Убийца Игоря Климова выдал сообщников

Потому что те недоплатили ему $1200

расследование

Вчера Генпрокуратура объявила об окончании следствия по делу об убийствах и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. В убийствах обвиняют шестерых уроженцев Новгородской области, в том числе бывшего оперуполномоченного петербургского ГУВД. В деле фигурируют лишь исполнители убийств. Искать заказчиков и выявлять другие эпизоды преступной деятельности обвиняемых следствие будет в рамках другого дела.

Бывший помощник замглавы президентской администрации Виктора Иванова, и. о. гендиректора концерна "Алмаз-Антей" Игорь Климов был смертельно ранен в июне 2003 года возле своего дома на Крымском валу в Москве. Человек в шапке-маске расстрелял его из револьвера, спрятанного в пакете. Тяжелораненый Игорь Климов вырвал из рук убийцы пакет с револьвером и сорвал шапку, на которой остались волосы преступника. Задержать киллера по горячим следам не удалось.

Баллистическая экспертиза орудия преступления показала, что тот же наган был задействован в убийствах петербургских бизнесменов Рубена Нариманова и Михаила Иванова в 2002 году. Оба сотрудничали с ОАО "Ладожская инвестиционная корпорация" (ЛИК), которой Игорь Климов руководил до перехода в "Алмаз-Антей". Корпорация владела пакетами акций ряда промышленных предприятий Северо-Запада, в частности, петербургского ОАО "Завод им. Шаумяна" (крупнейший в России производитель машинных масел), а также машиностроительных заводов "Измерон" и ОАО "Проммашинструмент". Директора "Проммашинструмента" Елену Нещерет зарезали в подъезде ее дома через несколько месяцев после смерти Игоря Климова.

Весной прошлого года Генпрокуратура затребовала из Петербурга уголовные дела об убийстве господ Нариманова, Иванова и Нещерет и объединила в одно производство с делом Игоря Климова. Таким образом, следствие признало, что гибель Игоря Климова связана с его петербургским бизнесом, а не с "Алмаз-Антеем". Как сообщили Ъ источники, близкие к следствию, у ЛИК был довольно конфликтный бизнес — корпорация занималась не только управлением, но и скупкой предприятий. После перехода Игоря Климова в "Алмаз-Антей" между ним и вторым основным совладельцем ЛИК Константином Братчиковым (еще один совладелец, Борис Переверзев, незадолго до этого застрелился) произошел конфликт на почве дележа имущества корпорации. Нариманов, Иванов и Нещерет считались членами команды Игоря Климова, и после их смерти Константин Братчиков остался фактически единственным владельцем активов ЛИК. По сведениям Ъ, следователи его допрашивали, но оснований для предъявления обвинения не нашли.

Зато следствие вышло на исполнителей преступлений. Первым задержали Александра Бурукина, который под давлением улик (в шапке киллера оказались его волосы) признался в убийстве Игоря Климова и стал сотрудничать со следствием. Киллер сообщил, что за убийство Игоря Климова ему было обещано $1500, но получил он лишь $300 и очень обиделся на сообщников, присвоивших его долю. В конце августа прошлого года в Москве, Петербурге и Великом Новгороде были арестованы пятеро сообщников киллера — Евгений Маньков, Ирек Набиуллин, Юрий Мурашко, Александр Никитин и Владимир Степанов. Все они уроженцы Демьяновского района Новгородской области и, по версии прокуратуры, составляли локальную банду, совершавшую различные преступления, в том числе убийства по найму. Лидерами банды следствие считает Евгения Манькова и Владимира Степанова. Последний вплоть до ареста работал старшим оперуполномоченным специальной службы милиции ГУВД Петербурга, расследующей преступления, связанные с иностранцами, и был "милицейской крышей" бандитов.

Именно он, по версии следствия, убил Елену Нещерет ножом "Тайга", которым был награжден во время командировки в Чечню. Убийство должен был совершить Бурукин, но он отказался, поскольку недополучил денег за убийство Игоря Климова. И на дело пошли Александр Никитин и Владимир Степанов.

После проведения следственных действий осенью прошлого года арестанты были этапированы в Москву. В феврале этого года Генпрокуратура выделила из "большого" дела банды два наиболее доказанных эпизода — об убийствах Игоря Климова и Елены Нещерет. Материалы составили 21 том. Вчера Генпрокуратура сообщила, что потерпевшие ознакомились с материалами дела и к чтению приступили обвиняемые. Следователи надеются к началу лета направить дело в суд. А расследование основного дела продолжается. Следствие намерено не только "докрутить" эпизоды с убийствами господ Нариманова и Иванова, но и выйти на заказчиков всех преступлений.

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...