Коротко

Новости

Подробно

Под флагом откопали подвал

находка

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
На восточной стрелке Елагина острова, где расходятся Большая и Средняя Невки, после реставрации открылся "Павильон под флагом" — одна из самых ранних работ Карла Росси.
       Павильон у гранитной пристани со спуском к воде расположен в относительно мало известной части парка; главным фасадом он выходит прямо на Ушаковский мост. На ампирные постройки Росси это сооружение решительно не похоже: скорее, стиль, обозначенный Игорем Грабарем как "строгий классицизм". Такое русское палладианство: Кваренги, Старов, Камерон: прямоугольный объем и полукруглая колоннада. На стрелку выходит шестиколонная открытая полуротонда, под крышей которой удивительно звонкое эхо. Фасад, выходящий в парк обрамлен восьмью дорическими колоннадами.
       В Павильоне — тамбур и симметричные ему две небольшие комнаты. Ансамбль Елагина Дворца возводился Росси в 1818-1822 годах для вдовствовавшей (после смерти Павла I) императрицы Марии Федоровны. Порфироносной вдове к этому времени — уже немолодой шестидесятилетней женщине — неохота было тащиться в свои главные загородные резиденции — Павловск и Гатчину. Зимы она проводила в Аничковом дворце, а летом отправлялась в Елагин. "Павильон под флагом" был собственно зданием пристани, на острова обычно добирались по воде. Андреевский флаг на крыше поднимали как раз тогда, когда Мария Федоровна перебиралась на Елагин остров. Здесь можно было закусить с придворными и семейством, тут императрица в ненастные дни рисовала, вышивала, резала по кости. После смерти Марии Федоровны на острове живал Николай I, а во второй половине XIX века он оставался запасной резиденцией, тут гостили великие князья, останавливались венценосные гости Романовых. С 1906 года Елагин дворец стал резиденцией премьер-министров: так что восстановленный павильон помнит Сергея Витте, Петра Столыпина, Ивана Горемыкина.
       Самая большая загадка "Павильона под флагом" — обнаруженное в ходе реставрации прекрасно сохранившееся подвальное помещение XYIII века. Оно появилось еще при Иване Елагине, владевшим островом с 1770-х по 1807 год. Видимо, уже при нем на этом месте существовало некое строение, которое Росси перестроил. Между тем, Иван Порфирьевич Елагин — любимец Екатерины II, государственный деятель, театрал, писатель, собиратель древнерусской литературы был и главой русского масонства. Он создал целую систему так называемых елагинских лож. Они были знамениты своей открытостью, заседания в них сопровождались музицированием. Когда в 1790-е масоны подверглись репрессиям, Елагин и его товарищи продолжали спокойно собираться.
       В СМИ появилась версия: подвал — не что иное, как помещение, где собиралась под руководством Ивана Елагина масонская ложа. А подземелье тайными ходами соединено было с Елагиным дворцом и Каменным островом. Это, конечно, чушь. Во-первых, высота подвала — примерно полтора метра — не дает возможности находиться здесь свободно человеку даже среднего роста. Во-вторых, масоны не были похожи на приятелей гайдаровского Тимура, команда которого собиралась, как известно, на специально оборудованном чердаке. Масоны заседали в дворцовых гостиных, а не в подземельях из готических романов. Никаких подземных ходов реставраторы не нашли. Впрочем, назначение подвала и вправду не ясно (кладовая? винный погреб? камера пыток?). Восстановленный на английские деньги россиевский павильон таинственен и сам по себе, без масонов.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя