Коротко

Новости

Подробно

Межпромбанк нашел партнеров по углю

Элегестское месторождение будут разрабатывать корейцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

угольная промышленность

Как стало известно Ъ, сегодня представитель ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК), управляющего промышленными активами Межпромбанка, встретится в Сеуле с корейскими металлургами. Речь пойдет о совместной разработке Элегестского месторождения в Республике Тува. ОПК уже обращалась с подобным предложением к российским компаниям, но везде получила отказ.


Лицензию на разработку Элегестского месторождения получили в 2002 году структуры Сергея Пугачева, представителя Республики Тува в Совете федерации и владельца Межпромбанка,— после того как Минприроды отозвало ее у ЗАО "Европейская промышленная корпорация". Согласно обсуждавшемуся тогда проекту, пуск первой очереди позволит обеспечить 1,5 млн т коксующихся углей в год, а в ходе дальнейшей разработки предполагалось обеспечить ежегодную добычу 3-4 млн т. После продажи доли в ОАО "Русский уголь" месторождение осталось единственным угольным активом Межпромбанка. Сейчас оно находится в управлении у созданного в 2004 году ЗАО "Объединенная промышленная корпорация".

Однако ОПК так и не смогла в одиночку освоить месторождение. Только в строительство железной дороги для транспортировки угля до Транссибирской магистрали или создание водного пути Кызыл--Саяно-Шушенская ГЭС, по подсчетам правительства Тувы, требовалось вложить около $400 млн. Министерство путей сообщения (теперь ОАО "Российские железные дороги", РЖД) еще раньше отказалось от участия в проекте, сославшись на отсутствие обоснования его экономической эффективности.

Точного ТЭО разработки месторождения нет до сих пор. Проект оказался в том же положении, что и Эльгинское месторождение в Якутии, где для начала разработки требуется построить железную дорогу (о намерении РЖД выйти из АО "Эльгауголь" Ъ рассказывал 11 марта). Оба месторождения привлекают металлургов большими запасами высококачественного коксующегося угля, однако их обустройство компании оценивают как чрезмерно дорогое.

Источник в Межпромбанке вчера сообщил Ъ: "Мы вели переговоры о партнерстве со многими российскими игроками, однако партнера в России так и не нашли". Как удалось узнать Ъ, предложение было сделано ЗАО "Северсталь-ресурс", АО "Магнитогорский меткомбинат" и АО "Стальная группа 'Мечел'". "Едва ли мы будем работать в этом проекте",— заявил вчера Ъ пресс-секретарь "Северсталь-ресурса" Сергей Локтионов. В "Мечеле" и на Магнитке комментировать ситуацию отказались. "Для разработки восточных месторождений нужны иностранные партнеры,— заявил Ъ топ-менеджер одной из угольных компаний.— У них есть опыт работы на мировом рынке и возможность привлечь масштабные инвестиции".

Так же рассудила и ОПК. Как стало известно Ъ, сегодня представители корпорации обсудят в Сеуле варианты партнерства по Элегестскому месторождению с корейскими сталелитейными компаниями. По словам источника Ъ в Межпромбанке, "помимо корейцев на вхождение в долю по месторождению претендовали и японцы, но банк отдал предпочтение предложениям из Кореи". Отметим, что корейские и японские компании не впервые проявляют интерес к восточно-сибирским запасам угля — корейская LG уже подписала с ОАО "Эльгауголь" меморандум о совместной разработке Эльгинского месторождения.

Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, НАДЕЖДА Ъ-ПОМЕРАНЦЕВА



Комментарии
Профиль пользователя