Кулуары ЦБ

Минфин и ЦБ ограничили объем выпуска облигаций

       Один из наиболее существенных вопросов, который обсуждался на прошлой неделе в Центральном банке, касался определения необходимых объемов выпуска государственных ценных бумаг. Утвержденный на ближайший аукцион объем эмиссии облигаций оказался значительно меньше той суммы, на которую рассчитывают покупатели.
       Сбербанк, ставший одним из агентов по обслуживанию денежной реформы, получил на прошлой неделе от ЦБ ощутимые финансовые льготы — отныне он не должен платить штраф за дебетовое сальдо, если оно образовалось в результате обмена старых купюр.
       
       Министерство финансов на прошлой неделе определило объем эмиссии облигаций на ближайший аукцион, который запланирован на 17 августа. Он составит 5,5 млрд рублей, хотя спрос на облигации со стороны коммерческих банков существенно превышает эту сумму. Наблюдатели не исключают, что занижение объемов облигационной эмиссии было вызвано некоторыми политическими аспектами. Так, например, для Минфина гораздо выгоднее получать от ЦБ прямое финансирование, которое, как правило, дешевле и быстрее нежели привлечение средств при помощи облигаций.
       В подтверждение роста активности на рынке гособлигаций можно отметить хотя бы то, что только Инкомбанк на аукционе 17 августа намерен приобрести облигаций на сумму около 4 млрд рублей. По информации Ъ, уже сейчас банк обладает заявками на такую сумму, поступившими от клиентов региональных филиалов. Однако пассивная позиция банка на предыдущих аукционах и вторичных торгах привела к тому, что банк был исключен из списка официальных дилеров ЦБ.
       Как стало известно, в настоящий момент в ЦБ поступили заявки от 30-40 банков, желающих получить статус дилеров. Это дает ему возможность проводить на конкурсной основе окончательный выбор своих агентов в этой области. Так, банкам поставлено следующее условие: на каждый аукцион они должны выставлять заявок на сумму не менее 1% от объема эмиссии, а кроме того, выкупить в течение года облигации на сумму не меньше 1% от общего годового выпуска.
       Впрочем, в Инкомбанке пока настроены оптимистично. Надежды на его повторное включение в список дилеров внушает, например, направленное в ЦБ "покаянное" письмо о готовности банка приобрести облигаций на крупную сумму, а также встреча председателя правления банка Владимира Виноградова с зампредом Центрального банка Дмитрием Тулиным. Как стало известно, в настоящий момент достигнута договоренность о том, что в случае, если Инкомбанк выставит на аукцион крупную партию заявок, ему будут восстановлены права дилера.
       В конце минувшей недели Центральный банк разослал телеграмму в свои региональные управления и отделения Сберегательного банка, устанавливающую ряд финансовых льгот региональным сбербанкам в связи с обменом дензнаков старого образца. В соответствии с телеграммой со Сбербанков, в случае образования дебетового сальдо по его корреспондентским счетам в результате обмена старых купюр, не будут взиматься штрафные санкции.
       Как сообщили в ЦБ, такое решение продиктовано тем, что в результате обмена старых купюр (ежедневно банк на эти цели получает в ЦБ около 10 млрд наличности) многие из отделений, имеющих корсчета в местных РКЦ Центробанка, оказались на дебетовом сальдо. Эксперты отмечают, что несмотря на тот факт, что дебетовое сальдо в результате обмена денег возникло и у коммерческих банков, льготы предоставлены только Сбербанку.
       Кроме того на прошлой неделе ЦБ разослал телеграмму за подписью зампреда Татьяны Парамоновой, в соответствии с которой в план счетов бухгалтерского учета Центробанка введен новый счет — "средства межгосударственных учреждений и организаций". Как следует из телеграммы, новый счет введен для учета средств межгосударственных организаций стран-членов Содружества. Однако статус таких учреждений экспертам не совсем ясен. По-видимому, такие организации не должны принадлежать ни к резидентам, ни к нерезидентам, поскольку и те, и другие имеют право на открытие счетов в коммерческих банках.
       Виза Татьяны Парамоновой стоит также на телеграмме о новом порядке учета средств на счете "основные средства" в плане счетов коммерческих банков. Начиная с 4 июня планка минимальной стоимости приобретенных банками ценностей, которые необходимо отражать на этом счете, повышена до 100 тысяч рублей. Это изменение эксперты связывают с подготовкой в ЦБ решения о "инфляционной" переоценки основных средств банков.
       5 августа коммерческим банкам направлена еще одна телеграмма за подписью первого зампреда ЦБ Валериана Куликова, в соответствии с которой средства коммерческих банков, предназначенные для финансирования программы конверсии и топливно-энергетического комплекса, не должны учитываться в привлеченных при расчете экономических нормативов ЦБ, а также при формировании обязательных резервов. Таким образом, эти банки получили льготы — отныне они не должны резервировать 20% от суммы специализированных кредитов.
       И наконец менее существенным событием недели стало повышение заработной платы сотрудникам Центробанка. По решению совета директоров ЦБ труд его специалистов будет отныне оцениваться в 1,8 раза дороже. Возможно, такое решение было вызвано продолжающимся оттоком специалистов в коммерческие банки.
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...