Коротко


Подробно

Контрольные залпы

Убитого в Беслане пришлось убить еще раз из всех видов оружия

операция

Вчера в пригороде Назрани был застрелен Изнар (Изнаур) Кодзоев — сын известного ингушского писателя и политика, разыскиваемый за терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях. ФСБ считала, что террорист Кодзоев участвовал в захвате бесланской школы, и даже записала телеобращение его жены с просьбой к мужу отпустить захваченных детей.


Изнара Кодзоева, проживавшего в селе Кантышево Назрановского района, ФСБ ликвидировала со второй попытки. В январе этого года, когда чекисты блокировали дом боевика, тот забросал их гранатами, сам получил тяжелое ранение и тем не менее скрылся.

На этот раз, получив оперативную информацию о том, что Изнар Кодзоев снова вернулся домой, сотрудники ФСБ действовали более осмотрительно. Вчера с раннего утра улица, на которой находится дом Кодзоевых, была блокирована бронетехникой и спецназом — всего в спецоперации одних только чекистов принимало участие более 50 человек. "Убедившись, что здание надежно блокировано, наши сотрудники через громкоговоритель предложили Кодзоеву добровольно сложить оружие и сдаться,— рассказали Ъ в УФСБ Ингушетии.— Его жена с детьми и другие родственники покинули дом, а он отказался. Несколько раз выстрелил в окно. Тогда оперативным штабом было принято решение о проведении силовой операции. К дому подтянули бронетехнику, а людей из соседних зданий эвакуировали, чтобы избежать случайных жертв". Операция по нейтрализации боевика продолжалась недолго. Когда Изнар Кодзоев бросил в сторону группы захвата несколько гранат, по дому был открыт ураганный огонь из всех имевшихся в распоряжении спецсил видов оружия. Видимо, переждав огонь в подвале, Изнар Кодзоев выбежал во двор и попытался прорваться. Там его и подстрелили. Потом в раненого боевика, который продолжал стрелять из автомата, бросили пару гранат. Взрывом ему оторвало ногу.

Как сообщили в МВД и УФСБ Ингушетии, Изнар Кодзоев находился под оперативным наблюдением с конца 90-х годов. Тогда его подозревали в причастности к похищениям людей, а также в участии в незаконных вооруженных формированиях. В частности, в том, что сын известного в республике писателя и политика Иссы Кодзоева (его движение "Справедливость" выступало за возвращение Пригородного района Северной Осетии Ингушетии) Изнар в составе отряда Шамиля Басаева участвовал в событиях 1999 года в Дагестане. Однако подозрения подкрепить доказательствами тогда не удалось, поэтому боевик оставался на свободе. В розыск его объявили после событий, происшедших в Ингушетии в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда, напомним, отряды чеченских и ингушских боевиков практически одновременно атаковали объекты силовых структур в Назрани и Карабулаке, убив 90 человек, в основном милиционеров и военных. По данным следствия, Изнар Кодзоев и боевики известного террориста Магомеда Евлоева (Магас) на одном из перекрестков в Назрани устроили импровизированный блокпост и под видом сотрудников правоохранительных органов останавливали и досматривали проезжавшие мимо машины. Обнаруживая в них милиционеров, сотрудников прокуратуры или военнослужащих, они расстреливали их. Одной из таких жертв бандитов стал и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев. Изнар Кодзоев и другие боевики после тех событий исчезли.

Снова об Изнаре Кодзоеве заговорили 2 сентября 2004 года, на следующий день после захвата террористами заложников в бесланской школе. Предполагая, что среди захватчиков были участники событий в Ингушетии, сотрудники ФСБ привезли в Беслан родственников некоторых из установленных ими боевиков. Среди них оказалась и жена Изнара Кодзоева Луиза. Ее видеообращение к мужу тогда показали многие телеканалы не только России, но и мира.

— У тебя тоже есть дети (у них пятеро детей.— Ъ), ты знаешь, что это такое,— говорила Луиза, обращаясь к мужу.— Поговори со своими товарищами, пощадите детей.

Луиза и другие родственники по требованию чекистов пытались дозвониться до Изнара Кодзоева по сотовому телефону, но тот не отвечал. А уже после штурма школы было объявлено, что Изнар Кодзоев в числе других боевиков был уничтожен спецназом и даже опознан его родственниками. Когда в январе этого года появилась информация, что сотрудники ФСБ пытались захватить Изнара Кодзоева в Ингушетии, потерпевшие от бесланского теракта заявили о недоверии Генпрокуратуре: "Если боевиков было 32, все они были уничтожены, а один задержан, то как уничтоженный Кодзоев может оказаться на свободе? Значит, он и другие террористы могли вырваться из школы?"

На самом деле, сообщили вчера в Генпрокуратуре, Изнара Кодзоева в школе не было, хотя он, возможно, и участвовал в подготовке этого теракта. Источники Ъ в оперативно-следственной группе сообщили, что и Луиза Кодзоева, обращаясь к мужу, не верила в то, что он среди террористов. Из ее обращения, по данным источников, даже вырезали первую фразу: "Изнаур, я знаю, что тебя там нет...".

Вот и вчера родственники теперь уже точно уничтоженного террориста заявили журналистам, что Изнар Кодзоев никак не мог участвовать в бесланских событиях, потому что с 1 сентября по 3-е находился у своих друзей в Назрани. При этом его родственники признали, что тот действительно был среди боевиков, напавших на Назрань, но, по их словам, "Изнар никого не убивал".

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение