Владимир Путин договорился с таджикским президентом о встрече в Киргизии

протокол

Вчера в сочинской резиденции "Бочаров ручей" президент России Владимир Путин встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. По наблюдению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, господин Путин извлек уроки из прошлых ошибок и решил собственноручно оседлать процесс легитимизации новой власти в Киргизии.

Два президента спускались со второго этажа резиденции в переговорную комнату, где их ждали журналисты с жизнерадостными улыбками на лицах. Издали было даже такое впечатление, что они держатся за руки.

Все, что они говорили журналистам, должно было подтвердить, что это впечатление не является обманчивым. Эмомали Рахмонов назвал "Бочаров ручей" историческим местом. Раньше ни у кого язык не поворачивался произнести такое, но ведь понятно, что кто-то, наконец, должен был это сказать. Тем более что поводов и в самом деле уже неприлично много. Достаточно сказать, что сюда, в "Бочаров ручей", приезжал Джордж Буш-старший.

Правда, Эмомали Рахмонов имел в виду, что именно здесь, в "Бочарке", было принято решение о создании организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ОЦАС). Если спросить простого труженика на улице, что это такое, он, конечно, вздрогнет, замнется и все-таки постарается не подать виду, что не знает таких элементарных вещей, но того, кто его спросил, будет еще долго вспоминать с чувством тяжелого и непреходящего недоумения.

Но это все не важно. Главное, что сотрудничество по линии ОЦАС между Россией и Таджикистаном, если верить господину Рахмонову (на слово), активно развивается.

Еще лучше обстоит дело по линии ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Это, в отличие от многого другого такого же, реально функционирующая структура. Функционирует она в основном за счет совместных учений стран, входящих в ОДКБ (России, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Казахстана). Вчера, кстати, именно в Таджикистане состоялись очередные такие учения, после которых в очередной раз всем все должно быть ясно, и даже тем, кому что-то еще до сих пор не было ясно.

Стопроцентной уверенности в том, что учения пройдут в срок, у лидеров ОДКБ не было (см. Ъ от 4 апреля). Дело в том, что учения должны были пройти в Киргизии, но события в Бишкеке уже начали менять и так постоянно меняющуюся карту мира. Так, в Бишкеке на днях должно было состояться заседание ОЦАС, но из-за известных событий не состоялось. А ведь Киргизия входит и в ОДКБ. Так что жди сюрпризов.

Эмомали Рахмонов заявил, что Киргизия является одним из ближайших соседей Таджикистана.

— Я намерен обсудить с президентом России ситуацию в этой стране и надеюсь, мы должны найти взаимовыгодные и взаимоприемлемые решения этих кризисов,— сказал президент Таджикистана.

Какое решение по Киргизии является взаимовыгодным для России и Таджикистана, пока неизвестно. Но очевидно, что президент Таджикистана уверен: два лидера, встретившись в "Бочарке", в состоянии решить любые проблемы и преодолеть любые кризисы, как свои, так и соседские.

Господин Рахмонов поделился с журналистами новостью, которая кажется ему хорошей,— 15 апреля в Таджикистан приезжает Анатолий Чубайс. Эта новость могла бы вызвать оторопь и желание собраться с мыслями и подумать о вечном у любого другого человека, но только не у доверчивого президента Таджикистана. Он с нетерпением ждет главу РАО "ЕЭС России". Предполагается, что тот санкционирует долгожданное строительство Сангтудинской ГЭС на территории республики.

А глава "Русала" Олег Дерипаска вкладывает $25 млн в строительство Рагунской ГЭС. Его можно понять: алюминиевое производство является энергоемким, и если господин Дерипаска намерен и вправду достичь производства 400 тыс. т алюминия в Таджикистане уже в этом году, то ему и в самом деле придется достроить Рагунскую ГЭС.

Все то время, пока продолжались переговоры двух президентов, собака одного из них нервно прогуливалась у входа в резиденцию. Очевидно, что после того ажиотажа, который вызвало ее триумфальное появление на людях во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, ее попросили вести себя скромнее. Она делала, что могла.

После переговоров президенты вышли к журналистам. Начались неожиданности. Господин Путин заявил следующее:

— Надеюсь, что в ближайшее время в Киргизии состоится легитимизация органов власти. Мы находимся в постоянном контакте с парламентом и готовы оказать всяческую помощь.

Президент России дал, таким образом, понять, что собирается, пожалуй, возглавить, если никто не будет против, процесс легитимизации.

Владимир Путин, судя по всему, решил извлечь уроки из прошлых ошибок и не позволить себе идти на поводу у кого бы то ни было. Он рассказал, что главы государств СНГ встретятся в начале мая в Москве, а затем те из них, кто входит в ОЦАС,— в Бишкеке и обсудят наболевшее.

— Встреча состоится,— заявил господин Путин.— Если к этому времени закончится внутриполитический процесс, связанный с президентскими выборами в Киргизии.

То есть у президента России не пропал вкус к политической борьбе на постсоветском пространстве. Это, конечно, чревато новыми нескучными событиями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...