Коротко

Новости

Подробно

Железо преткновения

«Интеко-агро» решило отсудить у «Металл-групп» право на землю

Коммерсантъ (Воронеж) от
В Белгороде разгорелся скандал вокруг строительства железнодорожной ветки от Яковлевского рудника к основной магистрали, которое ведет ООО «Металл-групп». Вчера гендиректор холдинга «Интеко-агро» Валерий Гличиянц заявил, что компания подает иск к «Металл-групп» по поводу якобы незаконного захвата принадлежащей холдингу земли для строительства ветки. Проект «Металл-групп» по разработке рудника лоббируют губернские власти. В обладминистрации, в свою очередь, заявили, что строительство ветки осуществляется в рамках закона и обвинения «Интеко-агро» несостоятельны, поскольку ранее фирма передала земли обладминистрации.


ООО «Интеко-агро» входит в группу компаний «Интеко», которую контролирует супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, с 2003 года реализует в Белгородской области молочный проект. В свой агропроект «Интеко» уже вложило 2,5 млрд рублей. ООО «Металл-групп», контролируемая послом России на Украине Виктором Черномырдиным и его сыном Виталием, с 2002 года ведет строительно-монтажные работы на руднике (запасы оцениваются в 9,6 млрд тонн со средним содержанием железа в руде 61%), необходимые для начала разработки месторождения. С 2005 года ООО «Металл-групп» планирует добывать на Яковлевском руднике до 500 тыс. тонн руды ежегодно. «Металл-групп» вложила в строительство шахт $250 млн, а в январе добыла первую тонну руды. В начале августа прошлого года глава Минсельхоза Алексей Гордеев побывал на полях и в животноводческих комплексах Белгородской области, принадлежащих "Интеко-агро". Кроме губернатора Евгения Савченко, его сопровождала президент "Интеко" Елена Батурина. Губернатор представил министру деятельность "Интеко-агро" как один из образцовых агропроектов. Всем своим видом господа Савченко и Батурина показывали, что между областными властями и "Интеко" нет абсолютно никакой вражды.

На самом деле, недопонимание по некоторым вопросам все же были. Еще в мае 2004-го администрация области обвинила фирму «Интеко-агро» в скупке земель по серым схемам и заниженным ценам, к примеру, с использованием «липовых» дарственных, с целью дальнейшей спекулятивной перепродажи. Руководство «Интеко-агро» тогда заявило, что скупает участки с целью создания кормовой базы для коровьего поголовья и в рамках закона. Гендиректор «Интеко-агро» Валерий Гличиянц жаловался, что областные власти через районные, сельские администрации и правоохранительные органы всячески препятствуют «Интеко-агро» в оформлении земли в собственность.

В начале марта нынешнего года «Интеко-агро» вступило с губернскими властями в новый конфликт. На этот раз - из-за права собственности компании на землю, где «Металл-групп» возвела железнодорожную эстакаду через магистраль, связывающую парк сельхозтехники агрофирмы с полями. В результате оказалась затруднена переброска крупногабаритной техники на поля в ходе сезонных работ.

Вчера стало известно, что земельный конфликт вступил в судебную фазу. «Интеко-агро» распространило заявление о том, что белгородские власти "попустительствуют строительству железной дороги по землям, принадлежащим "Интеко-агро", создают барьеры на пути деятельности компании, препятствуя приобретению земельных паев, оказывают давление на местное население". Гендиректор холдинга Валерий Гличиянц заявил, что "Интеко-агро" подает иск к «Металл-групп», которое якобы «незаконно захватило» участок земли, принадлежащий агрофирме, для строительства железнодорожной ветки, связывающей Яковлевский рудник с основной магистралью.

В мае 2004 года вице-президент ЗАО «Интеко» Виктор Батурин и представители областного правительства подписали соглашение о передаче земельного участка «Интеко-агро» в фонд госимущества области с последующей компенсацией, а областное правительство передало участок в долгосрочную аренду «Металл-групп». Железнодорожное полотно проходит по землям агрофирмы на протяжении 6 км, занимая 22,7 га. Однако, как сообщил господин Гличиянц, «Интеко» заключило с областным правительством только предварительный договор, не имеющий юридической силы. Сделка купли-продажи земельного участка между сторонами не была оформлена, и «соответствующие изменения в госреестр не вносились». Окончательного согласия на передачу участка, по словам Валерия Гличиянца, собственники «Интеко» не давали. Их решение он мотивировал тем, что по железнодорожной ветке будет перевозиться «радиоактивная руда», которая окажет негативное воздействие на прилегающие земельные массивы и урожай.

В «Металл-групп» порекомендовали за всеми разъяснениями, касающимися их противоречий с компанией «Интеко-агро», обращаться в обладминистрацию.

Власти к заявлению «Интеко-агро» отнеслись скептически. Начальник департамента имущественных и земельных отношений правительства Белгородской области Валерий Шамаев сообщил, что утверждения «о якобы допущенных нарушениях при строительстве железной дороги от Яковлевского рудника - самовольном захвате земельного участка, возможной экологической опасности объекта – не соответствуют действительности». По словам господина Шамаева, сооружение железнодорожного подъезда протяженностью около 23 км ведется «с соблюдением всех действующих нормативных актов, при наличии всей необходимой разрешительной документации». Чиновник отметил, что в акте по Прохоровскому району наряду со всеми другими землепользователями поставлена подпись и печать ООО «Интеко-агро», давшего согласие администрации района на отчуждение под строительство конкретных земельных участков площадью 22,72 га, которые по договору купли-продажи приобретены в собственность области и переданы фонду государственного имущества.

Сделанное вчера «Интеко-агро» заявление в обладминистрации объясняют тем, что руководство холдинга попросту переменило свое мнение по поводу передачи земельного участка для того, чтобы использовать его как орудие давления на областные власти для решения проблем по дальнейшему выкупу других земель. Чиновники не исключают, что в компании, видимо, поняли, насколько важен для губернских властей Яковлевский рудник, и решили использовать ситуацию в своих интересах.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ, ИВАН ВОРОНОВ, Белгород

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя