Коротко

Новости

Подробно

Демократы снова согласились объединиться

Но по-прежнему не знают, как и с кем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Комитет-2008

Объединенная демократическая партия может появиться к концу 2005 года. Такой прогноз был дан на прошедшем в субботу заседании "Комитета-2008: свободный выбор". Действительно ли эта партия объединит всех демократов, участникам комитета пока неизвестно. Ясность должна наступить через десять дней, в течение которых "комитетчики" постараются разработать идеологическую платформу новой партии и сформировать оргкомитет по подготовке объединительного съезда.


Начало заседания "Комитета-2008" не предвещало оптимистичного финала. "Достигнуть договоренности о создании единой партии на данном этапе не удалось",— констатировал руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров. Причин неудачи он не назвал, но подчеркнул, что по ходу переговоров проявились "сдвиги в зону большего взаимопонимания и восприятия подходов друг друга" у СПС, "Яблока" и "третьей силы", представителями которой господин Сатаров назвал председателя "Комитета-2008" экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

Строго говоря, все названные "силы" еще год назад признали необходимость объединения, для чего и вошли в "Комитет-2008". И никто из них до сих пор публично от объединения не отказывался. Но, к примеру, господа Каспаров и Рыжков предлагали выбрать "в качестве матрицы" для создания единой партии "не СПС или 'Яблоко', а новую небольшую партию, создаваемую снизу, из регионов". А СПС и "Яблоко" вели свой диалог в традиционной манере. Правые говорили о практических путях объединения, заявляя, что согласны на самороспуск, формирование руководящих органов в пропорции 50 на 50 с "яблочниками" и даже на то, чтобы не выдвигать в руководство новой партии Анатолия Чубайса. "Яблоко" же выдвигало идеологические принципы объединения: отстранить от власти "путинскую группировку", признать "приватизацию 90-х годов криминальной" и не допустить "олигархического капитализма".

С такими установками стороны и начали заседание "Комитета" в минувшую субботу. Но после трехчасовых дебатов за закрытыми дверями вышли на решение, которое все без исключения сочли "прорывом". В ближайшие десять дней должна появиться идеологическая платформа, разработать которую поручено Георгию Сатарову и журналистам Владимиру Кара-Мурзе и Александру Рыклину. Эта же тройка за те же десять дней должна подобрать кандидатов в оргкомитет, который займется подготовкой съезда объединенной партии.

Такое решение устроило всех. Владимир Рыжков, Гарри Каспаров и лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада довольны уже тем, что переговорный процесс перешел в плоскость практических дел. Член политсовета СПС Борис Надеждин рад тому, что объединительный процесс вышел за рамки комитета, так как в оргкомитет должны войти представители партий, до сих пор не участвовавших переговорах. А зампред "Яблока" Сергей Митрохин удовлетворился тем, что возобладал подход его партии: "Сначала выработать общую платформу".

Впрочем, противоречия между демократами могут стать непреодолимыми уже на стадии выработки платформы. "Яблоко", судя по словам господина Митрохина, не намерено поступаться рядом принципов. В частности, на его взгляд, партия "должна создаваться под девизом 'Россия без Путина и без олигархов'", поэтому объединенным демократам нельзя будет "брать деньги у олигархов на партстроительство, чтобы не зависеть от них ни в какой форме". А в СПС не считают, что демократы должны отказать в партнерстве крупному капиталу.

Особым препятствием может стать "приватизация 90-х годов". "Яблоко" называет ее "криминальной", тогда как СПС, в рядах которого состоят авторы той приватизации, категорически не согласен с таким определением и даже считает его оскорбительным. Ирина Хакамада полагает, что речь может идти не о "криминальной", а о "несправедливой приватизации". Она уверена, что объединенная партия должна будет признать "ошибки прошлого, но так, чтобы выходить на позитивное будущее".

Вопрос же об организационном оформлении слияния решен пока лишь в СПС, который, по словам Бориса Надеждина, готов войти всем своим составом в новую партию. Остальные партии все еще анализируют возможные варианты объединения. Наиболее подходящий вариант должен быть выбран до нынешнего лета, чтобы партия могла быть зарегистрирована в Минюсте до конца нынешнего года. Если демократы не уложатся в эти сроки, то их новая партия не сможет участвовать в выборах 2007 года.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя