Коротко

Новости

Подробно

Япончику не дали дочитать собственное дело

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Скандалом закончилось расследование уголовного дела Вячеслава Иванькова (Япончика), обвиненного в убийстве двух граждан Турции в 1992 году в столичном ресторане "Фидан". Моспрокуратура, не укладываясь в сроки, отведенные законом на расследование, передала дело в суд, не разъяснив обвиняемому его права и даже не дав ему и его адвокатам до конца ознакомиться с материалами дела.


Напомним, в июле 2004 года Вячеслав Иваньков был депортирован в Россию из США, где отбывал срок за организацию фиктивного брака с целью натурализации в Америке и вымогательство. На родине криминального авторитета ждало новое обвинение. Следователи управление по бандитизму и убийствам Мосгорпрокуратуры инкриминировали ему убийство граждан Турции Ханана Гультихена и Хусейна Уйгана, а также покушение на убийство их соотечественника Ахмеда Таранчи. По данным следствия, преступление было совершено на бытовой почве в ресторане "Фидан" в феврале 1992 года. Как считают в Моспрокуратуре, тогда только что освободившийся из заключения Япончик и его друг Вячеслав Слива поссорились с турками из-за того, что гардеробщик ресторана, надеясь получить от иностранцев щедрые чаевые, обслужил их первыми. Япончик, обращаясь к гардеробщику, сказал: "Я тебе покажу, как чурок вперед нас обслуживать". Турки на "чурок" обиделись и полезли в драку. Биться с ними пьяный Япончик не стал, а просто открыл огонь из пистолета.

Вячеслав Иваньков свою причастность к преступлению отрицает. За время следствия адвокаты не раз пытались прекратить уголовное преследование Япончика, указывая на истечение десятилетнего срока давности совершения преступления. Но их усилия не увенчались успехом. В Моспрокуратуре отказались закрыть дело, сославшись на то, что решение о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности принимает суд.

Тем не менее Вячеслав Иваньков мог оказаться на свободе на вполне формальных основаниях. Дело в том, что следователи допустили серьезный просчет в своей работе. Закончив в конце февраля расследование уголовного дела, они передали его материалы для ознакомления защите и обвиняемому. В этот момент из органов прокуратуры уволился следователь Сергей Мисюра, который вел дело Япончика. А его преемник Давид Оганян упустил из виду, что срок, отведенный законом на расследование, истекал 18 апреля. То есть не позднее этого дня дело должно было быть направлено в суд. В противном случае господина Иванькова надо было выпускать. Тем временем сам Вячеслав Иваньков и его защитники не торопились и знакомились с делом тщательно. А когда в начале прошлой недели следователь вспомнил о том, что у него истекает процессуальный срок, отпущенный на расследование, господин Иваньков заболел. "У него поднялось давление, и он физически не мог участвовать в следственных действиях. Не забывайте, ему 65 лет, он гипертоник, инвалид второй группы",— рассказал Ъ адвокат Александр Гофштейн. Времени обратиться в суд с ходатайством об ограничении Вячеслава Иванькова и его защиты в сроке ознакомления с делом у следователя не осталось. "Тогда он в нарушение закона сам ограничил нас в сроках ознакомления. Просто взял и отобрал материалы, как книжку у ребенка, сказав, что хватит, дело направляется в суд. При этом он даже не стал разъяснять Иванькову его права, что сделать был просто обязан. В таком виде это не дело, а ворох бумаги, и оно ушло в суд",— рассказал Ъ адвокат Гофштейн. Теперь Япончик будет числиться за судом, а следовательно, находиться под стражей на законных основаниях. До 2 мая в Замоскворецком суде столицы должна быть назначена дата предварительных слушаний уголовного дела Вячеслава Иванькова.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя