звучит совершенно иначе, нежели дудка из редьки.

Как бы ни забавно было наблюдать за оркестром, играющим на овощах, концерт The Vegetable Orchestra — капустник разве что в буквальном, но отнюдь не в общеупотребимом переносном смысле слова. При помощи инструментов из зеленной лавки ему удается заниматься по-настоящему авангардным поисками нового звучания. Овощной оркестрик заимствует приемы не только классической "конкретной музыки", но и эмбиента, индастриэла и техно. Одним из самых эффектных номеров московского выступления стала кавер-версия знаменитой композиции Kraftwerk "Radioactivity", исполненная при помощи исключительно экологически чистых инструментов. The Vegetable Orchestra отдал дань и музыкальной классике ХХ века, включив в свою московскую программу фрагмент "Весны священной" Игоря Стравинского, и не забыв упомянуть, что Стравинский был не только великим композитором, но и строгим вегетарианцем.

Сами музыканты вегетарианцами не являются и играют на овощах не ради идеологии, а исключительно во имя художественного эксперимента. На мой вопрос: "А почему бы не создать 'мясной' оркестр — ведь из туш, костей и жил наверняка можно извлечь немало неслыханных и интересных звуков?" — один из участников ансамбля, Николаус Гангстерер, сначала не без энтузиазма сказал, что это могло бы быть страшно интересно, но, подумав, заметил: "Увы, тогда нас, как австрийцев, обязательно запишут в эпигоны венских акционистов, также использовавших реквизит со скотобоен". К тому же музыка на костях и мясе выглядела и звучала бы чересчур брутально и даже неполиткорректно. К примеру, приверженцев иудаизма и ислама могло бы оскорбить использование свинины, христиан — концерты во время поста, не говоря уже о праведном гневе защитников прав животных. Овощи же, напротив, выглядят исключительно прогрессивно. И если The Vegetable Orchestra питает прямо-таки издевательское пристрастие к той музыке, которая обычно связывается с сугубо техногенным футуристическим миром — будь то электроника или те сокрушительные концерты шумов, которые некогда исполняли при помощи отбойных молотков, стальных листов и бетономешалок пионеры индастриэла Einstuerzende Neubauten, то лишь затем, чтобы превратить "музыку после музыки" в этакую экологическую утопию, где все — чистое, натуральное, не засоряющее окружающую среду и полезное для здоровья.


Комментарии
Профиль пользователя