Коротко

Новости

Подробно

"Конкорд" пролетел

Грандиозный архитектурный проект компании провалили академики

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
       Вчера научный совет комитета по охране памятников (КГИОП) определил принцип застройки главных петербургских набережных. Первый частный инвестор, решивший изменить облик "рериховского дома" на Университетской набережной, — компания рестораторов "Конкорд" — получил отказ. Так что попытка внедрить на набережных современные архитектурные формы провалилась. С подробностями АННА НЕВСКАЯ.
       
       Дом 25/1 занимает угловой участок в створе 6 линии Васильевского острова и Университетской набережной. В ходе послевоенного ремонта фасад дома подвергся изменениям — так что хотя здание и относится к вновь выявленным памятникам архитектуры, особыми достоинствами не обладает. Зато он весьма известен своими обитателями — в начале 1860-х годов здесь жил нотариус Петербургского окружного суда К.Ф. Рерих, а в 1874 году родился его сын — впоследствии выдающийся художник и общественный деятель Н.К. Рерих. Именно в этом доме Николай Рерих провел свои детские и студенческие годы, создав первые произведения. А в 1909-1910 годах здесь снимала меблированные комнаты дочь действительного статского советника и сотрудница химической лаборатории геологического комитета В.П. Абрамова. У нее жил писатель А.С. Грин, скрывавшийся под именем почетного гражданина А.А. Мальгинова и работавший над сборником рассказов. Летом 1910 года на лестнице этого дома его арестовали и отправили в ссылку, куда, став его женой, последовала и В.П. Абрамова.
       СПРАВКА Компании "Конкорд" принадлежат рестораны "Старая таможня" (пятизвездочный), New Island, "На здоровье", "Строгановский двор". Компания является крупнейшим в городе поставщиком кейтеринговых услуг — фирма организует банкеты и выездное обслуживание.
       Несколько месяцев назад компания "Конкорд" задалась смелой идеей разместить в "рериховском доме" ресторан, украсив заведение стеклянной галереей, которая должна была разместиться вдоль всего фасада здания, выходящего на Университетскую набережную. Бизнесмены предположили, что это даст дополнительные 100 кв. метров ресторанной площади, с которой открывается восхитительный вид на набережную. До сих пор столь смелые эксперименты на главных городских набережных никто не проводил. И "Конкорд" решил создать громкий прецедент. Обсуждение представленных инвестором предпроектных разработок на научном совете КГИОП, как и следовало ожидать, выдалось довольно бурным. Сразу два вице-губернатора — господин Колчин и господин Потехин — решили оказать поддержку фирме. Члены совета разделились на два лагеря. Как эмоционально заявила заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова: "Набережные — это наше все! Если мы разрешим проект 'Конкорду', к нам придут остальные инвесторы. Мы потеряем наши набережные!"
       Немногочисленные сторонники проекта предлагали рассмотреть его в контексте пешеходной зоны, в которую планируется превратить 6-ю линию к 2003 году. Если уж будет совсем некрасиво, галерею можно разобрать, говорили они. Впрочем, их реплики звучали недостаточно уверенно. Поэтому директор компании "Конкорд" Евгений Пригожин попытался усилить натиск. Раздосадованный ходом обсуждения, он не нашел ничего лучше, как заявить научным советникам, что с их мнением никто в городе не считается. "Сегодня мы вылезли из своих мерседесов, поджав хвост, чтобы с вами посоветоваться, так дайте нам шанс все сделать по закону", — закончил господин Пригожин с нарастающим раздражением.
       В ответ на это зампредседателя КГИОП Борис Кириков заявил, что считает реплику "Конкорда" некорректной и воспринимает как личное оскорбление. "К тому же, — добавил господин Кириков, — наш город состоит не только из архитектуры, но и из пространства. Галерея нарушит восприятие не только набережной, но и перспективы 6-й линии — одной из самых интересных в городе. Я против." Его поддержал член научного совета Владимир Лисовский. "Я хочу призвать людей из "мерседесов", — обратился он к инвесторам, — любить этот город, в котором они торгуют и зарабатывают деньги".
       После этого диалог окончательно разладился и ситуацию попытался сгладить вице-губернатор Александр Потехин. "Я болею за 'Конкорд', — сказал он, — Наш комитет осуществляет с этой фирмой ряд культурных программ. Они — официальные поставщики городской администрации и многих важных городских мероприятий. Поэтому они любят город не только словами, но и делами". Однако слова вице-губернатора уже никак не могли повлиять на исход голосования — обиженные академики большинством голосов проголосовали против проекта и решили, что впредь будут бороться за то, чтобы городские набережные навсегда сохранили свой "гордый, строгий вид". Совет запретил использование на набережных элементов, нарушающих целостное восприятие фасадов, — стеклянных галерей, сплошных витрин и прочих архитектурных изысков, которыми многие инвесторы пытаются украсить свои проекты.
       
       
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя