Коротко

Новости

Подробно

Протокол

ЛАГ переживает кризисный саммит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Алжире открылся саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Несмотря на все усилия организаторов, из 22 государств--членов лиги лишь 13 изъявили желание принять участие во встрече. В частности, в Алжир не приехал король Иордании Абдалла II, президент Ливана Эмиль Лахуд, наследный принц Саудовской Аравии Абдалла. Официально отсутствие части арабских лидеров на заседании ЛАГ объясняется неотложными делами или сложной обстановкой дома. Однако наблюдатели уверены, что в преддверии 60-летнего юбилея со дня основания в лиге царит невиданный раскол по целому ряду вопросов. В последние годы единство арабского мира подвергается серьезным испытаниям. В ЛАГ никак не придут к единству относительно целого ряда вопросов — американской оккупации Ирака и устроенных там под эгидой США выборов, убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, а также дальнейших перспектив урегулирования палестино-израильского конфликта и участия в этом процессе арабских стран. В частности, незадолго до саммита король Иордании предложил уже сейчас приступить к нормализации отношений с Израилем. Однако эта инициатива была отвергнута большинством участников ЛАГ, и король отказался ехать на саммит, сославшись на неотложную встречу с американскими инвесторами. Тем не менее лига остается на своих позициях. "Израиль напрасно думает, что арабы забудут о своих правах и пойдут на нормализацию отношений с еврейским государством, не получая ничего взамен",— заявил вчера генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса.


Призывы некоторых участников ЛАГ реформировать организацию с тем, чтобы она быстрее и гибче реагировала на вызовы современного мира, также пока не услышаны большинством. Вчера менее чем через час после начала заседания саммита ЛАГ зал покинули король Марокко Мохаммед VI и ливийский лидер Муамар Каддафи. Они не стали комментировать свое решение. Однако, как полагают наблюдатели, речь идет о категорическом несогласии даже с повесткой дня, над разработкой которой в преддверии саммита два дня в Алжире трудились главы МИДов государств--членов ЛАГ.

AFP


Китай заменит своего посла в США


Согласно информации, распространенной вчера китайскими СМИ, карьерный дипломат Ян Цзиэчи, занимавший до последнего момента пост посла КНР в США, возвращается в Пекин в связи с назначением на новую должность — заместителя министра иностранных дел. Он сменит Чжоу Вэньчжуна, курировавшего отношения с Вашингтоном и имеющего в своем послужном списке работу в качестве посла в США и Австралии. Китайские СМИ сообщили, что Чжоу Вэньчжун уже отстранен от занимаемой должности. О причинах его отставки не сообщается, как и о том, будет ли он назначен впоследствии на какую-либо другую должность. Сейчас ему почти 60 лет — возраст, в котором дипломаты его уровня обычно заканчивают свою карьеру и выходят на пенсию. Неизвестно также, кто станет новым китайским послом в Вашингтоне. Кадровые перестановки на американском направлении МИД КНР произошли в непростой момент. Новому послу в Вашингтоне, как и новому замминистра, придется разруливать противоречия в отношениях США и Китая по проблеме Тайваня, торговли оружием (см. стр. 10), к которым с американской подачи может добавиться и проблема прав человека.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ




Комментарии
Профиль пользователя