Коротко

Новости

Подробно

Эрмитаж растет и множится даже под землей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 1
       В минувшее воскресенье в Эрмитажном театре радиостанция "Эрмитаж" отпраздновала свой день рождения. В узком кругу избранных друзей оказалась корреспондент Ъ АДА ЗАЙЦЕВА.

       Радиостанция "Эрмитаж" на массового слушателя не ориентирована. Музыка в эфире звучит джазовая, реклама ненавязчивая, никаких тебе звонков в прямой эфир, никаких заигрываний с народом. Звучный дикторский голос, заставляющий вспомнить покойного Левитана, оповещает о новых эрмитажных выставках. Существует даже обволакивающий эту радиостанцию романтический флер: "Говорят, что один петербургский банкир подарил это радио своей девушке". Романтическая подоплека действительно имеется. Генеральным директором "Эрмитажа" является белокурая и предприимчивая Татьяна Бажанова, жена известного банкира Сергея Бажанова. Так что день рождения радиостанции был, можно сказать, ее личным праздником.
       В фойе Эрмитажного театра госпожа Бажанова лично встречала гостей. Одета она была элегантно и просто, в фисташковое платье от Mila Shon, едва ли не haute couture. На плечах пашмина тон в тон, на ногах туфельки от Gucci, на руках браслеты от Cartier. Гости были как на подбор: директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Ирина Пиотровская, модный дизайнер Татьяна Парфенова, скрипач Сергей Стадлер, редактор журнала "Активист" Сергей Бугаев с женой, актрисой Ирэной Куксенайте с маленьким, но чрезвычайно самостоятельным сыном Ильей. Модный дизайнер из Москвы Олег Бирюков, дизайнер по интерьерам Андрей Дмитриев, директор французского института Кристиан Фор( Christian Faure). Когда все расселись на бархате амфитеатра, господин Пиотровский как гостеприимный хозяин поприветствовал их и похвалил молодое радио. "В эфире 'Эрмитажа' звучит хорошая консервативная музыка — это и есть петербургский стиль." Председатель комитета по культуре Евгений Колчин тоже похвалил радио, сказав, что "оно работает по понятиям". Сама госпожа Бажанова расположилась в центре зала — вся в цветах, как весна Боттичелли. Ее небольшая речь была комплиментарной по отношению к гостям: "На лучшую музыку мы не претендуем, но зато претендуем на лучшего слушателя — самого интеллигентного, самого богатого". Скромный виновник торжества, президент "Международного банка Санкт-Петербурга" Сергей Бажанов сидел один, в первом ряду.
       Небольшой концерт, присущий всякому торжеству в Эрмитажном театре, был, естественно, джазовым и слегка имитировал программы радиоэфира. Была даже шутливая реклама: рекламировали не что иное, как Эрмитаж — "широчайший ассортимент от мумий до Ван-Гога". Играл джазовый пианист Андрей Кондаков и пела эффектная американская джазовая певица Дениз Перье (Denise Perrier), говорят, начинавшая свою карьеру с Армстронгом. Давида Голощекина и прочих джазовых звезд ни в зале, ни на сцене видно не было, может быть потому, что это был все-таки праздник не столько исполнителей, сколько слушателей.
       Посвященные знают, что частные торжества в Эрмитажном театре заканчиваются под землей. То есть гости спускаются в помещения первого дворца Петра Великого, идут по подземельям и пируют там же, под бдительным оком восковой персоны великого государя. В этот вечер заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев любезно показывал эрмитажные подвалы Дугласу Бойсу (Douglas de Bois), генеральному директору ЛФЗ.
       Гости участвовали в лотерее, отдавали должное угощению в восточном стиле и в изобилии наливаемому красному и белому вину. Но при выходе, как полагалось по правилам малого собрания Екатерины, каждый "сам нашел свои ноги".
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя