"Я доведу до президента, что у нас происходит"

Сегодня в Москве начинаются 10-дневные учения будущих лидеров зарождающейся па

Сегодня в Москве начинаются 10-дневные учения будущих лидеров зарождающейся партии "Единая Россия". Из Петербурга в столицу отправились декан философского факультета СПбГУ Юрий Солонин и вице-спикер городского ЗакСа Константин Серов. Их выбрал генеральный совет партии. Кандидатура господина Серова вызвала недоумение в политических кругах города. Во-первых, он не был членом ни одной из трех партий, вошедших в "Единую Россию". А, во-вторых, вице-спикер был инициатором скандальной поправки к Уставу Петербурга, в случае принятия которой в городском парламенте могли бы появиться уголовники. Перед отъездом на учебу КОНСТАНТИН СЕРОВ дал интервью корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ ДРАМАРЕЦКОЙ и заявил, что его хотят дискредитировать.

— Почему именно вы и Юрий Солонин занимаетесь в Петербурге "Единой Россией"?

— После конференции "Единства", "Отечества" и "Всей России" (она прошла в Москве, в декабре прошлого года), на которой было объявлено о создании "Единой России", нас назначили уполномоченными по Петербургу. Так решил генеральный секретарь партии Александр Беспалов. Мы должны были выполнять все его поручения.

— Но фактически построением местной "Единой России" занимается Владимир Яковлев. Он создал постоянно действующее совещание членов партии, посодействовал появлению в ЗакСе блока "Единая Россия".

— Я не знаю, почему, не получив никаких указаний из центра, некоторые члены партии стали выстраивать эту партию под себя. В Москве ни с кем это не было согласовано. Я знаю, что генсек таких указаний не давал. Мы с Солониным как уполномоченные не получали никаких команд и заданий. Более того, нам было сказано, что пока из Москвы не придет письмо о начале подготовки к учредительному пленуму по созданию регионального отделения, никаких шагов предпринимать нельзя.

— Когда придет это письмо?

— Мы уже его получили. Нам дана команда начать подготовку к съезду. Он пройдет сразу после учредительного съезда в Москве, где-то в первых числах марта. А пока меня и Юрия Никифоровича Солонина пригласили в Москву на учебу.

— Чему вас будут учить?

— В частности, отвечать на те вопросы, которые вы мне задаете. Нам объяснят, какую нужно структуру выстраивать, создавать ли, например, в собрании настоящую "Единую Россию", потому что нынешняя не имеет никакого отношения к партии.

— Думаете, что после того, как вы вернетесь, губернатор начнет к вам прислушиваться?

— Думаю, что все лица, имеющие отношение к партии, в том числе и губернатор, обязаны выполнять волю генерального совета. Партия — это не клуб по интересам и не может там Серов делать одно, а губернатор другое. В "Единой России" будет очень жесткая дисциплина.

— Присутствие Юрия Солонина в "Единой Росси" понятно: он входил в Единство, был кандидатом этой партии на довыборах в Госдуму по 209 округу. Откуда вы появились?

— Я уже давно на политической сцене — с 1994 года. В ситуации с "Единой Россией" для меня все удачно сошлось. В отличие от нашего города, где с кадровой политикой происходят различные метаморфозы, в Москве все происходит по общепринятым канонам — по которым выстраивалась КПСС. Если мы хотим жить в правовом государстве, строить перспективы, то кадровая политика должна проводиться тщательным образом.

— Зачем тогда вы предложили ЗакСу принять к Уставу поправку, позволяющую осужденным депутатам, в частности, Сергею Шевченко оставаться народным представителем?

— Поправку вносил комитет по законодательству. А я уже потом к присоединился к комитету.

— Почему вы это сделали?

— Я всегда считал, что наши законы должны полностью, а не по частям, соответствовать федеральным. По федеральному закону, человек, осужденный условно, не обязан слагать с себя полномочия. По Уставу же — наоборот. И когда мы устранили противоречие, нас тут же обвинили в совершении чего-то немыслимого, контрреволюционного. Для меня стал большой неожиданностью поднятый вокруг этого шум. Хотя я понимаю, для чего это было сделано — чтобы дискредитировать Серова.

— А как же моральный аспект?

— Поймите, я не за то, чтобы поощрять уголовников. Я вообще сторонник жестких наказаний. Мне, например, кажется необходимым вернуть смертную казнь.

— Но почему, на ваш взгляд, это возмутило президента до такой степени, что заседание госкомисии по 300-летию он начал с критики действий петербургских депутатов?

— К сожалению, получается, что до президента была доведена информация в одностороннем порядке.

— Не боитесь, что это помешает вам стать лидером местной "Единой России"?

— Во-первых, я не стремлюсь стать лидером. Кандидатура регионального лидера выбирается генеральным советом. Я буду выполнять ту задачу, которую мне отведет партия. А, во-вторых, я не делаю ничего такого, чтобы потом пришлось бояться. Я постараюсь довести до сведения президента, что на самом деле у нас происходит.

— Очевидно, что с губернатором вы действуете в разнобой, хотя и входите в одну партию. Это случилось после того, как вы отказались поддерживать его в вопросе о назначении на апрель 2002 года выборов ЗакС?

— Я поддерживал его ровно до тех пор, пока он не назначил главой администрации Невского района товарища, который к этому совсем не приспособлен (Андрея Корчагина — бывшего депутата ЗакСа — Ъ). О том, что сегодня творится в Невском районе, скоро будут вспоминать как страшный сон. Людей выгоняют с работы только за то, что они просто были знакомы с Серовым. Самый настоящий 37-й год! Мне приписывается чуть ли не казнокрадство, вкладывание средств одну из бань Центрального района. И губернатор хотел, чтобы в такой ситуации я с песнями и плясками шел в апреле этого года на перевыборы? Я с болью сегодня смотрю, как рушится все, что создано не за один год. И теперь мне надо успеть людям объяснить, где правда, а где ложь. Поэтому я не стал поддерживать губернатора. Люди уже начали понимать, что глава администрации вместо хозяйственной деятельности, занимается политикой, готовится к выборам в Законодательное собрание, обливает грязью депутатов, представляющих Невский район. Если для этой цели Корчагин очень нужен губернатору, тогда надо было его на место Потехина ставить, чтобы он пиарил во весь рост то, что ему скажут.

— В отместку губернатору на днях вы развалили одну из его фракций "300 лет городу"?

— Опять все на меня повесили. На самом деле, я очень мирный и добрый человек. Просто кому-то хочется сделать из меня врага. А я как к губернатору относился хорошо, так и по-прежнему отношусь. Это он на меня обиделся.

— Когда надо проводить выборы в ЗакС?

— Большинство депутатов склоняется к декабрю этого года. Но надо посмотреть, что будет к этому времени с законом о партиях.

— Вы согласны с большинством депутатов?

— Я буду выполнять инструкции, которые даст мне партия.

Картина дня