Коротко


Подробно

Островной конфликт

Чиновники не пустили инвесторов в ЦПКиО

       Вчера коллегия городского комитета по культуре рассмотрела две концепции развития Елагина острова. Дерзкая идея превращения части ЦПКиО в зону деловой активности с привлечением $12 млн инвестиций показалась чиновникам опасной. Коллегия решила обойтись более спокойным вариантом благоустройства ЦПКиО, который предполагает бюджетное финансирование в объеме $5 млн. С подробностями АННА НЕВСКАЯ.
       
       Елагин остров — самый северный из островов невской дельты. Площадь его составляет 96 га, пятую часть занимают 11 взаимно сообщающихся прудов. Свое название остров получил по имени одного из владельцев — обер-гофмейстера Екатерины II, главного директора придворной музыки и театра И.П.Елагина. С 1817 года остров стал резиденцией Императорского двора и местом дачного отдыха матери Александра I Марии Федоровны. При ней Карл Росси целиком преобразил остров, подчинив все единому художественному замыслу. 5 августа 1932 года на Елагином острове состоялось открытие ЦПКиО им. Кирова. Создание парка планировалось с размахом — были выделены сразу 3 острова, каждому из которых предназначалась своя роль: Крестовский — парк активных развлечений, Каменный — театральный, Елагин — зона тихого отдыха. Начали с обустройства Елагина острова. Но из-за отсутствия средств этим и ограничились. Идея объединения осталась только в общем названии этих островов, которые получили имя Кировские.
       
       Внимание инвесторов привлекают все три острова. Частный капитал уже активно обживает Крестовский и Каменный острова. Тем не менее ни один "островной" проект не обходится без скандала. Не стало исключением и вчерашнее заседание коллегии комитета по культуре, посвященное обсуждению концепции развития Елагина острова. Согласно пожеланию губернатора Владимира Яковлева, которое озвучил вице-губернатор Григорий Томчин, Елагин остров должен остаться культурно-историческим объектом и одновременно стать самоокупаемым предприятием. Первыми концепцию представили потенциальные инвесторы. Причем докладчиками оказались бывший главный художник города Феликс Романовский и бывший первый заместитель Анатолия Собчака Лев Савенков (в середине 90-х годов он был осужден за попытку контрабанды черной икры и, отсидев часть срока, условно-досрочно освобожден).
       Возглавляемая господином Савенковым инвестиционная компания "Северо-Западная финансовая группа" предложила рыночный вариант развития острова, заказав разработку соответствующей концепции архитектурной мастерской Феликса Романовского. Концепция вышла дерзкой — авторы предложили поделить федеральный памятник ЦПКиО на зону экономической активности (западную) и зону историческую (восточную). В западной части предлагается разместить прибыльный бизнес — парк аттракционов с элементами Диснейленда и аквапарка, казино, гостиницу, предприятия общественного питания и торговли и т.д. По замыслу авторов концепции, за счет рыночной составляющей будет окупаться историческая часть острова, включая музейный комплекс Елагина дворца.
       Президент "Северо-Западной финансовой группы" Лев Савенков заявил корреспонденту Ъ, что под эту концепцию инициаторы рыночного подхода готовы привлечь $12 млн инвестиций, которые согласен выделить московский Объединенный банк промышленных инвестиций.
       Гораздо менее революционным оказался план, разработанный мастерской Павла Селезнева. По мнению этого коллектива, вывести ЦПКиО на самоокупаемость можно и без крупных инвестиций, развивая традиционные для ЦПКиО виды развлечений и не нарушая паркового ансамбля. Например, модернизировать лодочную станцию, развить сеть общественного питания и торговли сувенирами, а также отреставрировать дворцовый комплекс, на что понадобится порядка $5 млн бюджетных средств.
       Вдобавок разработчики представили целый пакет согласований — включая одобрительные отзывы Министерства культуры и начальника ГУВД, довольного планом мероприятий по наведению в парке общественного порядка. Вице-губернатор Григорий Томчин резюмировал все сказанное проектировщиками: "Я считаю, что проект мастерской Павла Селезнева по крайней мере не опасен". "Да и $5 млн не такие уж большие для города деньги", — поддержали вице-губернатора из коллегии. Что и предопределило исход заседания коллегии, все члены которой проголосовали против рыночного подхода.
       Тем не менее господин Савенков заявил, что в следующий раз попытается представить чиновникам более веские аргументы. Журналистам он намекнул, что проект поддерживают в администрации президента, а также один из вице-губернаторов города. Следовательно, скандал вокруг Елагина острова только в самом начале. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 17.10.2001, стр. 4
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение