Коротко

Новости

Подробно

"Русский курьер" сошел с дистанции

по финансовым причинам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

свобода слова

Вчера прекратила свое существование газета "Русский курьер" (РК). Коллектив издания во главе с Игорем Голембиовским был распущен. Как заявил гендиректор издательского дома "Х.Г.С.", выпускающего газету, Игорь Яковенко, газета закрылась по финансовым причинам.


Вчера главный редактор газеты Игорь Голембиовский распространил информацию о том, что с сегодняшнего дня издание закрыто "из-за финансовых проблем". Информацию об этом подтвердил и гендиректор ИД "Х.Г.С." Игорь Яковенко. "Ситуация предельно простая: в России сегодня нет практически ни одного общественно-политического издания, которое находилось бы на самоокупаемости",— заявил он. По словам Игоря Яковенко, решение о приостановке издания газеты было принято учредителем "РК". Вчера весь коллектив газеты во главе с Игорем Голембиовским был уволен, сотрудникам пообещали выплатить "неустойку" в размере месячного оклада.

Газета "Русский курьер" выходила с 1 апреля 2003 года объемом от 12 до 32 полноцветных полос формата Б2. Заявленный тираж — более 35 тыс. экз. Издатель газеты — ИД "Х.Г.С." (также выпускает журналы Marry Man, "Плюс Авто" и "Ностальгия"). Учредитель газеты — ООО "Медиа-курьер", владелец издания — предприниматель Яков Сошкин.

Игорь Голембиовский лишается руководящего поста в печатном издании в связи с его финансовыми проблемами не впервые. Зимой 2003 года занимавший в то время пост председателя совета директоров ОАО "Издательская группа 'Новые Известия'" Олег Митволь уволил господина Голембиовского с поста гендиректора "Новых Известий", оставив за ним пост главного редактора издания. Господин Митволь обвинил его в хозяйственной некомпетентности, приведшей издание к финансовому краху. Акционеры ОАО тогда заявили, что ежемесячные убытки, связанные с изданием газеты, составляли $150 тыс. Игорь Голембиовский с обвинениями господина Митволя не согласился и уволился из редакции вместе с частью коллектива, перейдя в "РК" (Ъ сообщал об этом 21.02.2003).

Как заявил вчера Игорь Яковенко, "финансового скандала внутри 'Русского курьера' не существует". "Команда Голембиовского делала одну из лучших газет в России. Но газета заводилась изначально как бизнес, а не как политический ресурс. Как бизнес она существовать не смогла. Возможно, это слишком 'длинные' деньги для того, чтобы быть бизнесом",— пояснил он. Господин Яковенко отказался уточнить размер убытков, которые привели издание к финансовому краху. По его словам, эту информацию может прояснить лишь "главный учредитель и владелец" газеты Яков Сошкин. Господин Сошкин вчера от комментариев отказался, посоветовав обращаться за ними к господину Яковенко.

Впрочем, "Русский курьер" еще может появиться на прилавках. Господин Яковенко заявил, что издание газеты лишь приостановлено. "Учредитель попросил представить ему новую коммерческую концепцию",— пояснил он, уточнив, что эта концепция может появиться "в течение двух недель". Гендиректор "Х.Г.С." не пояснил, когда обновленный "РК" сможет выйти в свет, но заверил, что это сможет произойти только "с новым коллективом". Источники в редакции газеты уверены, что обновленный "Русский курьер" если и будет выходить, то не в ежедневном, а в еженедельном режиме. Игорь Голембиовский в ответ на просьбу корреспондента Ъ прокомментировать ситуацию заявил: "'Коммерсанту' никаких комментариев".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ




Комментарии
Профиль пользователя