Коротко

Новости

Подробно

Отравителю солдат дали семь лет

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11
Вчера в военном суде Белогорска (Амурская область) завершился процесс по делу уроженца Татарстана рядового Виталия Смирнова, обвиняемого в отравлении 33 военнослужащих. По версии прокуратуры, солдат из чувства мести подсыпал сослуживцам в сахар ядовитое вещество — азотнокислый таллий. Сам подсудимый, признавший свою вину на предварительном следствии, на процессе отверг обвинение. В итоге суд приговорил его к семи годам лишения свободы строгого режима.
По версии следствия, в мае 2004 года рядовой срочной службы в/ч 40859 (военный аэродром 11-й армии ВВС и ПВО в Возжаевке) Виталий Смирнов, призванный из Татарстана, из мести отравил своих сослуживцев. На одном из складов части он нашел азотнокислый таллий, который применялся для проявления снимков, сделанных с помощью аэрофотосъемки. Как гласит обвинительное заключение, срочник зашел в каптерку, где солдаты часто пили чай, и незаметно смешал химикат, имевший вид белого порошка, с сахаром. Через некоторое время многие военнослужащие стали жаловаться на резкое ухудшение здоровья, слабость. С диагнозом «отравление» были госпитализированы 33 человека.
Согласно заключению медиков, из-за токсичности таллия у пострадавших нарушились функционирование различных ферментных систем и обмен белков. Яд скопился в почках, печени, мышцах, щитовидной железе. У солдат выпали волосы, отказали ноги, многие заметно потеряли в весе. В госпитале Дальневосточного военного округа (ДВО) в Хабаровске скончался 19-летний Иван Манкош, шестерым военнослужащим был причинен тяжелый вред здоровью, после длительного лечения их демобилизовали по инвалидности.
По факту массового отравления началось следствие. Как сообщили в прокуратуре ДВО, которая занималась расследованием, Виталий Смирнов явился с повинной. На допросе срочник признался в отравлении сослуживцев. По словам солдата, он хотел отомстить старослужащим, которые издевались над ним. Однако среди пострадавших оказались военнослужащие одного со Смирновым призыва. Рядовой на предварительном следствии отметил, что не ожидал, что пострадает столько людей и будут столь тяжелые последствия для их здоровья. Прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 111 и 112 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью»).
Суд начался в марте (см. „Ъ“ от 4 марта). На первом же заседании Виталий Смирнов сказал, что «никого не отравлял», и отказался от своих прежних показаний, поскольку на него «оказывалось давление». В ходе судебных слушаний гособвинитель попросил осудить срочника на 12 лет. Вчера в Белогорском военном суде процесс завершился. В последнем слове обвиняемый заявил, что у него больные родители и девушка, с которой они хотят пожениться. «Я чист перед богом, — добавил Смирнов, — душа моя чиста, и я ни в чем не виновен». Председатель гарнизонного суда Алексей Борисенко огласил приговор: Виталий Смирнов приговорен к семи годам лишения свободы строгого режима и возмещению морального ущерба семье погибшего Ивана Манкоша в размере 150 тыс. руб. Вероятно, подсудимый обжалует приговор.
«Он (Смирнов — „Ъ“) написал явку с повинной, активно способствовал следствию, а потом от всего отказался. Наверное, захотел избежать наказания. Но доказательств его вины хватило: экспертиза, показания потерпевших говорили в пользу обвинения. И суд вынес достаточно справедливое наказание», — сказали вчера „Ъ“ в прокуратуре ДВО.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск; ПАВЕЛ УСОВ, Москва
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя