Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин назначил бархатного контрреволюционера

На связь со странами СНГ выйдет политтехнолог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

реакция

Вчера Владимир Путин своим указом назначил известного политтехнолога Модеста Колерова начальником созданного недавно управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Управление подчинено непосредственно руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву. В Кремле особо подчеркивают, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР". Судя по всему, господину Колерову, которого коллеги характеризуют как "безупречного антифашиста и контрреволюционера", предстоит предотвращать бархатные революции в постсоветских государствах.


Указ о назначении Модеста Колерова Владимир Путин подписал через три недели после создания самого управления — господин Колеров стал первым его начальником. Как сообщили Ъ в администрации президента, новое управление будет подчинено непосредственно руководителю администрации Дмитрию Медведеву, а не кому-то из его заместителей. Помощник президента Сергей Приходько, курирующий внешнеполитические вопросы, участия в деятельности управления также принимать не будет. Положения об управлении, его полномочиях и задачах пока нет, но вчера на сайте президента России появился документ под названием "Справка о деятельности Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами". В справке указано, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР". Это дало повод наблюдателям говорить о конкретной задаче, стоящей перед господином Колеровым,— предотвращении бархатных революций в постсоветских государствах. В пользу этой версии говорит и то, что на сайте возглавляемого господином Колеровым информагентства Regnum в последнее время регулярно появляются редакционные статьи, разоблачающие "врагов России", которые устраивают революции в сопредельных государствах и вынашивают планы по подрыву суверенитета России. "Теперь речь идет не о периметре границ России и не о пограничном ее вытеснении, а об ее взламывании по оси Волги, что на практике означает претензию на введение 'внешнего управления' Брюсселя в европейской части России",— говорится, в частности, в опубликованной 18 марта статье "Фронт против России: 'санитарный кордон' и 'внешнее управление'".

Сам Модест Колеров в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что его "позиция по поводу геополитических интересов России остается неизменной уже много лет": "Россия должна отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве". Но политтехнолог полагает, что "администрация президента не заглядывала ему в идеологические зубы", а он "просто оказался востребованным профессионалом". На прямой вопрос, как господин Колеров намерен препятствовать революциям в странах СНГ, он отвечать отказался, заметив лишь, что его оружие — это "культура и духовность". Более подробно говорить о задачах, стоящих перед его управлением, господин Колеров не стал, объяснив это тем, что работает только первый день, а в качестве примера привел ситуацию с русским языком в постсоветских государствах: "Русский язык давно уже перестал быть этнической ценностью, превратившись в ценность интернациональную, поэтому государство с моей помощью должно поддержать его носителей и помочь им осознать, что Россия их поддерживает". "Моя задача в этой должности — не заниматься пиаром,— добавил господин Колеров.— Я ученый, и я продолжу заниматься научной деятельностью, моей государственной службе она не помешает".

Кроме агентства Regnum господин Колеров вместе с президентом Фонда эффективной политики и советником руководителя администрации президента РФ Глебом Павловским возглавляет так называемый проектный комитет, объединяющий российских политологов. Комментируя назначение Модеста Колерова, господин Павловский охарактеризовал коллегу как человека "безупречных либеральных, антифашистских и контрреволюционных взглядов". По мнению господина Павловского, управлению господина Колерова "предстоит решать на постсоветском пространстве те задачи, с которыми не справился МИД: Россия должна доказать своим соседям, что она является большим носителем европейских ценностей, чем сам Евросоюз". "В России Запад начинает скупку элит по тому же принципу, по какому она была проведена в постсоветских странах,— добавил господин Павловский.— Сейчас власть вступает в реальную конкуренцию на этом рынке. Модест возглавит этот процесс".

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Комментарии
Профиль пользователя