Коротко

Новости

Подробно

У вас как зарплата выросла?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
       Глава Минэкономразвития Герман Греф доложил президенту, что доходы граждан в феврале возросли на 5,2%, а зарплата — на 7,5% по сравнению с февралем прошлого года. Мы решили проверить эти данные у читателей "Власти".

       Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС. Увы, моя зарплата снизилась практически в десять раз. Раньше я получал зарплату депутата Госдумы, а сейчас у меня оклад завкафедрой института. Но мой доход состоит не только из зарплаты, и он, к счастью, не изменился. А Греф прав.
       
       Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". Так же, как и у коллектива компании. Оборот вырос на 26%, а прибыль — на 9%, мы тоже идем в ногу со временем и от Грефа не отстаем.
       
       Владимир Винокур, артист. Моя зарплата увеличилась, но это заслуга не Грефа, а зрителя. Если бы мы ждали увеличения зарплат от Грефа, то ходили бы по сцене в трусах. Лучше бы Греф называл реальные цифры зарплат, а не проценты. Мы же не на проценты живем, а на рубли.
       
       Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре. Если мои доходы и выросли, то благодаря мне, а не Грефу. Я зарабатываю творческой и педагогической деятельностью, а зарплата депутата не зависит ни от Грефа, ни от правительства. Про зарплату надо спрашивать не в Москве, а в провинциях. Это вранье, что вся страна без задержек получает зарплату. В регионах бывают задержки месяцами.
       
       Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области. Если сравнивать с первым кварталом прошлого года, доходы по зарплате выросли на 12,3%. Это касается всех мурманчан.
       
       Мурат Зязиков, президент Ингушетии. Мои личные доходы выросли на 5%. А в республике доходы на душу населения выросли за год на 27,7%, а реальные денежные доходы — на 19,9%. Но денег не хватает всегда, сколько ни получи — всегда мало.
       
       Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования. Ни зарплата, ни доходы у меня не выросли. Но я не жалуюсь: у меня они и так не маленькие. А рост по стране похож на правду. При таких высоких ценах на нефть было бы странно, если бы доходы не росли.
       
       Владимир Котляков, академик, директор Института географии РАН. Не скажу, что намного, но выросла. Цифры Грефа весьма похожи на правду. Бюджетное финансирование РАН увеличилось на 20%, что позволяет нам покрыть инфляцию и добавить денег людям. Поэтому зарплаты, конечно, выросли, но у всех по-разному. А у меня есть еще и различные надбавки.
       
       Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть". Моя зарплата растет соизмеримо инфляции. Трудно посчитать в процентах, но думаю, что как раз в цифрах, озвученных Грефом.
       
       Аркадий Вольский, президент РСПП. У меня ни на сколько не повысилась. А вообще, статистика нужна, чтобы отслеживать экономические показатели — инфляцию, темпы экономического роста, ВВП. Но она должна быть честной.
       
       Юрий Ласточкин, гендиректор НПО "Сатурн". Выросла, я стараюсь не отставать от Грефа. Но в разных отраслях зарплаты выросли по-разному. Например, в обрабатывающей промышленности сейчас высокий уровень зарплат. Нам катастрофически не хватает квалифицированных инженеров, технологов. У нас на производстве за год зарплаты выросли более чем на 15%.
       
       Сергей Алексашенко, руководитель Центра развития, в 1995-1998 годах первый зампред ЦБ. Лично у меня ни зарплата, ни доходы не увеличились. Хотя это смотря кто и в чем будет считать. В попугаях, может быть, все длиннее будет. Ведь есть правда, обман и статистика. А цифры, приведенные Грефом, похожи на настоящие.
       
       Лев Вайнберг, президент инвестиционного объединения "Солев". Чуть-чуть. И все потому, что я зарплату в рублях получаю. Доллар подешевел, и тот, кто в нашей национальной валюте получает, тот и заработал. Но какая бы зарплата ни была, какие бы радужные цифры правительство ни приводило, обычному человеку всегда мало.
       
       Владимир Елисеев, заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом". Даже немного больше тех цифр, которые объявил Греф. Надеюсь, такая тенденция сохранится и даже немного возрастет. Правда, увеличение количества денег, получаемых мною в день зарплаты, еще не означает увеличение количества покупаемых на них товаров. Особенно после повышения тарифов.
       
       Сергей Бодрунов, гендиректор корпорации "Аэрокосмическое оборудование". Процентов на четырнадцать моя зарплата точно выросла. Правда, ее покупательная способность растет медленнее. Наша отрасль не самая показательная, зарплата растет быстро, поскольку недавно у нас были одни из самых низких зарплат. Сейчас все выровнялось, поэтому не уверен, что тенденция к ежегодному значительному повышению сохранится.
       
       Михаил Шишханов, президент БИН-банка. Рост моих личных доходов составил около 10%. В банке зарплаты регулярно индексируются в зависимости от инфляции и роста прибыли банка. По сравнению с прошлым годом зарплата выросла на 7-12%. На нее жить можно, поэтому у нас конкурс.
       
       Евгений Киселев, главный редактор газеты "Московские новости". С переходом в газету мои доходы сократились больше чем на 15%. Журналисты, работающие в печатных СМИ, зарабатывают на порядок меньше, чем на ТВ, это касается и сотрудников "Московских новостей". В последнее время они не могут похвастаться повышением зарплаты, но с моим приходом в редакцию она увеличилась больше чем на 10%.
       
       Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей, в 1991 году премьер России. У меня никаких доходов нет, а есть оклад, и он не увеличился. У членов нашего союза, конечно, есть доходы, но об их размерах я не знаю. Впрочем, я не слышал, чтобы их благосостояние ухудшилось.
       
       Владимир Фортов, академик РАН. А я рад, что мое материальное положение не ухудшилось. Средняя зарплата в Академии наук — 5 тыс. рублей, тогда как средняя по Москве — 12 тыс. Зарплаты ученых не соответствуют их квалификации. В мире это вызывает непонимание. У нас есть еще один источник доходов — гранты, договоры, однако из-за того, что бюрократическая машина работает со скрипом, деньги за 2004 год мы получим только в апреле.
       
       Олег Киселев, председатель совета директоров компании "Ренессанс Капитал". Не могу сказать, что мои личные доходы и зарплата увеличились. А к статистике я отношусь как ученый, как учил меня мой преподаватель: есть просто ложь, есть наглая ложь, а есть в высшей степени ложь.
       
       Елена Панина, зампред комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму. Как Греф сказал, так и выросла. Но реальное благосостояние не повысилось, инфляция съедает все доходы. Вся наша проблема инфляции носит искусственный характер и зависит от картельного сговора предпринимателей о повышении цен.
       
       Владимир Спицин, директор Московского зоопарка. Увеличилась процентов на двадцать. На половину наша зарплата зависит от бюджета, а на половину — от посетителей. В прошлом году посетителей было много, а начало этого года хуже предыдущего — видимо, из-за погоды. О повышении на этот год говорить пока не приходится.
       
       Максим Никулин, директор Цирка на Цветном бульваре. Выросла, и больше, чем по Грефу. Но наш цирк не бюджетный. Однако в прошлом году государство лишило нас льгот по арендной плате, а это около $600 тыс., поэтому в этом году повышение будет меньше. Но в любом случае постараемся, чтобы оно перекрыло инфляцию.
       
       Валентина Проваторова, заместитель заведующего терапевтическим отделением московской горбольницы #20. Я стала получать на 40 рублей больше — 4340 рублей. И я готова поменяться с Грефом зарплатами.
       
       Сергей Абрамов, учитель московской школы #753. Зарплата стала больше, но коммунальные услуги подорожали, продукты тоже, и жить стало хуже. А на сколько что изменилось — боюсь даже считать.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД*
       Не пора ли России поменять климат?
       В мире все сбалансировано: в странах с отвратительным климатом господствует политическая добродетель, солнечные страны трясет от политических скандалов. Лишь Россия сочетает несочетаемое — гнусную погоду и политическое несовершенство.
       
       Сергей Дубинин, председатель ЦБ России. Если что и менять, так это погоду. А все, что от нас зависит, мы делаем. Например, уже есть предпосылки для снижения процентных ставок. На валютном рынке ситуация стабильная.
       
       Павел Попов, директор Института общественных отношений. Если у нас начнут платить так же, как в теплой Америке, то можно ничего и не менять.
       
       Александр Котенков, постоянный представитель президента в Госдуме. Долой весну и осень, оставить зиму и лето. Весной и осенью шизофренические обострения не дают Думе работать.
       
       Ярослав Рыбак, первый секретарь посольства Польши в Москве. О-о! А я что всегда говорил?! Вашей стране не хватает солнца. Поэтому она и выглядит мрачноватой и пасмурной.
       
       Александр Шохин, лидер фракции "Наш дом — Россия". Я думаю, это все происки врагов. Никогда еще до Думы я не добирался так долго, как во время последнего снегопада.
       
       Сергей Шахрай, представитель президента в Конституционном суде. Я даже готов написать проект указа президента о распространении на всю территорию России условий климатического пояса Крыма. Но этих расходов в бюджете нет.
       
       Ольга Беклемищева, зампред комитета Госдумы по охране здоровья. Президент не подпишет такой указ.
       
       Петр Тодоровский, кинорежиссер. Только не надо опять поворачивать реки. Не надо ничего трогать, кто знает, что получится.
       *Должности указаны на момент опроса.
       
Комментарии
Профиль пользователя