Коротко

Новости

Подробно

Ледовый дворец станет московским

По крайней мере на четверть

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

       Вчера председатель КУГИ Санкт-Петербурга Валерий Назаров объявил о том, что часть акций компании "Дворец спорта", которая владеет Ледовым дворцом и эксплуатирует его, будет передана в федеральную собственность. Этого потребовало Мингосимущества, которое спустя полтора года вспомнило о 405 млн рублей, выделенных на строительство дворца из федерального бюджета.
       
       Когда в бюджет РФ на 2000 год была включена целевая адресная программа, по которой на строительства Ледового дворца выделялось 405 млн рублей, никто в городской администрации не предполагал, что за эти средства придется чем-то расплачиваться. Весь год городские власти утверждали, что средства выделены безвозмездно. Однако вчера господин Назаров заявил, что Мингосимущества РФ выпустило специальное распоряжение, потребовав от города передать в обеспечение этого долга пакет акций компании, которая до сих пор полностью находилась в муниципальной собственности. Чиновники ссылаются на Бюджетный кодекс РФ, согласно которому средства целевых программ должны компенсироваться передачей пакета акций строящегося объекта.
       Интересно, что распоряжение никак не регламентирует размер пакета "Дворца спорта", который должен быть передан Мингосимущества — кодекс требует лишь, чтобы пакет акций был "эквивалентен затраченной из бюджета сумме". Между тем уставный капитал "Дворца спорта" составляет менее 100 тысяч рублей, так что при конвертации 400-миллионной задолженности в новые акции в распоряжении Петербурга останется около 0,025% компании. По словам господина Назарова, "федеральная доля будет определена только после проведения оценки принадлежащей компании недвижимости". Если исходить из официальных данных, согласно которым строительство дворца обошлось в $60 млн, можно предположить, что министерству достанется по крайней мере блокирующий пакет компании.
       Если с федеральными чиновниками городу так или иначе придется договориться, то ситуация с коммерческими кредитами, выделенными "Дворцу спорта", по-прежнему остается неясной. Крупнейшему кредитору компании Сбербанку России, которому дворец остался должен более $20 млн, так и не удалось договориться ни о погашении, ни даже о реструктуризации долга. Вчера пресс-служба Сбербанка РФ отказалась комментировать ход переговоров, сославшись на "отсутствие информации". Однако ранее глава Северо-Западного Сбербанка Владимир Шорин заявил Ъ, что в отличие от федерального правительства "Сбербанку нужны от дворца не акции, а только деньги".
       МИХАИЛ ГОЛУБЕВ
       

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя