Коротко

Новости

Подробно

Британия теряет последнюю автокомпанию

автомобилестроение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На прошлой неделе продолжилась драма британской автомобильной компании MG Rover, отчаянно пытающейся избежать полного банкротства. С крушением этой компании Великобритания, создавшая некогда одну из самых мощных автомобилестроительных отраслей в мире, потеряет последнюю национальную автокомпанию.


Спасти нельзя ликвидировать


Ситуация в MG Rover, уже давно испытывающей финансовые проблемы, резко обострилась десять дней назад, когда подтвердились слухи о провале переговоров с китайской Shanghai Automotive Industry Corp. (SAIC), предполагавшей создать СП с MG Rover, вложив в нее около £1 млрд ($1,88 млрд; см. Ъ от 22 ноября 2004 года). 8 апреля MG Rover обратилась к аудиторской фирме PricewaterhouseCoopers (PwC) с просьбой стать ее управляющим и оценить сложившуюся ситуацию. Это фактически означает банкротство MG Rover, ежемесячные убытки которой, по данным PwC, составляют £20-25 млн ($37-47 млн). Встала реальная угроза закрытия завода в Лонгбридже. 11 апреля правительство выделило MG Rover кредит в £6,5 млн ($12,3 млн), который пошел на выплату зарплат за прошлую неделю, отсрочив закрытие (см. Ъ от 9 апреля).

PwC вновь обратилась к SAIC с просьбой еще раз изучить возможности приобретения терпящей бедствие MG Rover. Однако 12 апреля представитель SAIC в Лондоне Руперт Питтман заявил, что "переговоры закончены и вряд ли возобновятся". В тот же день группа инвесторов Phoenix Venture Holdings (PVH), которой, собственно, и принадлежит MG Rover, предложила продать из собственных резервов активов на £49 млн ($93 млн), чтобы передать средства MG Rover.

12 апреля внешние управляющие объявили, что у компании нет средств для финансирования двухлетней гарантии на новые автомобили. Эта новость вызвала в Британии настоящий шок, поскольку касается 150 тыс. человек, купивших автомобили Rover в последние два года. Теперь, если договор о сервисном обслуживании был заключен непосредственно с заводом, им придется самим платить за неполадки, подлежащие бесплатному гарантийному ремонту, или заключать соглашение на гарантийное обслуживание непосредственно с дилерами.

13 апреля семьи рабочих завода в Лонгбридже устроили у резиденции британского премьер-министра в Лондоне митинг, в ходе которого потребовали от правительства сделать все, чтобы сохранить рабочие места. С призывом спасти компанию выступили католический архиепископ и англиканский епископ Бирмингема. Правительство оказалось между двух огней. Крах Rover накануне всеобщих выборов, которые пройдут 5 мая, лейбористам совсем некстати, ведь банкротство компании оставит без работы около 6 тыс. человек завода в Лонгбридже и негативно скажется на положении еще 25 тыс. человек, работающих на его предприятиях-поставщиках. Масла в огонь подлили опубликованные на прошлой неделе Национальным статистическим управлением данные о состоянии рынка труда Великобритании — с декабря по февраль уровень безработицы в стране вырос на 29 тыс. человек (или 4,8%), до 1,43 млн человек.

Однако выделение государственной помощи Rover уже вызвало обеспокоенность Еврокомиссии. 13 апреля Брюссель предупредил, что британским властям необходимо предоставить подробный план вывода компании из кризиса, чтобы европейские регулирующие органы могли оценить правомерность ее оказания. Брюссель давно и последовательно выступает против поддержки правительствами национальных компаний, даже если они являются, как Rover, гордостью национальной промышленности.

Велосипед, который построил Джон


Компания Rover ведет свою историю с 1861 года, когда британцы Джеймс Старли и Джози Тернер организовали в Ковентри промышленное предприятие по производству швейных машин. В 1869 году компания занялась производством велосипедов, модного и перспективного в то время вида транспорта. В 1884 году появился первый велосипед под маркой Rover ("вездеход"), а 1886 году племянник Джеймса Старли Джон Кэмп Старли запатентовал "безопасный велосипед Старли", который использовал революционную для того времени схему заднего привода — от педалей шла цепь к заднему колесу, в то время как педали всех существовавших в то время велосипедов были закреплены на переднем, как правило, очень большом колесе. Сейчас принцип движения велосипеда, изобретенный основателем компании Rover, используется во всех моделях велосипедов. Первый серийный автомобиль Rover был выпущен в 1904 году. Его мощность составляла 8 л. с.

В годы первой и второй мировых войн на заводах компании для нужд армии производились как легковые, так и грузовые автомобили, мотоциклы, двигатели и компоненты для военных самолетов. В 1967 году Rover объединилась с компанией Leyland Motor Corporation, а через год в результате слияния Leyland Group c British Motor Holdings образовался крупнейший в то время британский автомобильный концерн British Leyland Motor Corporation (BLMC), с 1978 года известный как BL, а в 1984 году получивший название Rover Group. В том же году компания начала разрабатывать автомобили совместно с японской Honda Motors. В 1988 году Rover Group была продана British Aerospace, а в 1994 году уже испытывавшая проблемы компания была за 2 млрд немецких марок приобретена концерном BMW. Уже тогда немецкие журналисты прозвали Rover Group "английским пациентом" по аналогии с известным фильмом Энтони Мингеллы, в котором рассказывается история безнадежно больного англичанина. В 2000 году BMW, вложившая в Rover Group около $900 млн, продала ее подразделение Land Rover (марки Range Rover, Discovery, Freelander и Defender) американской Ford Motor. В том же году BMW, оставив себе брэнд Mini, избавилась от Rover Group, передав контроль над ней группе британских инвесторов Phoenix Venture Holdings (PVH) за символические 10 фунтов ($18,6). После этого Rover Group стала называться MG Rover по названию двух оставшихся брэндов — спортивных автомобилей MG и автомобилей Rover. Спустя четыре года PVH начала переговоры с китайской SAIC, провал которых и привел к краху MG Rover.

Британия уходит из автогонок


MG Rover является последним собственно британским массовым производителем автомобилей. Британия, одной из первых включившаяся в мировую гонку автопроизводителей за покупателя и бывшая одним из ее фаворитов, постепенно утратила контроль над своей автопромышленностью. Еще в 1925 году американская General Motors купила Vauxhall. В 1986 году Ford Motor приобрела 75% акций Aston Martin, а в 1993 году контроль над производством "машины Бонда" полностью перешел американцам. В 1989-1990 годах Ford приобрела Jaguar. Компания Lotus Cars в 1986 году была куплена GM, которая в 1996 году перепродала ее малайзийской компании Proton. В 1998 году BMW приобрела Rolls-Royce Motor Cars, тогда же Volkswagen AG купила Bentley Motors. Компания TVR в 2004 году была куплена российским предпринимателем Николаем Смоленским.

Британские аналитики утешаются тем, что само автопроизводство в стране не умерло. По данным Общества автопроизводителей и распространителей, в 2004 году на британских заводах было выпущено около 1,7 млн автомобилей. Около 787 тыс. британцев занято в разработке дизайна, производстве и распространении автомобилей и запчастей. Однако это слабое утешение для национального самолюбия британцев, некогда бывших законодателями автомобильной моды — сейчас они работают в основном на иностранцев. В первую тройку автопроизводителей в Британии входят Nissan (в 2004 году на британских заводах произведено 325 тыс. машин), Toyota (240 тыс.) и Honda (199 тыс.). В стране также действуют заводы BMW, General Motors, Ford Motor.

И вот решается судьба последнего британского автопроизводителя. В субботу правительство объявило о выделении £150 млн ($284 млн) для облегчения кризиса. Эти средства включают £42 млн ($79,5 млн) на выплаты рабочим заводов-поставщиков Rover и £25 млн ($47,3 млн) на переквалификацию работников как самой Rover, так и тех же заводов-поставщиков. Одновременно правительство объявило о начале формального расследования махинаций с финансовой отчетностью компании, в которых подозреваются ее владельцы — директора PVH. В частности, поднимается вопрос о том, как они распорядились беспроцентным кредитом в £427 млн ($808,6 млн), полученным от BMW. Кроме того, как сообщает Guardian, еще в 2002 году из финансовой отчетности MG Rover таинственным образом исчезли данные об 11 тыс. автомобилей, произведенных в годы сотрудничества с BMW, стоимостью £90 млн ($170 млн).

Надежды на то, что найдется кто-нибудь, кто захочет выкупить компанию, практически не осталось. 14 апреля бывший владелец британского автопроизводителя германский концерн BMW заявил, что готов сотрудничать с любым потенциальным покупателем MG Rover по поводу брэнда Rover, на который BMW сохранила права после передачи компании британским инвесторам. Вот только претендентов на MG Rover, справившую недавно свой 100-летний юбилей, пока нет. Скорее всего, внешние управляющие раздробят компанию и будут продавать ее по частям.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА



Комментарии
Профиль пользователя