Коротко


Подробно

Прямая речь

Чем Михаил Фридман лучше Михаила Ходорковского?

Сергей Алексашенко, руководитель Центра развития, в 2001-2004 годах замгендиректора холдинга "Интеррос":


— То, что один сидит, а второй идет на прием к президенту, совсем не означает, что один лучше другого. Просто один решил бороться с властью, а другой — от нее откупаться. Тот, кто боролся, наверное, понимал, что может оказаться в тюрьме. А другой понимает, что власть у него забирать все не станет, иначе потом нечем откупаться будет.

Сергей Беляев, в 1995 году глава Госкомимущества:


— Ничем: налоги не доплачивали и та, и другая компании. Но у президента избирательная политика, хотя нефтяные компании в России не отличаются друг от друга. Правда, Ходорковский пытался строить ЮКОС по западному образцу.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1997 годах министр экономики России:

— Фридман успел приобрести броневую защиту в виде партнера — крупной иностранной компании, а Ходорковский этого сделать не успел.

Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной", в 1997-1998 годах вице-премьер России:

— Что значит лучше? Они оба представляют крупный российский бизнес. Но Фридман предпочитает заниматься только бизнесом, и никакой политики. А для Путина это лучше. Поэтому Фридман — у Путина, а Ходорковский — в другом месте.

Мухарбек Аушев, депутат Госдумы, в 1995 году вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ:

— Тем, что в политику не лезет. А еще тем, что в 2002 году "Альфа-групп" согласовала свою сделку с BP с Кремлем. А в ЮКОСе никто никогда ни с кем не советовался. Ходорковский почувствовал себя хозяином и ошибся: хозяин у нас один.

Сергей Глазьев, депутат Госдумы (фракция "Родина"), в 1992-1993 годах министр внешних экономических связей:

— Он лучше тем, что не финансирует оппозиционные проекты. Несогласие с Кремлем карается. И эта встреча, видимо, подтверждает слухи о том, что Фридману грозят репрессии — вот олигарх и пошел к президенту.

Владимир Дубов, бывший акционер ЮКОСа, бывший председатель подкомитета Госдумы по налогам:

— Как налогоплательщик — ничем. И ТНК, и ЮКОС платили налогов одинаково — плюс-минус 5% с тонны добытой нефти. Причем ЮКОС платил больше. На инфраструктуру, образование и благотворительность ЮКОС тратил несравнимо больше. Как признал помощник Путина, чтобы всех построить, достаточно одного примера. Фридман оказался лучше тем, что не стал первым.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение