Министерству образования надоели лишние вопросы

Оно объявило войну фальшивым тестам по ЕГЭ

интеллектуальная собственность

Как стало известно Ъ, Министерство образования и науки создало экспертный совет по борьбе с фальшивыми материалами единого госэкзамена (ЕГЭ). В ведомстве обеспокоены потоком контрафактной продукции с вымышленными тестами, которой в канун выпускных экзаменов наводняются российские книжные рынки — по таким материалам дети готовятся к чему угодно, кроме ЕГЭ. Представители крупных издательств, выпускающие пособия с разрешения Минобрнауки, считают, что в массовом производстве фальшивых тестов виновато само министерство — даже на правильных учебных пособиях нет грифа министерства.

Конкурс на производство контрольно-измерительных материалов (КИМ), или вопросников к единому госэкзамену, Министерство образования провело четыре года назад — вслед за стартом эксперимента с ЕГЭ. Право на выпуск КИМов получили четыре издательства — "Просвещение", "Интеллект-центр", "Центр тестирования" и компания 1С (выпускает материалы на электронных носителях). Тексты тестовых материалов предоставляло издательствам само министерство. Сборники переиздавались ежегодно, но единственным документом, который доказывал право издательства на выпуск задачников для ЕГЭ, оставалось лишь "разрешение Минобразования".

Уже в первую весну накануне выпускных экзаменов издательства-победители обнаружили, что на книжных прилавках они чуть ли не в меньшинстве. КИМы стали выпускать как другие крупные игроки рынка учебной литературы — например, "Экзамен" или "Вако", так и никому не известные мелкие производители в регионах.

"Мы анализировали этот самиздат,— рассказывает глава федерального агентства Рособрнадзор Виктор Болотов.— Это скачанные демо-версии наших материалов, перепечатки издательств, получивших разрешение на выпуск КИМов. Но чаще всего просто измышления тех, кто под прикрытием ЕГЭ морочит голову людям". Дети, таким образом, натаскиваются к экзамену по вымышленным вопросам и во время сдачи экзамена обнаруживают, что готовились к чему угодно, кроме ЕГЭ.

Поддельные вопросники чаще всего пишут одни и те же авторы, причем никакого отношения к авторской группе Минобрнауки они не имеют. При этом, если в соответствии с обычной издательской практикой они получают гонорары объемом 5-8% от стоимости реализованного тиража, то их доход с годового тиража одной книги, доходящего в региональных издательствах до 50 тыс. экземпляров, составляет от 75 тыс. до 120 тыс. руб. (при цене одного пособия 30 руб.).

При этом "правильный" тест, убеждены в министерстве, распознать довольно просто: он должен быть выпущен одним из перечисленных выше издательств и иметь на обложке гриф Рособрнадзора. Издательство "Просвещение", например, вывесило на своем официальном сайте изображения обложек своих пособий и их имитаций. На скопированный желто-голубой фон пираты помещают привлекательное название "Новые варианты с ответами и комментариями" вместо стандартного "Контрольно-измерительные материалы", вместо логотипа "ЕГЭ" — герб России, а название ведомства, ответственного за выпуск учебной литературы, указывают урезанно — "Министерство образования РФ" (полное название должно выглядеть так: "Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор").

Глава Рособрнадзора Виктор Болотов рассказал Ъ, что для борьбы с самиздатом Министерство образования и науки создало экспертный совет, который займется мониторингом экзаменационной продукции. Впрочем, издатели считают, что именно Минобрнауки виновато в ситуации, когда тесты стали выпускать все кому не лень. "Исключительного права на производство пособий у нас нет,— объясняет глава 'Просвещения' Александр Кондаков.— Все права принадлежат Рособрнадзору. Это ведь не учебник, и даже на наших сборниках не стоит гриф министерства: одобрено и рекомендовано Минобрнауки. Самопальные тесты в регионах даже нельзя назвать пиратскими — они просто авторские". Чиновники Минобрнауки признавать свою вину не спешат. "Грифовать принято только учебники, а не пособия",— напоминает господин Болотов.

Между тем Министерство образования и науки не первый раз пытается бороться с фальшивыми тестами. В прошлом году, к примеру, чиновники пытались разыскать авторов липовых вариантов ЕГЭ, размещенных в интернете, при помощи милиции. Правда, пока правоохранительные органы выходили на след авторов подделки, те всякий раз успевали сменить адрес в сети.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...