Коротко


Подробно

Коррупция районного масштаба

В Выборге появилось свое квартирное дело

       Вчера заместитель прокурора Ленинградской области Дмитрий Мальков дал санкцию на арест бывшего гендиректора ОАО "Выборгский акционерный домостроительный комбинат" (ВАДСК) Виктора Зернова. В деле фигурируют бывший глава районной администрации, ныне — первый вице-губернатор Ленобласти Владимир Кириллов, а также руководитель местного КУМИ, ныне председатель БТИ Ленобласти Виктор Дубинин.

       ОАО "ВАДСК" было учреждено в 1990 году фондом имуществ Ленинградской области, ОАО "Выборгский морской порт" и еще несколькими коммерческими и общественными организациями для завершения строительства 7 жилых домов в Выборге, которые были заложены еще в советское время. Уголовное дело, в рамках которого был арестован господин Зернов, появилось на свет в 1999 году, вскоре после его увольнения из ВАДСК. Новый директор, Виктор Кудрявцев, ознакомился с результатами инвентаризации и сразу же столкнулся с необходимостью отвечать по искам компаний, обиженных предшественником. Среди таких предприятий было ООО "Радонит", которое еще в 1992 году поставило домостроительному комбинату три круглопильных финских станка KARO общей стоимостью $105 тыс. В 1993 году станки бесследно пропали с территории промзоны "Лазаревка", где находятся производственные мощности ВАДСК — однако руководители ООО не решались обратиться в суд, боясь связей господина Зернова в районной администрации. Подобным образом в 1994 году с территории "Лазаревки" пропал целый эшелон металлопроката весом 1,079 тысяч тонн. Всего, по данным инвентаризации, с 1992-го по 1995 год с территории комбината пропало имущества более чем на 60 млрд рублей (в ценах 1995 года). Господин Кудрявцев обратился в УЭП и прокуратуры всех уровней, однако стражи порядка долго не давали делу хода. Наконец в прошлый четверг кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Западного округа признала правомерность требований "Радонита" о возмещении стоимости пропавших станков. Господин Зернов был задержан прямо в здании суда. Вчера ему предъявили обвинение в хищении в особо крупном размере, он был арестован и этапирован в Выборг.
       Арест господина Зернова всколыхнул выборгскую властную элиту — несмотря на наличие уголовных дел, в Выборге долгое время никто не верил, что Виктора Зернова все-таки арестуют. Дело в том, что председателем совета директоров ВАДСК при Зернове был Виктор Дубинин, в то время занимавший должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Выборгского района, а ныне возглавляющий бюро технической инвентаризации (БТИ) администрации Ленобласти. Также арест Виктора Зернова может повлечь активизацию следственных действий по другому скандальному уголовному делу, в котором фигурирует бывший глава районной администрации, первый вице-губернатор Ленобласти Владимир Кириллов. Это дело было возбуждено петербургским УБЭПом в феврале 1996 года по факту мошенничества с 228 квартирами в домах, построенных ВАДСК. Как выяснили оперативники, многие квартиры в этих домах районная администрация распродала по балансовым ценам родственникам и друзьям — а когда об этом проведали правоохранительные органы, возвратила их в муниципальную собственность, задним числом придав им статус семейных общежитий. Следствие фактически стояло на месте, а после назначения Владимира Кириллова вице-губернатором дело и вовсе было прекращено. В конце марта этого года следователь управления Генеральной прокуратуры в Северо-Западном округе провел проверку обоснованности прекращения дела и возобновил производство. 26 марта следователи окружной прокуратуры провели выемки документов, касающиеся распределения муниципального жилья, в здании выборгской администрации.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       АНДРЕЙ СМИРНОВ
       
       
       
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 17.04.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение