Коротко

Новости

Подробно

Отключение подтверждает правило

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46
       Защитники права Терри Скьяво на жизнь ссылаются на десять заповедей. Однако американские судьи в своей работе руководствуются другими документами
      
       Более 15 лет американец Майкл Скьяво пытается на совершенно законных основаниях убить свою жену. Сейчас он как никогда близок к успеху. Помешать ему не могут, как ни стараются, ни конгресс США, ни лично президент Джордж Буш-младший.

Загадочный приступ
       История, которая длится вот уже более 15 лет, началась ранним утром 25 февраля 1990 года, когда на пульт дежурного службы 911 в городе Санкт-Петербурге, штат Флорида, поступил телефонный звонок. Звонивший, который назвал себя Майклом Скьяво, сообщил, что его жена, кажется, умирает. Возможно, у нее случился сердечный приступ. Прибывшие на место трагедии медики констатировали сердечный приступ и полную остановку дыхания. Как позже говорили некоторые врачи, травмы, которые получила женщина, когда она, по словам мужа, потеряла сознание и упала, обычно наблюдаются у людей, которых пытались задушить. Но на детальный анализ у врачей не было времени. Молодую и здоровую женщину можно было спасти. Реаниматологи приступили к работе.
       Уже в больнице, куда доставили Терри, врачи сообщили мужу, казалось, обезумевшему от горя, что жизнь Терри вне опасности. Но мозг женщины, некоторое время не получавший кислорода, сильно пострадал. Врачи пообещали сделать все возможное для восстановления функций мозга, однако надежд на выздоровление практически не было. Женщину подключили к системам поддержания жизнедеятельности. Тем не менее уже через год врачи охарактеризовали состояние Терри как заметно улучшающееся и предложили мужу перевести ее в специализированную клинику, в которой есть условия для продолжения лечения.
       
Муж получает все
       В 1992 году Майкл Скьяво подал в суд на докторов, которые, по его мнению, плохо лечили его жену, из-за чего он фактически ее потерял, да еще и вынужден оплачивать огромные счета за лечение. В качестве компенсации Майкл получил $300 тыс. плюс $700 тыс. на оплату медицинских счетов. Общая сумма выплат, полученных Майклом по разным решениям судов, как сообщается, доходит до $2 млн.
       После решения суда Майкл, похоже, перестал осторожничать. Он завел роман и пригласил любовницу жить у него, поссорился с родителями Терри и, используя свое право единственного законного опекуна своей жены, запретил врачам передавать ее родителям какую бы то ни было информацию о ее здоровье. Наконец, он дал врачам указание не реанимировать жену, если у нее остановится сердце, а когда она заболела пневмонией, запретил давать ей антибиотики. Еще через некоторое время он потребовал от врачей прекратить искусственное питание Терри и начал готовиться к ее похоронам.
       
ФОТО: AP
       Майкл Скьяво (слева) пытается уморить жену голодом при посильной помощи адвокатов (справа), суда и правозащитников
   
Родителей никто не слышит
       Именно в это время на защиту своей дочери выступили Боб и Мэри Шиндлер. Они через суд пытались доказать, что Майкл Скьяво должен быть лишен права опекунства. Во-первых, он все делает для того, чтобы умертвить Терри. Во-вторых, он потерял моральное право быть ее опекуном, поскольку давно живет с другой женщиной и даже стал отцом двух детей (в браке с Терри у Майкла детей не было), в-третьих, по мнению родителей Терри, существуют сомнения в том, что Майкл Скьяво не имел никакого отношения к постигшей ее трагедии.
       Приглашенные родителями независимые медицинские эксперты заключили, что, судя по результатам исследований, сделанных в больницах, у Терри были обнаружены многочисленные травмы ног, коленей и гортани, которые могли быть вызваны избиением или попыткой удушения. Родители не выдвигали официальных обвинений в адрес Майкла Скьяво. Они лишь говорили, что есть серьезные сомнения в добрых намерениях Майкла, а потому он не должен иметь практически неограниченное право распоряжаться жизнью их дочери. И уж точно, говорят Боб и Мэри Шиндлер, врачи не должны удовлетворять просьбу Майкла о прекращении питания Терри.
       Боб и Мэри почти не сомневались в том, что суд удовлетворит их иск. Однако у Майкла Скьяво появился неожиданный союзник — судья Джордж Грир. Едва ли не все ходатайства истцов отклонялись, а все просьбы ответчика поддерживались.
       Например, судья Грир наотрез оказался оплачивать расходы, связанные с приездом на суд экспертов со стороны истцов, в то время как эксперты со стороны ответчика были приглашены, дали показания, а суд возместил их расходы.
       Список ходатайств истцов и решений, принятых судьей, считают сторонники Боба и Мэри Шиндлер, говорит сам за себя: представить в качестве доказательств данные о травмах ног, коленей и шеи (отказано), разрешить родителям посещать Терри (отказано), перевести Терри из хосписа в клинику для продолжения активного лечения (отказано), разрешить родителям быть соопекунами женщины (отказано), провести независимое освидетельствование Терри Скьяво (оказано). В конце концов судья выносит решение о том, что питание пациентки Скьяво должно быть прекращено, поскольку именно таково желание ее опекуна и мужа. Не помогло даже то, что в ходе судебного разбирательства выяснилось, что Майкл Скьяво лгал, говоря о том, что он с женой неоднократно обсуждал вероятность той ситуации, в которой оказалась Терри, и всякий раз Терри говорила, что скорее хотела бы умереть, нежели вести растительное существование.
       Мать и отец женщины обратились за помощью к единственному человеку, который, по их мнению, мог им помочь,— губернатору своего штата. К несчастью для них, губернатором штата был Джеб Буш, брат только что вступившего на пост президента США Джорджа Буша-младшего. Дело из сугубо семейного превратилось в общенациональное и политическое. Майкл Скьяво из мужа, желающего скорейшей смерти своей жене, превратился в борца за гражданские права и свободы, в частности, на достойную смерть. Чету Шиндлеров тут же записали в число борцов с абортами, эвтаназией, правами сексуальных меньшинств.
       Однако губернатор Буш пообещал помочь родителям Терри. По его предложению законодательное собрание штата приняло специальный закон, запрещающий врачам отключать системы жизнедеятельности или лишать питания и воды пациентов без четкого и однозначного согласия самих пациентов. Казалось, что вопрос закрыт раз и навсегда. Но вскоре верховный суд Флориды удовлетворил иск Майкла Скьяво и группы правозащитников, посчитавших новый закон штата неконституционным.
       Попытки родителей подать апелляцию на это решение ни к чему не привели: верховный суд штата счел их лицами, которые не могут подавать заявления от имени Терри. Адвокаты предложили чете Шиндлеров смириться со скорой смертью дочери: у них не осталось никаких возможностей продолжать борьбу.
       
ФОТО: AP
       После решения федерального суда во Флориде родителям Терри (на фото в центре — отец Боб Шиндлер) остается лишь ждать, когда она предстанет перед более милостивым Судьей
Скорая президентская помощь
       Адвокаты ошибались. Помощь родителям Терри пришла из Вашингтона. Делом Скьяво заинтересовался сам президент Буш. Он заявил, что готов оказать любую поддержку семье Шиндлер в их борьбе за жизнь дочери, если адвокаты семьи подскажут, как это сделать,— ведь права президента США в гражданском деле, рассматриваемом судом штата, весьма ограниченны.
       Адвокаты подсказали способ, казавшийся совершенно невероятным. Конгресс США должен был принять, а президент США — подписать специальный закон, который разрешал бы родителям Терри Скьяво выступать с исками от ее имени.
       Дальнейшее развитие событий было совершенно беспрецедентным. Сенат и палата представителей конгресса, прервав пасхальные каникулы, собрались для обсуждения законопроекта, касающегося всего трех человек — Терри Скьяво и ее родителей. Палата представителей потратила на обсуждение законопроекта три часа, и законопроект был принят. Сенат утвердил его единогласно без всяких прений. Наконец, президент Буш, находившийся на своем ранчо в Техасе, прервал отдых, чтобы приехать в Вашингтон и поставить подпись под законом, тем самым введя его в действие.
       "Нам пришлось действовать очень быстро. Ведь на кону стояла жизнь человека, который не мог постоять за себя",— прокомментировал события один из сотрудников Белого дома.
       Закон, во-первых, разрешал Бобу и Мэри Шиндлер выступать от имени своей дочери и, во-вторых, давал им возможность продолжать борьбу за то, чтобы их дочь вновь была подключена к аппарату искусственного питания (трубка, с помощью которой происходило питание, была хирургическим образом извлечена незадолго до принятия закона). В-третьих, закон позволял начать разбирательство дела Скьяво с самого начала в федеральном суде.
       Формально это не было победой Шиндлеров, ведь окончательное решение все равно оставалось за судом, однако, как говорили сторонники Шиндлеров, фактически это гарантировало право Терри Скьяво на жизнь. При новом разбирательстве дела Шиндлеры могли бы снова требовать независимого освидетельствования дочери. Кроме того, в ходе разбирательства они могли бы предъявлять те свидетельства, которые были отвергнуты судьей Гриром, а также и все новые доказательства, подтверждающие, что состояние их дочери не так безнадежно, как представляли Майкл Скьяво и приглашенные им эксперты.
       
Последний суд
       "Я зашел в палату к дочери и сказал, чтобы она готовилась к возвращению из хосписа в больницу,— рассказывал Боб Шиндлер.— Она ответила мне широкой улыбкой. Она все чувствует, все понимает".
       Радость родителей Терри, однако, была преждевременной. Судьи во Флориде, несмотря на принятый конгрессом США закон, отказались рассматривать требование Шиндлеров о пересмотре решения, вынесенного судьей Гриром. Основание — "родители миссис Скьяво не сумели доказать, что их апелляция имеет значительные шансы на успех". Через день аналогичное решение принял и федеральный суд, согласившийся с доводами адвоката Майкла Скьяво о том, что любое другое решение было бы "чудовищным вмешательством в личную жизнь" Терри.
       Судя по всему, это последнее судебное решение в деле Скьяво. Майкл и его адвокаты не скрывают своей радости. "Государство не владеет телом миссис Скьяво. Конгресс не может просто взять и приказать ей оставаться живой вопреки решению суда... Страшно даже представить, что государство может поступать вопреки вашим желаниям просто потому, что оно не соглашается с ними".
       Теоретически у родителей Терри есть возможность обратиться в верховный суд, но времени на это уже не осталось. Как не осталось и сил на то, чтобы бороться. "Там, за моей спиной, в больнице моя дочь умирает от голода,— говорит Мэри Шиндлер, стоя спиной к хоспису, в котором лежит Терри.— Терри не в том состоянии, как это представляют другие... Она даже пытается говорить со мной. Она все понимает. Когда кто-то морит голодом собаку, его отправляют в тюрьму. А вот Терри, оказывается, можно уморить голодом, и никому ничего за это не будет. Надеюсь, никому из вас не придется пережить то, что переживаю я,— видеть, как твой ребенок умирает от голода".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
ФОТО: REUTERS
       Ни конгресс США, ни президент Джордж Буш не имеют достаточно власти, чтобы отменить смертный приговор, который Терри Скьяво (на фото с матерью) вынес ее муж
   
Что чувствует Терри Скьяво
       Абсолютно все врачи согласны, что мозг Терри Скьяво функционирует. Она определенно не в коматозном состоянии. Находящийся в коме человек не реагирует на внешние раздражители, его глаза закрыты. Терри Скьяво не может говорить и двигаться, однако способна мимикой выражать свое настроение и основные чувства — удовольствие, печаль, расстройство, радость. В любом случае такие пациенты не в состоянии поддерживать сколько-нибудь содержательный контакт с внешним миром. Врачи не знают наверняка, чувствуют ли они боль и испытывают ли страдания, но предполагают, что да. Чем дольше человек находится в подобном состоянии, тем меньше, говорят врачи, у него шансов выйти из него. Тем не менее и такие случаи отмечены в медицинской практике.
       
Как она умирает
       Терри Скьяво не нуждается в аппаратах круглосуточной поддержки жизнедеятельности. Она не может самостоятельно питаться, поэтому несколько раз в день ей через специальную трубку, вшитую под кожу, поступала пища и вода. 18 марта трубка была удалена. Изменения в состоянии Терри Скьяво будут проявляться постепенно.
       По словам врачей, в течение первых нескольких дней Терри будет испытывать голод и жажду, хотя внешне, скорее всего, это выражаться не будет. Через несколько дней откажут почки, и в кровь пациентки начнут поступать токсины, которые, скорее всего, притупят или вовсе снимут боль. На следующем этапе пациентка впадет в кому, а еще через некоторое время произойдет остановка дыхания и сердечной деятельности. Все это может занять до двух недель.
       
ФОТО: AP
Из-за чего возвращаются президенты
       Пытаясь спасти Терри Скьяво, Джордж Буш-младший прервал отдых в Техасе, чтобы быть в Вашингтоне в тот момент, когда ему на стол ляжет принятый конгрессом закон в защиту больной женщины. Другим президентам США тоже случалось прерывать отдых.
       
       28 декабря 1979 года Джимми Картер прервал рождественский отпуск и вернулся в Вашингтон в связи с тем, что в Тегеране было захвачено американское посольство, а дипломатов взяли в заложники.
       
       1 сентября 1983 года Рональд Рейган впервые за время своего президентства прервал отпуск и вернулся в Вашингтон, чтобы лично координировать деятельность своих подчиненных, когда советский истребитель уничтожил южнокорейский пассажирский "Боинг".
       
       16 июня 1985 года Рональд Рейган вернулся в Вашингтон из Кэмп-Дэвида, узнав о захвате ливанскими террористами пассажирского самолета американской авиакомпании TWA со 153 пассажирами на борту.
       
       20 августа 1998 года Билл Клинтон прервал отпуск в Массачусетсе, чтобы из Овального кабинета Белого дома сообщить американцам об ударах по базам террористов в Афганистане.
       
       25 декабря 1991 года Джордж Буш-старший прервал отдых в Кэмп-Дэвиде и вернулся в Вашингтон, чтобы сообщить американцам об отставке советского президента Михаила Горбачева.
       
       21 мая 2001 года Джордж Буш-младший прервал отдых в Техасе и вернулся в Вашингтон, чтобы лично поблагодарить конгрессменов за принятие закона о сокращении налогов.
       
Комментарии
Профиль пользователя